Найти тему
КиноСубъектив

Снежная Королева по-русски: "Герда" Натальи Кудряшовой

5 ноября на сервисе START вышел фильм Натальи Кудряшовой "Герда". У этой ленты удивительная фестивальная судьба: Анастасия Красовская - исполнительница главной роли - получила "Золотого леопарда" на кинофестивале в Локарно за лучшую женскую роль (это ее дебют в кино), а Кудряшовой вручили премию молодежного жюри. На Кинотавре фильм стал обладателем специального диплома жюри, а также боролся за главный приз. Более того, фильм оценил сам Гаспар Ноэ, написав хвалебный отзыв режиссерке в директ ее Инстаграмма.

По сути, фильм можно назвать бессюжетным, в нем нет какого-то целостного повествования, он состоит из жизненных эпизодов главной героини - девушки Леры. Лера - студентка, которая днем для практики ходит по квартирам и проводит соцопросы с россиянами. Ночами ей приходится работать в стриптиз-клубе и терпеть своих стервозных коллег по пилону. Деньги она тратит на обеспечение себя и своей душевнобольной мамы.

Александра Красовская в роли Леры
Александра Красовская в роли Леры

Кудряшова идеально подобрала актрису на роль Леры. Красовская имеет абсолютно гармоничную внешность для этого образа. Печальный провинциальный взгляд, в котором днем отражаются трещины панельных домов, в которые она бежит к таким же печальным людям задавать вопросы об их прожиточном минимуме, а вечером - кроваво-красные огни страсти, заточенные в софиты стриптиз-клуба; на фоне этих фонариков она извивается перед мужчинами в одних кружевных трусиках, сверкая своим прекрасным оголенным телом, которое не возбуждает, но выглядит крайне эстетично.

Лера имеет сценический псевдоним Герда. Это прямая отсылка к "Снежной Королеве" Андерсена, чем её и подначивают клиенты, говоря "если ты Герда, тогда я Кай". В этих словах сокрыто главное предназначение Леры. Она спрашивает незнакомых людей, чувствуют ли они себя счастливыми. Она танцует перед незнакомыми мужчинами. Она пытается помочь своей маме. Словно все эти провинциальные образы, весь беспросветный мрак, эта ледяная страна есть сама Снежная Королева, а мы с тобой - это Кай, которому нужна такая же Герда. Но нужны ли Герде мы, вот в чем вопрос?

У Леры помимо мамы есть отец. Он ушел из семьи, но что-то заставляет его возвращаться вновь, принося за пазухой бутылку водки "Урожай" (это не реклама, если что), напиваться и причинять обеим девушкам ментальную боль. Если посмотреть на эту картину, складывается впечатление, что Лера живет за пределами здравого смысла, вне адекватности происходящего. С другой стороны, это русская обыденность. Может, ты тоже видишь в этой девочке себя, чья мама страдает вечерами, а отец закладывает за воротник изо дня в день. В этих образах узнаемся мы.

Юра Борисов в роли Олега
Юра Борисов в роли Олега

У Леры есть друг по имени Олег (Юра Борисов). Олег хоронит людей и занимается искусством. На их отношения с Лерой повесить ярлык практически невозможно. Они не ходят, держась за руки, не обнимаются, не целуются. Лишь в одной сцене она предлагает ему переспать, на что он отвечает лишь тем, что покрывает поцелуями ее нагое тело. Даже здесь он не смог заполнить ее душевную пустоту своим физическим присутствием. Образ Олега крайне хтонический. Когда он говорит, что хоронит людей, напрашивается мысль о его демонической сущности. Он произносит эти слова с кладбищенским эхо покойников в своем голосе, будто гётевский Мефистофель пытается отнять душу у зрителя. Однако его действия скорее несут характер не столько лукавого, сколько мессии. Так он заколачивает балконную дверь, чтоб Лерина мама не могла спрыгнуть с высокого этажа; откачивает Лерину подругу, улетевшую в звенящую "снежную" даль от кокаина. Он вроде бы спасает их смерти, но с другой стороны холодная Россия выглядит как девятый круг Ада, из которого персонаж Борисова не дает им сбежать, оставляя их наедине с собственными проблемами. В одной из финальных сцен они прогуливаются по кладбищу мимо могил, сотканных по крупицам земли Олегом. И лишь в этот момент они меняются ролями: она замерзает, а он согревает ее стаканом водки, оставленным на одном из захоронений. Эта сцена пропитана запахом спирта, морозной свежести и свободы.

Когда я читал отзывы людей об этом фильме, они писали, что это отвратительное, бессмысленное и противное кино, и вообще зачем смотреть кино про реалии? Увы, но деструктивность таких отзывов портят статистику столь прекрасных кинолент. Русский артхаус - вещь жестокая и правдивая, его нужно смотреть с конкретной целью, ибо отдохнуть под него не получится.

Фильм определенно вызывает чувство дискомфорта, особенно у неподготовленного зрителя. Фильм с первых кадров и на протяжении остального времени может показаться скучным и перегруженным излишками видеоряда, ненужными деталями, местами - отсутствием динамики. А пока они скалят зубы на остросоциальные киноленты, я смотрю, как Лера идет по улице, прижав к сердцу заполненные анкеты, и проговаривает вопросы людям про прожиточный минимум, отношение к стране и счастье. А ты счастлив?