Князь Голицин, пилотирующий модифицированный Spitfire ВВС Великобритании, перехватил Junkers JU-86R во время самого высотного воздушного боя Второй мировой войны. Это не шутка-байка, читайте сами в статье далее и узнаете много интересного.
Летом 1940 года в небе над Британией появился новый сложный противник. Опытный образец разведывательного самолета, он летал со скоростью 320 км в час, но мог подниматься на высоту около 12500 м - вне досягаемости лучшего перехватчика Королевских ВВС, Supermarine Spitfire. Юнкерс Ju-86P летал так высоко, что немцы сочли оборонительное вооружение ненужным. Эти дизельные самолеты-разведчики совершали спорадические облеты Британии- снимая любые объекты, но к началу 1941 г. они были переброшены в Восточную Европу для проведения секретных операций над Советским Союзом в рамках подготовки к операции «Барбаросса»- вторжения Германии в июне 1941г.
К концу лета 1942 г. однако они снова появились над Великобританией, на этот раз неся бомбы. Появление высотных «юнкерсов» на Западе и их развертывание на Средиземноморье, для полетов над Египтом, в этот критический момент войны было вызвано двумя совершенно разными причинами: пропагандистской местью Англии и стратегической разведкой на Ближнем Востоке.
Высотные варианты Ju-86 возникли в результате работ над новаторским, но в конечном итоге посредственным двухмоторным бомбардировщиком середины 1930-х годов. Техническое отличие этого самолета заключалось в его 600-сильных дизельных двигателях Junkers Jumo, на разработку которых Хьюго Юнкерс потратил годы. Дизельные силовые установки обеспечивали отличную экономию топлива, но были тяжелыми, что приводило к очень плохому соотношению мощности к массе в авиационных вариантах использования. Чтобы решить эту проблему, Юнкерс создал двухтактную конструкцию, в которой использовался встречно-противоположный ход поршней. Его меры по снижению веса позволили производить дизельные двигатели лишь незначительно тяжелее их бензиновых аналогов.
Несмотря на новаторский для 30 -х годов дизайн Junkers, новый дизель был основной причиной невысоких характеристик Ju-86 во время его использования в боевых действиях во время гражданской войны в Испании. Дизельная силовая установка оказалась ненадежной и требовала тщательного обслуживания во избежание заедания поршней и эрозии. В результате к началу Второй мировой войны большинство Ju-86 были переведены в учебные части.
Юнкерс также был в авангарде высотных исследований в 1930-х годах, построив два экспериментальных самолета в попытке разработать герметичные кабины. Кроме того, к 1939 году компания разрабатывала высотную версию дизельного двигателя Jumo 205 - 900-сильный Jumo 207A, оснащенный двумя турбокомпрессорами.
В поисках возможностей для своих устаревающих планеров бомбардировщиков в сентябре 1939 года Junkers предложила Министерству авиации Германии модификацию базового бомбардировщика Ju-86D для использования на большой высоте. На прототип установили новые дизели, приводящие в движение трехлопастные винты, и первую в мире герметичную кабину экипажа под давлением. Автономная кабина вмещала экипаж из двух человек и поддерживала давление, эквивалентное давлению на высоте около 3000 м. Отводимый воздух из нагнетателя левого двигателя использовался для повышения давления, а теплый воздух, проходящий между зажатыми окнами кабины, предотвращал их обмерзание на высоте.
В начале 1940 года для испытаний новых систем летали два прототипа. Вскоре к ним присоединилась третья версия с крыльями, увеличенными на 3 метра. Третий прототип с почти 25 метровыми крыльями был способен достигать высоты 12 км. Хотя герметичная кабина и новые двигатели работали хорошо, чрезвычайно низкие температуры на этих беспрецедентных высотах привели к многочисленным проблемам с оборудованием. Из-за обледенения и холода выходили из строя индикаторы скорости и набора высоты, высотомеры и приборы контроля работы двигателя. Экстремальные рабочие высоты также привели к тому, что очень медленные «Юнкерс» столкнулись с реактивными воздушными потоками, что значительно уменьшило их дальность полета. Тем не менее, успех прототипов привел к заключению контракта на переоборудование 40 Ju-86D в два варианта модели P: бомбардировщик P-1, способный нести четыре 250 кг бомбы (в высотных вылетах 1*250 кг), и невооруженную разведывательную версию P-2. Оба могли развивать на высоте всего около 300 км в час, но, как и гораздо более поздний Lockheed U-2, они полагались на свои высотные характеристики для защиты от перехвата.
