Найти тему
Женя на фрилансе

Почему опыт родителей не нужен детям? Моё мнение

Недавно мы с сестрой, объединившись, прямо-таки сцепились за семейным столом с нашим отцом, который доказывал всем собравшимся, что ему лучше знать, как жить.

- Опыт! У меня огромный жизненный опыт!

Я очень люблю своих родителей, но часто слышу от них советы. Сейчас, конечно, уже меньше, чем раньше. А всё потому, что в своё время выстроил между нами своеобразный блок - запретил им что либо мне советовать. Личные границы, так сказать. Сейчас, спустя время, я ни о чём не жалею и понимаю, что это пошло на пользу и мне, и им.

Расскажу, почему:

Моим родителям уже давно за пятьдесят и, естественно, их жизненный опыт огромный и мог бы помочь любому молодому человеку, но есть одно НО. Он мог бы помочь человеку, живущему с ними в одном месте и в одно время.

Их опыт очень сильно отличается от того, который сейчас получают молодые люди.

Мои родители жили в СССР, в другое время, при других законах и других ценностях.

Они получали другое образование и играли в другие игры; у них были другие амбиции и цели.

Мы часто слышим:

- не рискуй, подожди;

- выше головы не прыгнешь;

- отучись в университете, а потом будешь думать о бизнесе.

Их не стоит обвинять. Их так воспитывали.

В другой эпохе и в другой стране им годами транслировали один единственно верный путь: школа-университет-работа-квартира на льготных условиях-машина-пенсия. И то, возможно, было верно для того времени. Сейчас же возможностей в миллион раз больше. И если молодой человек хочет чего-то в этой жизни добиться в финансовом плане, он должен начинать не после университета, а ещё даже не перейдя в старшие классы.

Я знаю несколько людей, которые заработали первые миллионы ещё до 16-ти лет. И это совершенно нормально. Этим уже никого не удивишь.

Интернет, предпринимательское мышление, курсы, бизнес, книги по мышлению захватили мир современных подростков. Плохо это или нет - не знаю, но мне нравится. Всяко лучше, чем тусоваться по подъездам с сомнительными компаниями. Мы рискуем. Мы не боимся потерять всё и начать сначала. Мы бьёмся до конца. И нам мало помогают советы их прошлого, как бы сильно мы не любили своих близких.

И моё решение особо не посвящать родителей в мои дела на фрилансе, в мои проблемы сэкономили им кучу нервов и улучшили наши с ними отношения. Мы договорились разговаривать о чём угодно, но только не о работе.

А что вы думаете по этому поводу? Любят ли ваши родители вам советовать, как жить?

Буду благодарен вашим лайку и подписке!