Про эту русскую усадьбу с французским акцентом я слышала, однако даже не подозревала, что окажусь в ней спустя полгода после знакомства с её хозяйкой – Ирэн Коммо и по её личному приглашению.
С Ирэн мы познакомились на мероприятии, посвященном 365-летию основателя династии Демидовых – Никиты Демидовича Антюфеева. Событие проходило в Туле по инициативе и непосредственном участии Международного Демидовского Фонда. Ирэн является одной из потомков знаменитой династии.
В октябре 2021 года мы снова встретились в поездке в Нижний Тагил на XI Международную Демидовскую ассамблею (о чем я писала ранее). А потом я оказалась в гостеприимном Петрушово.
История этой усадьбы началась около 30 лет назад, когда француженка Ирэн Коммо приехала в Россию и попала в настоящую русскую деревню, которая её очаровала настолько, что она приобрела два дома с землей, а позже на получившейся достаточно обширной территории выстроила новую усадьбу.
Здесь хотела бы отметить, что Ирэн говорит на прекрасном русском языке благодаря маме Ирине Георгиевне Демидовой-Коммо, которая всю жизнь посвятила преподаванию русского языка и пропаганде русской культуры во Франции. Она много лет возглавляла Центр русского языка и культуры в Париже, издавала русскоязычную газету, зарождала интерес французов к русской культуре.
Ирэн же соединила культуру литературную с жизнью реальной.
Уникальность её самого настоящего «барского» дома (сошедшего со страниц книг Тургенева и Толстого) заключается в том, что выстроен он практически самой Ирэн – она и и архитектор, и дизайнер интерьера.
И, глядя на имение, сходу сложно узнать в нем старые школы, ставшие основой этого дома. Два старых деревянных здания в 90-е годы продавали на дрова. Ирэн их приобрела и перевезла из соседнего села, а затем разобранные по бревнышкам "дрова" обрели вторую жизнь. Здание школы практически сохранилось, а к нему добавилась терраса сзади, веранда спереди и мезонин сверху.
За годы здание стало наполняться жизнью и атмосферой настоящей русской усадьбы, которая сегодня является не только гостеприимным домом, но и самым настоящим живым музеем, где можно найти и увидеть самые невероятные предметы прошлого.
Скажу честно, после получения приглашения я с удовольствием отправилась в имение Ирэн, чтобы воочию увидеть то, о чем писали самые модные журналы, и что знали практически все французы, проживающие в России.
Моя поездка состоялась в межсезонье, когда темнеет достаточно рано, и, кажется, в деревне нечем заняться. Однако, благодаря Ирэн, за пару дней я успела познакомиться с окрестностями, увидеть памятники архитектуры и, главное, узнать много новых интересных людей, ставших причиной моих новых открытий.
Оказалось, что за 300 километров от Москвы в глухих рязанских лесах можно познавательно и увлекательно провести время, наслаждаясь треском огня в печи, попивая чай или французское вино, болтая о жизни в деревне.
Утром прогуляться по красивому лесу, охваченному морозцем и солнцем, посетить уникальный частный музей, увидеть шикарную архитектуру храмов, а вечером по-соседски заглянуть на травяной чай к уникальным людям, перебравшимся с района Патриарших прудов Москвы в тишь и благодать русской глубинки.
Масса впечатлений случилось благодаря гостеприимству и заботе хозяйки русской усадьбы с французским акцентом – Ирэн Коммо.
А об интересных местах близ деревни Петрушово Касимовского района Рязанской области я обязательно расскажу в следующих статьях. Не переключайтесь!
Любите делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.
#капля россии #петрушово #дорогой демидовых #рязанская область #путешествия по россии