Летом 1940 года один из прототипов был передан высшему командованию Люфтваффе для проведения войсковых испытаний, в ходе которых он достиг высоты 12500 метров во время полета над Англией. Зимой 1940-41 годов как разведывательная, так и бомбардировочная версии совершили несколько не самых удачных вылетов над Британией без заметного успеха. К весне 1941 года большая часть этих самолетов была переброшена на Восток, где они совершали разведывательные полеты над Советским Союзом.
Разработки высотных Ju-86 продолжалась в ожидании неизбежного появления более эффективных перехватчиков противника. Усовершенствованная модель R имела более мощные двигатели и сужающееся удлинение крыла, увеличившее размах до 32 метров. Использование закиси азота на высоте позволило дизелям развивать большую мощность на высоте 12000 метров, чем двигатели модели P на высоте 9800 метров (750 л.с. против 680 л.с.). С установкой четырехлопастных винтов, новых двигателей и новые крылья позволили Ju-86R залетать на высоту до 14 300 метров. Как и его предшественник, модель R появилась как в бомбардировочной, так и в разведывательной версиях.
После того, как зимой 1940-41 гг. Большинство единиц Ju-86 было перенаправлено на поддержку подготовки к операции «Барбаросса», Британия получила длительную передышку от высотных пролетов разведчиков. Однако к середине 1942 года, когда Германия все чаще подвергалась нападениям британских ВВС, люфтваффе стремилось нанести ответный удар, хотя бы символически. В августе они начали отправлять бомбардировщики Ju-86R-2 на южную Англию, но не более двух одновременно. Единственная 250 кг бомба, которую нес каждый самолет, была скудным возмездием за опустошение, нанесенное британскими ВВС кампанией ночных бомбардировок. Кампания, которая 30 мая достигла больших успехов с первым налетом тысячи бомбардировщиков на Кельн.
Спецификация самолета Ju-86R :
ДВИГАТЕЛИ: Два 1000-сильных дизеля Junkers Jumo 207B-3 / V
РАЗМАХ КРЫЛА: 32 м. ПЛОЩАДЬ КРЫЛА 97.6м2.
ДЛИНА- 16,5 м. ВЫСОТА -4,1м. ВЕС 6750 кг(пустой) 11530 кг. (Максимум)
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ- 418 км/ч на высоте 9000 м.
Скороподъемность : 270 м в минуту. ПОТОЛОК-14 325м. ДАЛЬНОСТЬ 1500 км.
ВООРУЖЕНИЕ: Две фото камеры ( R -1) или до 1000 кг бомбы ( R -2) и три 7,92-мм пулемета MG 15.
Немцы начали свою кампанию высотных бомбардировок 24 августа, когда два Ju-86R-2 взлетели из Бове, Франция, для извилистого полета к южному побережью Англии. Две бомбы, сброшенные на Кемберли и Саутгемптон, не нанесли ощутимого ущерба, но "Спитфайры" польской эскадрильи британских ВВС, пытающихся перехватить Ju-86, не смогли достигнуть такой высоты - пропагандистское благо для немцев, которое они разрекламировали в прессе и на радио, не упоминая о незначительности операции.
В течение следующих трех недель R-2 совершили еще 10 вылетов над Англией. Ввиду того, что «Юнкерс» загружал легкие бомбы и неэффективно сбрасывал их со стратосферных высот, на которых они летели, англичане сначала не включали сирены воздушной тревоги для одиночных самолетов. Затем, в утренний час пик 28 августа, Ju-86 сбросил бомбу в центре Бристоля, разбив несколько автобусов, убив 48 мирных жителей и ранив 56, что придало дополнительный импульс развитию защиты от высотных налетов.
Основной британский перехватчик, Spitfire Mark V, просто не мог набрать высоту, необходимую для атаки бомбардировщиков. Mark IX, который недавно начал поступать в эскадрильи, имел значительно улучшенный рабочий потолок благодаря новому двигателю Rolls-Royce Merlin с двухступенчатым нагнетателем, но даже этот истребитель не смог добраться до Ju-86.
В рамках своей кампании по перехвату высоко летающих «Юнкерс» ВВС Великобритании создало специальное подразделение в Королевских ВВС на базе Кройдон, недалеко от Лондона. Шесть пилотов были отобраны для подразделения, которым командовал лейтенант Джимми Нельсон, американец из эскадрильи Eagle, который решил остаться в Королевских ВВС после вступления США в войну. Самый колоритный член отряда, летчик-офицер E. Голицын (Emmanuel Galitzine), был эмигрантом и потомком русских князей. Летчики прошли специализированную высотную подготовку, в том числе занятия в высотной камере и лекции по высотной физиологии.
