Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Нет ничего лучше, чем отпраздновать юбилей великого классика чтением его легендарных творений. Но и здесь должна быть своя изюминка. Например, можно пригласить закадровый голос сериала «Рик и Морти» ради эксперимента — и теперь «Преступление и наказание» в исполнении популярного блогера Дмитрия Сыендука перед вами. Аудиокнига о «тварях дрожащих» и «право имеющих» станет дебютной работой блогера и актера озвучки в подобном формате. По словам Сыендука, он «старался обособить каждого персонажа разной подачей и интонациями, представляя в голове экранизацию в духе мрачного аниме-сериала типа «Психопаспорта».
Поэтому обложка «Преступления и наказания» выполнена в стилистике киберпанка. Так, Соня Мармеладова гарцует на байке, а у Родиона Раскольникова в руке оказался фэнтезийный топор-секира. А еще это прекрасный повод, чтобы вспомнить, как гений Достоевского. Ведь ему удалось из обычной криминальной истории неповторимую философскую притчу, заставляющую иначе взглянуть на жизнь. К юбилею великого русского писателя мы подготовили для вас пять удивительных фактов о романе, которые вам точно не рассказывали в школе.
5. Альфред Хичкок мог снять шестичасовую экранизацию романа
Представитель когорты известных французских режиссеров Франсуа Трюффо как-то раз решил узнать у Альфреда Хичкока, почему он не хочет снять экранизацию по «Преступлению и наказанию», ведь с таким первоисточником ему будет где разгуляться. Но Хичкок категорически отверг это предложение, заявив, что «в романе Достоевского слишком много слов, и каждое из них имеет свой смысл. Чтобы хорошо передать все это на экране, согласовать кинематографический язык с написанным, нужно было бы сделать шестичасовой фильм. В противном случае получится плохо».
4. Раскольников должен был быть литературным талантом, говорящим от своего лица
Первая версия бедного студента у автора «Идиота» и «Бесов» была не обделена творческими способностями. Но в финальной редакции романа об этом практически не осталось упоминаний. Достоевский лишь коротко подмечает, что Раскольников отправил в газету одну из своих статей и та все-таки была опубликована. Интересно, что на начальных этапах работы над книгой повествование в романе велось от лица Родиона. В итоге русский писатель остановился на взгляде так называемого «всевидящего ока».
3. Место, где герой романа спрятал украденное, Достоевский обнаружил из-за нужды
Всем известно, что Достоевский активно использовал реальную топографию Петербурга в описании мест книги. Поэтому вас не должно смущать большое количество туристических экскурсии вроде «По следам Раскольникова». Например, автор «Братьев Карамазовых» и «Униженных и оскорбленных» как-то упомянул, что двор, в котором его герой прячет украденные вещи из квартиры старухи-процентщицы, он нашел совершенно случайно. Во время прогулки по городу Федор Михайлович заглянул в пространство между дома для того, чтобы справить нужду.
2. Писатель пожалел Родиона, дав ему слишком легкое наказание
Вы будете удивлены, но студент со своей концепцией мироздания с точки зрения закона еще легко отделался. Так, в начале XIX века за тяжкие преступления обычно вменялись телесные наказания вроде публичной порки, но уже во времена Достоевского все было иначе. Тех, кто отправлял людей на тот свет, отправляли в Сибирь и на каторгу. Раскольникову же дали всего восемь лет. Кроме того, мы знаем, что он был каторжником второго разряда, работавших не в рудниках, а в самой крепости. Таким образом отбывал ссылку сам автор «Бедных людей» и «Белых ночей».
1. «Преступление и наказание» нещадно критиковали современники, обвиняя автора во лжи
Великий роман был опубликован частями в журнале «Русский вестник». И вопреки тому, что он сразу привлек внимание читающей публики, многие современники Достоевского беспощадного его критиковали. Автор «Игрока» и «Запада против России» слышал следующие эпитеты в адрес своего творения: «чепуха», «галиматья», «отдает самоковырянием», «история о нервной, повихнувшейся натуре» с «признаками белой горячки». В то время реальные студенты думали, что теперь их всех начнут обвинять в преступных намерениях. Критики пеняли абсурдность сюжета. Они попросту не верили, что студент будет лишать жизни ради кражи или демонстрации своей идеи.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!