Полезное влияние клетчатки на мужское здоровье начинается при потреблении от 30 грамм в сутки. Но чем именно она так полезна для нас?
Клетчатка питает «хорошие» кишечные бактерии
Между нами и некоторыми бактериями, живущими в нашей пищеварительной системе, существуют взаимовыгодные отношения: мы обеспечиваем им пищу, укрытие и безопасную среду обитания, а они в свою очередь заботятся о некоторых вещах, которые мы не можем выполнить самостоятельно.
Бактериям, как и всем живым существам, нужно есть. Поскольку в нашем ЖКТ нет ферментов для переваривания клетчатки, она достигает толстой кишки в относительно неизменном виде. Но кишечные бактерии обладают такими ферментами, и пищевые волокна кормят «хорошие» бактерии, действуя как пребиотики.
Клетчатка может снизить скачки сахара в крови после еды
Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, как правило, имеют более низкий гликемический индекс. Включение таких растительных волокон в пищу, может вызвать меньшие всплески сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.
Клетчатка может снизить уровень холестерина
Вязкая растворимая клетчатка также способна снизить уровень холестерина. Но этот эффект зависит от вязкости волокна. Также многие наблюдательные исследования демонстрируют, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.
А как насчет запоров?
Одно из главных преимуществ увеличения потребления клетчатки — это уменьшение запоров. Пищевые волокна помогают абсорбировать воду, увеличивая объем стула и ускоряя его продвижение по кишечнику.
Клетчатка может снизить риск колоректального рака
Высокое потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, связано со снижением риска рака толстой кишки. Однако цельные продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи и цельнозерновые) содержат различные другие полезные питательные вещества и антиоксиданты, которые также способны влиять на риск рака. Поэтому трудно отделить влияние клетчатки от других факторов в здоровом питании.