Между тем, два "Спитфайра" были специально модифицированы, чтобы максимально увеличить их потолок. Вес каждого самолета был уменьшен на 450 фунтов (203 кг) за счет установки деревянного пропеллера и удаления всей брони и четырех пулеметов калибра .303. На вооружении остались только две 20-мм пушки. Для маскировки самолетов, механикам было выдано ведро легкой светло-голубой краски. Голицын вспоминал, что на модифицированном «Спитфайре» было приятно летать. Во время своего единственного тренировочного полета он поднялся на высоту 43000 футов (13 100 метров), наслаждаясь захватывающими видами на юг Англии и пролив Ла-Манш, и дальше на юг-оккупированную Францию.
12 сентября Голицын отправился в свой первый оперативный полет после того, как радар обнаружил самолет, поднимающийся на большую высоту над французским побережьем, прежде чем пересечь Ла-Манш и вторгнуться в воздушное пространство Великобритании. В 9:27 утра Голицын вылетел из Нортхолта и, быстро набирая высоту, был направлен на юг, в сторону Портсмута. Он все еще поднимался на высоту 40 000 футов (12 192 м), когда заметил серо-голубой Ju-86 с огромным размахом крыльев чуть выше себя. На высоте 42000 футов (12 800 м) стало очевидно, что немецкий пилот Хорст Гётц увидел «Спитфайр».
Гетц, ветеран многих высотных миссий, в которых «Спитфайры» пытались перехватить, но потерпели неудачу, был шокирован, увидев, что этот смог достичь его высоты. Немец немедленно сбросил свою бомбу и впрыснул закись азота в двигатели, чтобы увеличить мощность, пытаясь уйти от истребителя. Но после того, как Голицын сбросил свой внешний топливный бак на 30 галлонов, у него все еще было преимущество в плане набора высоты над бомбардировщиком.
Пилот Королевских ВВС начал атаку чуть выше и в 200 ярдах (182 м ) за кормой. Но вскоре после того, как он открыл огонь, заклинило его левое орудие. В результате асимметричная сила его действующей 20 мм пушки правого борта заставила истребитель отклониться вправо и попасть в инверсионный след Ju-86, который мгновенно "заморозил" фонарь «Спитфайра» и вырвал самолет из-под контроля пилота.
После того, как стекло очистилось, Голицын трижды возобновлял атаку против немецкого самолета сохранявшего управляемость и маневренность, поднявшись на высоту 44000 футов (13 400 метров). Но каждая атака заканчивалась одинаково: его фонарь покрывался инеем, а истребитель выходил из-под контроля при каждом выстреле. Через 45 минут, когда у него закончилось топливо, разочарованный пилот RAF прервал бой, и Ju-86 исчез со снижением в облаках над Ла-Маншем. Так закончилось "высочайшее" боевое столкновение Второй мировой войны в воздухе на тот момент.
Гётц вернулся во Францию, приземлившись в Кане, чтобы оценить незначительные повреждения левого крыла своего самолета от попадания 20-мм снаряда, прежде чем вернуться в Бове. Но теперь, когда Люфтваффе осознало, что Ju-86 уязвимы для перехвата, их больше никогда не отправляли за Ла-Манш.
По сравнению с их неприятными налетами на Великобританию, Ju-86 представляли гораздо более ощутимую стратегическую угрозу в восточном Средиземноморье. Лето 1942 года на этом театре означало остро стоящий вопрос о британском могуществе на Ближнем Востоке. Два года битв на качелях в пустынях северного Египта и Ливии завершились временным тупиком в Эль-Аламейне, в 60 милях к западу от Александрии. Во время отчаянных сражений вокруг Эль-Аламейна, когда обе стороны пытались усилить и пополнить свои армии, Люфтваффе полагалось на Ju-86P-2 для разведки. Ju-86 залетали далеко в тылы врага, давая немцам важную информацию о темпах и масштабах британского наращивания войск.
Вылетавшие из Кастелли на оккупированном Крите Ju-86 из 2-й эскадрильи 123-й группы дальней разведки начали операции над Северной Африкой в мае, когда бои переместились из Ливии в Эль-Аламейн. Операции эскадрильи над Египтом не перехватывались ВВС Великобритании до конца августа. Попытки местных командиров эскадрилий британских ВВС противостоять вражеским разведывательным самолетам были затруднены из-за нехватки Spitfire Mark IX, которые использовались для защиты Англии. Но поскольку немцы все еще использовали относительно менее высотную модель P в Египте, атмосферная "причуда" позволила даже Mark V дотянуться до высоко летающих «Юнкерс».
