Найти в Дзене

Живой символ малой Родины

Наше село со всех сторон окружено ковыльными степями. Растительность у нас небогатая. Весной,конечно, красиво: степи расцветают яркими огоньками тюльпанов, кудряшками ирисов, жёлтыми куртинками адонисов. В садах в это же время расцветают плодовые деревья и кустарники.

Об одном кустарнике хочется сказать особо. Это калина. Именно её я считаю живым символом нашей малой Родины. Она растёт почти в каждом саду нашего села.

Весной она восхищает цветами, белым облаком окутывающим кусты. Потом на месте цветов появляются и начинают расти ягоды.Они потихоньку буреют, потом краснеют. Но до первых морозов они остаются жёсткими и невкусными. Зато после морозов они становятся мягкими и сладкими, горят на фоне почти голых веток яркими огоньками. И так ярко и празднично выглядят кусты калины в это время!

Фото автора.
Фото автора.

Наступает зима, и калину припорашивает снегом. Если ягоды не собрали, они продолжают всю зиму радовать яркими красками и служат кормом для птиц.

Фото автора.
Фото автора.

Наши предки сажали калину около домов.Она была оберегом семейного счастья. У дома молодожёнов сразу после свадьбы сажали куст калины.

Калина считалась также женским символом. А ещё она могла пробуждать способность к ясновидению, так думали наши предки и носили ,не снимая, обереги из калины.

В нашем селе калину заготавлиыают после первых морозов. Их заливали водой и ставили в холодное помещение до морозов. С наступлением морозов ягоды вынимали из воды, раскладывали на ткани,затем замораживали и хранили в ёмкостях в помещениях с минусовой температурой. Сейчас с этим проще: есть морозильные камеры.

Фото автора.
Фото автора.

Из калины у нас варят пюре, парят, используя потом как начинку для пирогов, заливают мёдом или просто бросают в чай несколько ягодок, делая его вкусным и полезным.

Вот такой он, живой символ моей малой Родины.

Фото автора.
Фото автора.