Ушла из жизни восьмидесятилетняя актриса Валентина Малявина. В день рождения Фёдора Достоевского Первый канал, прервав очередной криминальный сериал из жизни Шукшиных, посвятил ей целую передачу. При этом акцент делался на том, что её жизнь была прямо по Достоевскому.
Но насколько помнится, знойных красавиц, вонзающих нож в сердце мужчины, в романах Фёдора Михайловича не водится. Всё наоборот. Или я ошибаюсь?
Как бы то ни было, но жизнь у Валентины Александровны была словно "американские горки". От славы международных фестивалей и любви талантливых известных мужчин до тюрьмы и общества бомжей.
Сейчас её называют звездой, а ведущий "Пусть говорят" Дмитрий Борисов и его гости негодуют: почему страну не известили о смерти актрисы? Совсем упуская из виду, что актрис уровня Малявиной в Советском Союзе было множество. Каждая вторая, если точнее.
Даже любители советского кино вряд ли смогут назвать более двух-трёх памятных её ролей в кино. Мне припоминаются две ленты: военная драма "Иваново детство" и фильм- сказка "Король-олень". Кажется, самую свою значительную роль она сыграла в жизни. И это был трагический персонаж: убийца возлюбленного.
Во время пьяной ссоры Валентина схватила кухонный нож, который был накануне заточен Станиславом по её же просьбе, и нанесла ему удар в грудь, от которой он и скончался. Банальная бытовуха. И будь Валентина обычной женщиной, её бы немедленно отправили по этапу. Но Валентина была актрисой и просто красивой женщиной. Кто только не вступался за неё! Вот лишь некоторые имена: Роман Быков, Елена Санаева, Олег Стриженов. В результате суд признал её невиновность. Дескать, жертва сама себя зарезала. Обвиняемая даже предоставила "предсмертную записку". Правда, спустя годы оказалось, что она написана не рукой "самоубийцы".
И всё бы снова наладилось в жизни сорокалетней актрисы, всё ещё роковой женщины, если бы в стране после смерти Л.И. Брежнева не наступили большие перемены. Был освобождён от должности министр внутренних дел Н.А. Щёлоков. В органах милиции и прокуратуры начались проверки, выявившие многочисленные злоупотребления. Родственники Жданько снова подали жалобу. В ходе проверки открылись новые обстоятельства. И как итог - делу Малявиной вновь был дан ход.
В результате повторно расследования обнаружились вопиющие факты: из дела исчезли протоколы допросов свидетелей, орудие убийства, одежда жертвы. Была назначена повторная экспертиза, которая установила: Жданько не мог сам себе нанести такого рода повреждения. На этот раз Малявина была признана виновной и осуждена на 9 лет. А следователя С.А. Мишина, который вёл её дело, не только уволили из органов, но и привлекли к уголовной ответственности "за многочисленные фальсификации".
В колонии Валентина провела чуть больше половины срока. Её освободили по амнистии в честь 70-летия Великого Октября.
Однако этот милосердный жест государства и Бога Валентина Александровна использовала во вред себе. Она так и не смогла избавиться от алкогольной зависимости. И если в колонии она вынуждена была находиться в "завязке", то после освобождения все прежние сдерживатели рухнули.
Она ещё дважды пыталась устроить личную жизнь. Пятый муж иконописец и резчик по дереву Владимир Красицкий получил удар ножом в спину на улице поздно вечером, когда возвращался домой. Видимо, это стало таким "контрольным выстрелом" во все надежды женщины если не на творческое воскресение, то хотя бы душевное. Жизнь снова пошла под откос. Квартира Малявиной превратилась в прибежище крайне сомнительных личностей.
Но и тут ангелы-хранители не оставили Валентину.
Её сестра Татьяна, режиссёр Никита Михалков добились её помещения сначала в обычный пансионат для актёров, а потом в элитарный для деятелей науки. В нём она и провела свои последние 20 лет под чутким надзором врачей. Как выразилась директор учреждения Мария Медведева, " мы носили её как хрустальную вазу!" ( Дай нам Господь каждому закончить свои дни в таких условиях.)
При чём живя в этом учреждении, Валентина Александровна не находилась в изоляции. У неё брали интервью, было снято два документальных фильма. Много ли вы назовёте заслуженных людей, столь обласканных журналистами и документалистами? Похоже, что как раз на закате жизни Валентина Александровна и сыграла свою главную роль - невинно пострадавшей от несправедливости.
И тем не менее нельзя не отдать ей должного. Именно в стенах пансионата с ней мало-помалу начала происходить душевная трансформация. Об этом свидетельствуют её слова, сказанные очередному корреспонденту:
" Весь ужас мой, который я творила, греховный - всё выходит на мои дела, на мои глаза и уши..."
Здесь женщина говорит о своей слепоте и прогрессирующей глухоте.
На вопрос, не обидно ли ей осознавать, что с ней поступили несправедливо, Валентина Александровна даёт следующий ответ:
" Я верю в Бога, в судьбу, поэтому, как может быть обидно, когда относишься к судьбе серьёзно?"
Не есть ли это косвенное признание своей вины?
И что это, если не покаяние?