Ваш малыш совсем недавно появился на свет? Или скоро пойдет в школу? Как же хочется, когда он вырастет, помочь ему войти во взрослую жизнь. Например, подарить квартиру. Но где взять столько денег, если и так тянешь от зарплаты до зарплаты? Копить понемногу? Но цены же растут как бешеные! Финтолк объясняет, как управлять деньгами, чтобы к совершеннолетию ребенка ваших накоплений хватило ему на жилье.
Цель — квартира! Сколько лет у нас в запасе?
Заботиться о собственных детях для нормального человека — естественно, как дышать. Поэтому оставим красивые рассуждения о том, что ребенку главное дать образование (хорошее, кстати, тоже стоит денег), знания и любовь, а денег он сам заработает.
Итак, вы твердо решили к 18-летию вашего чада купить ему отдельное жилье — дом или квартиру. Приступим к расчетам. Сколько сейчас вашему отпрыску? Сколько осталось до его совершеннолетия? Ровно столько лет у вас в запасе.
Возьмем для примера семью из трех человек: мама Юля, папа Ринат и дочка Оля, которой скоро исполнится три года. Накануне ее третьего дня рождения родители решили, что на совершеннолетие подарят дочери квартиру. Итак, у Юли и Рината в запасе 15 лет. Живет наша семья в провинции, скажем, в Смоленске. Приличная однушка здесь в 2021 году стоит около двух с половиной миллионов рублей. Путем нехитрых математических действий делим наши 2,5 млн на 15 лет. Получается, что в год нужно откладывать примерно 165 000 рублей, или около 13 500 рублей в месяц. В принципе, сумма кажется не такой уж огромной. Но давайте не забывать про инфляцию. Центробанк еще недавно говорил, что ежегодная инфляция в России стабильно держится на отметке в 4 %, однако под конец 2021-го она скакнула до почти 8 %. И это только официальная инфляция! Кто бы ей еще верил…
Получится, что за 15 лет инфляция сожрет полтора миллиона накоплений Юли и Рината. За два с половиной миллиона через 15 лет они смогут купить разве что жилье, которое сейчас стоит миллион рублей. А скорее всего, вместо однокомнатной квартиры в центре они купят дочери только замызганную комнатку в коммуналке где-то на окраине. Да и кто ж его знает, не случится ли в России за это время полноценный кризис. Понятно, что при нашей экономике просто складывать деньги в чулок или под матрас — никуда не годное занятие.
Самый легкий способ — депозит
Проще всего — открыть вклад в банке и положить деньги под процент. Вариантов вкладов — масса. Например, можно открыть вклад с возможностью пополнения и без возможности снятия (чтобы не было искушения потратить деньги, когда они срочно понадобятся). Но, как правило, процент всегда выше у вкладов, которые вообще нельзя трогать.
Например, РГС БАНК предлагает вложить деньги под весьма неплохой на первый взгляд процент — 8,6 % годовых (вклад «Подушка безопасности»). Однако ни пополнение, ни частичное снятие со вклада невозможно, а проценты выплатят лишь в конце срока. Сумма вклада должна быть минимум 30 000 рублей. Деньги можно положить на срок от трех месяцев до 2 лет.
Минус депозитов в том, что их, как правило, открывают на сравнительно небольшие сроки, максимум до пяти лет. Впрочем, если вас не обременит раз в несколько лет открывать новые вклады, то вполне можно рассмотреть такой вариант. Если вы так верите в российские банки, конечно.
Депозит можно открыть непосредственно на имя ребенка. Есть банки, которые позиционируют такие вклады именно как подарок к совершеннолетию. Нужен только паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.
Например, у Сбербанка такой депозит называется СберKids. Открывается вклад на имя ребенка, и деньги на счете принадлежат именно ему. Такой вклад можно открыть в рублях по ставке 5 % годовых или в долларах по ставке 0,4 %. Первый взнос — от 1 000 рублей или 100 баксов. Вклад можно пополнять в любое время, и делать это может кто угодно: бабули-дедули, дяди и тети. Уже с 14 лет ваш ребенок сможет снимать проценты по вкладу, а в 18 лет получит полный доступ к деньгам. Вы сами не сможете распоряжаться деньгами на счете без разрешения органов опеки.
Понятно, что подобный детский вклад актуален, допустим, лет за пять до совершеннолетия, да еще и в твердой валюте. В рублях придется закладывать гигантский процент потерь от роста цен.
Важно! Детский вклад нельзя арестовать, родители ребенка не смогут разделить деньги при разводе (в отличие от денег на депозите на имя одного из родителей).
А как вы считаете, должен ли родитель подарить ребенку квартиру к совершеннолетию?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты