⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Эта статья из серии #отзыв. Читаю книги и делюсь своим мнением, а вы решайте, читать или не читать)
Мое первое знакомство с трудами Михаила Лабковского произошло случайно: от скуки я серфила в ютубе в поисках чего-нибудь интересного. К слову сказать, намного ранее по чьему-то совету я просмотрела несколько видео Сатьи, и где-то рядом мне и выпало видео с одной из передач, где Михаил выступал в качестве эксперта, отвечая на вопросы ведущей о жизни, отношениях и всем, что так часто бередит умы обычных людей.
Как любознательный человек я решила послушать. А потом еще послушала. И еще много раз) И в конце концов решила купить книгу, потому что после каждого прослушивания оставалось ощущение, что что-то важное ускользает от меня. И я надеялась, что в книге я это что-то найду.
К жизненной позиции и «учению» Михаила (да простит он меня за применение подобного сленга к его работе) я отношусь с уважением и теплотой. Многие мысли мне откликаются, что греха таить.
Я уверена на 100%, что детей нужно #рожать, когда разобрался со всеми своими проблемами. Иначе в лучшем случае вы транслируете их на своих детей. А в худшем вырастите из них еще больших невротиков, чем вы сами.
Я верю, что можно прекрасно #жить, занимаясь любимым делом. И достаточно зарабатывать на этом. Эта идея не нова, и сейчас все чаще звучит в разных источниках. И я уверена, что это не только реально, но и правильно и ведет вас к счастливой и наполненной жизни.
Я знаю, что #любовь не бывает за что-то и потому что. Она просто есть. Любовь — это когда каждый прекрасно может и сам по себе, но хочется вместе (почти цитата). И тогда нет вот этих «отнятых лучших лет моей жизни» или трудной дороги к счастью. Нет нужды перевоспитывать друг друга (что совершенно бесполезно) и прочей ереси.
Единственное, за что я недолюбливаю трансляции Михаила, так это за тональность. Позиция «вокруг одни невротики» попахивает снисходительностью, как ни крути) И возможно он вполне имеет на нее право, но осадочек, как говорится, остался.
И еще один нюанс — многое (а может быть все?) из проповедуемого #Лабковский уже реализовал лично. И наверное поэтому он относится к этому с легкостью, как любой, кто уже преодолел путь, каким бы он трудным ни был. Это более чем можно понять. Но аудитория путь явно не прошла, а большая ее часть — еще и не приступала. И для нас, простых смертных невротиков, все еще мечущихся в своих истериках, все совсем не так легко)
Что я могу сказать о книге. Конечно, если вы вообще не знакомы с автором, я бы для начала послушала, о чем он говорит. Манера изложения на бумаге у Михаила ровно такая же, что и в речи. Поэтому вам может банально не зайти.
Глобально #книга не плоха. Тезисно (правда, тезисы довольно суховаты) автор раскрывает свое отношение к трем глобальным вопросам: личность, или мы сами, отношения (полов конечно же) и дети (от решения о беременности до подросткового воспитания). При этом Михаил показывает примеры особо острого невротизма в виде выдержек из реальных (по словам автора) разговоров с людьми. Читаешь их и вроде как думаешь: и правда ведь. И как-то сразу верится)
Только вот ровно тот же контент (и в большем количестве) вы получите, если переслушаете все лекции/записи/интервью с Лабковским, которые сможете найти. Не меньше, но и не больше. Так что если вам очень книгу хочется, а все никак не можется, то можете не расстраиваться — ничего сверх того в ней нет.
Разве что с эстетической точки зрения — вот тут и правда сильно. Фотографии прекрасны, и подобраны отлично. Что весьма способствует легкости чтения и восприятия.
По моему рейтингу — семь звезд. Пять за посылы автора, которые я искренне разделяю, и две — за изумительное оформление. Но, при всем при том, покупать не советую — все то, что есть в первых пяти звездах, вы можете бесплатно найти в интернете.