Эта атмосферная "причуда" была связана с тропопаузой, границей между самым нижним слоем атмосферы - тропосферой - и более высокой стратосферой. Ниже тропопаузы все более холодный воздух остается относительно плотным по мере увеличения высоты, обеспечивая достаточное количество кислорода для двигателей, когда они набирают высоту. Но по достижении стратосферы летно-технические характеристики самолета резко ухудшаются. Поскольку высота тропопаузы, снижающей производительность, обратно пропорциональна широте, на более низких широтах Египта тропопауза возникает на большей высоте, чем над Англией. Это означало, что максимальный потолок для Mark V был значительно выше над Египтом, чем над Англией.
Как и в Великобритании, для увеличения высотности Spitfire потребовались значительные модификации. Подразделение технического обслуживания RAF №103 внесло изменения в Абукире, недалеко от Александрии, где три Spitfire Mk. Vb были лишены всего постороннего снаряжения, начиная с брони. Четыре пулемета были сняты, а тяжелые 20-мм пушки заменены двумя более легкими пулеметами калибра .50. Четырехлопастной винт заменил стандартный трехлопастной винт, а степень сжатия двигателя была увеличена. Наконец, крылья были расширены за счет установки заостренных концов от Mark VI.
24 августа один из модифицированных самолетов, пилотируемый летным офицером Джорджем Рейнольдсом, встретился с Ju-86P недалеко от Каира на высоте 37000 футов (11 300 метров). Немецкий самолет поднялся на высоту 42000 футов (12 800 м) в попытке уклониться от «Спитфайра», которому удалось подобраться достаточно близко, чтобы открыть огонь из пулеметов - очевидно, безрезультатно, поскольку Ju-86 ушел.
Хотя это безрезультатное противостояние казалось многообещающим началом, оно также наводило на мысль о необходимости дополнительных модификаций. Для дальнейшего облегчения истребителя убрали тяжелую радиостанцию и антенные мачты, вызывающие сопротивление воздуха. Была установлена более легкая батарея, и перехватчики и без того малой дальности взлетали с на 30 галлонов топлива меньше.
Для управления теперь уже без радио «Спитфайрами» ВВС Великобритании использовали их в составе группы из двух самолетов. Каждого полностью облегченного «Страйкера» будет сопровождать более легкий, но радиооборудованный самолет «Маркер»- получающий указания от диспетчера ПВО по данным радара. Летая в команде, Страйкер будет видеть Маркер с высоты в несколько тысяч футов до тех пор, пока он не окажется в визуальном контакте с самолетом-целью.
Первое испытание этой новой схемы произошло 29 августа, когда летчик-офицер Джордж Гендерс занял позицию под Ju-86 как раз на время, достаточное для того, чтобы произвести короткую очередь, прежде чем его оружие заклинило. Хотя Гендер не заявлял о победе, немецкие записи указывают на то, что он, должно быть, повредил вражеский самолет, поскольку он в конечном итоге сел на воду в море, не доходя до Крита, и его экипаж был спасен.
Неделю спустя Гендерс снова столкнулся с Ju-86 на высоте, начав погоню за 80 миль над Средиземным морем. Пилот Королевских ВВС обстрелял вражеский самолет, заставив его снизиться до высоты, на которой следящий за ним самолет-маркер, управляемый пилотом-офицером Артуром Голдом, смог нанести дополнительные повреждения. Ju-86 совершил аварийную посадку в пустыне в тылу немецких войск. Однако продолжительное преследование истощило запас топлива истребителя, вынудив пилота выброситься с парашютом у берега Египта, а затем совершить 21-часовой заплыв до берега.
В следующем месяце произошло еще два безрезультатных столкновения между "Спитфайрами" и Ju-86. Но, сбив два из трех действующих Ju-86 на Крите, "Спитфайры" фактически свели на нет ценность этих немецких разведывательных самолетов и прекратили их вылеты над защищаемыми целями. Закончилась высотные вылеты "Юнкерсов" против англичан.
Источники данных и изображений : Warplanes of the Third Reich, William Green; Spitfire Mark V Aces of 1941-1945, Alfred Price., https://en.wikipedia.org, Aviation History.
Другие мои материалы по разведывательным самолетам и не только :
Князь Голицын и самый высотный воздушный бой Второй мировой
Как убрать "туман войны" ? Дальние самолеты разведчики Германии Второй Мировой войны.
Разведывательная авиация и дальние разведчики СССР в ВОВ.
Сколько, когда и с какой целью ? Самолето-вылеты советской авиации в Великой Отечественной войне в 1941-45 годах
Печальная история B-29 (F-13) "Ки Берд" в Гренландии. Спасенный экипаж и неудача экспедиции по спасению B-29.