Есть города, которые в своих названиях несут образ ключевых мест. Так при слове Клин (город в Московской области), чаще всего, на ум приходят Чайковский и ёлочная игрушка.
Именно эти два объекта чаще всего соединяются в туристические маршруты, именно они являются целью путешественников. И если музей П.И. Чайковского (о нём я писала отдельно) приятен к посещению всё же в теплое время года, то Клинская фабрика ёлочной игрушки особенно популярна накануне и во время новогодних праздников.
Погрузиться в промысел изготовления фабричной ёлочной игрушки можно в музее «Клинское подворье».
Это современный комплекс, который шаг за шагом из зала в зал (а их всего 12) в экскурсионно-интерактивной форме проведет вас с самых основ промысла до встречи с главным героем новогоднего праздника.
Скажу честно, ощущения двоякие: с одной стороны, выстроено всё достаточно грамотно, с другой, это реально конвейер. Группы идут одна за одной, поэтому нельзя задержаться в зале, невозможно поразглядывать в деталях отдельные экспонаты.
Но получить представление о самом процессе изготовления, увидеть, как выдуваются и расписываются игрушки, можно. Показывают процесс настоящие мастера, но не на производстве, а прямо в музее – за стеклянной стеной. Правда фото этого делать нельзя (отвлекает мастеров от сосредоточенного процесса).
Мои туристы высказывали разные мнения. Кому-то не хватило погружения в производственный процесс, кому-то было достаточно посмотреть на это в упомянутом формате.
Я была на разных производствах, и, к сожалению, проводя экскурсии, они не все готовы принимать группы: где-то очень шумит оборудование, где-то узкие проходы и ничего не слышно, где-то даже небезопасно и не очень чисто.
Поэтому здесь сделано оптимальное решение: и люди работают, и посмотреть на это можно, но никто никому не мешает.
Конечно, посещать музей приятнее всего в преддверии новогодних праздников, ведь частью действа является погружение в атмосферу и встреча с Дедом Морозом, когда даже взрослые участники берутся за руки и начинают петь «В лесу родилась ёлочка».
И отличным дополнением к экскурсии по музею является мастер-класс по росписи шара. Здесь тоже все становятся немного детьми, сомневающимися, говорящими, что они не умеют рисовать. Но процесс так всех увлекает, что потом, выходя из класса, все трепетно держат коробочки со своими драгоценными шарами. Я, кстати, не стала исключением!
Рядом с музеем работает фирменный магазин, где можно приобрести ёлочные игрушки, гирлянды, мишуру. Там, главное, вовремя остановиться. Здесь же рядом с музеем есть гостиница и кафе при фабрике, в общем, целый минигород, куда можно приезжать на целый день.
Но, наверное, самым классным моментом всего процесса было то, что мне, как сопровождавшей группу, выдали пакеты с подарками для каждого участника экскурсии – новогодний шарик и праздничный кокошник из картона.
И вот это был апофеоз нашего путешествия, потому что счастье было в глазах каждого, а я чувствовала себя как минимум Снегурочкой, одаривающей и детей, и взрослых, что вызывало тепло на душе!
Побывать в музее стоит, чтобы погрузиться в атмосферу праздника, насладиться тем, что можно чуть-чуть побыть детьми, которые верят в чудеса и восторгаются каждым мгновением.
Доводилось вам бывать на этой или какой-то другой фабрике ёлочных игрушек? В следующей статье обязательно поведаю историю промысла.
Любите делать открытия? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 Это мотивирует писать для вас больше интересных статей.
#путешествия по россии #клин #московская область #зима в подмосковье #клинское подворье #подмосковье