В 1984 году Дэйвид Ковердейл переехал в Америку, но для создания нового альбома набрал себе в штат чисто английских музыкантов. Два года он тянул с записью, но в его успех не верил, потому и оттягивал выпуск своего очередного произведения. Однако диск, для которого даже названия не придумали, так выстрелил, что никому мало не показалось.
Я прекрасно помню лето 1987-го, когда Сева Новгородцев по своему Би-Би-Си тожественно заявил, что Дэйвид Ковердейл со своим новым диском «Whitesnake’87» хорошо пролез во все чарты какие можно, проводит супер-успешное мировое турне и только в США успел продать более 2 миллионов копий пластинки.
Гораздо позже, конечно, я узнал, что на двукратной «платине» альбом не остановился и наконец-то сделал Ковердейла мультимиллионером, разошедшись по всему миру в количестве 10 миллионов дисков. Но тогда и 2 миллиона оказали на Севу Новгородцева такое впечатление, что я сразу понял, что до этого дела у Whitesnake шли не ахти, хотя группа выпускала прекрасные пластинки.
В общем, 1987 год был для Дэйвида Ковердейла настоящим звездным триумфом. В своей передаче Сева поставил две песни, одну, кажется, «Still of the Night», а вторая была, скорее всего, «Bad Boys». Первая мне понравилась, а от второй я заплевался. Ну, впрочем, не сильно я вообще-то расслушал тогда эти песни, потому что в тот год все «вражеские голоса» еще глушили, а у меня приемник был слабый.
Но некоторое время спустя мне наконец-то довелось услышать пластинку в ее самом чистом, первозданном виде, и она заставила меня сильно задуматься.
То, что Whitesnake как боевая единица для меня прекратили существование, я понял сразу. Альбом «WS’87» продемонстрировал музыку, которую я тогда недолюбливал. Это чисто коммерческий металл на американский манер, им тогда начали увлекаться все кому не лень – от UFO и MSG до Uriah Heep и Элиса Купера.
Впрочем, были на альбоме песни, которые можно было слушать и даже не поеваться. Несмотря на коммерческое звучание, «Still of the Night» была прекрасным ударным номером, также неплохим был номер «Children of the Night», он мне местами чем-то напоминал музыкальные фантазии Кинга Даймонда тех же лет. Даже ремейк «Crying in the Rain» и тот нормально вышел, хотя гитарист там навалял кучу всякого гуана ни к селу ни к городу.
В общем, получилась удивительно американская музыка, несмотря даже на то, что все музыканты были англичанами, или, по крайней мере, великобританцами. Но удивление, в принципе, проходит, если узнать, что еще в 1984-м Ковердейл перебрался в США, где подписал контракт с американским лейблом «Geffen», руководство которого научило чисто британского музыканта, какую надо сочинять и записывать музыку, если хочешь прославиться в Америке. Времена Deep Purple давно прошли, и английский хард американцам стал не интересен.
Вот так и получилось, что Ковердейл решил сделать новый альбом в духе Bon Jovi и Motley Crue, которые тогда были очень популярны в США. Ему надоела куча постоянных долгов, именно из-за хронического безденежья, в принципе, и разбежалась его предыдущая группа. Вернулся только бас-гитарист Нил Мюррей, который почуял носом поживу на американском рынке, но и он был уволен опять же по финансовым причинам сразу после записи альбома.
И альбом выстрелил так, как не ожидали даже сами его создатели, которые обычно всегда надеются на лучшее. Мало того, начали приносить деньги и многие предыдущие альбомы WS, про которые как бы вообще все уже забыли. Американские критики вовсю хвалили гений Ковердейла, а вот от англичан он кроме ругани ничего не дождался. Соплеменники наперебой обвиняли бывшего «пёрпловца» в том, что он продался американцам и предал британский рок. И как следствие – в британских чартах альбом остался почти на уровне предыдущих двух альбомов, не принеся особых дивидендов в фунтах стерлингов.
Но давайте посмотрим, что же там Ковердейл понапридумывал для своего безымянного альбома?
Сторона 1:
1). Still of the Night (6:38). Несомненный шедевр, правда, сильно американизированный. Но тут ничего уж не поделаешь – что досталось, то досталось, тут или хвалить надо, или ругать. Ругать не за что, значит, хвалим. Песню написали Ковердейл и гитарист Джон Сайкс, впрочем, они вдвоем написали все песни для альбома, кроме двух каверов с альбома WS 1982 года.
2). Bad Boys (4:09). Натуральный Бон Джови. Если бы я Бон Джови любил, то эта песня показалась бы мне шикарной и даже шедевральной. Но так как я Бон Джови не люблю, то и песня для меня унылая, хоть и громкая.
3). Give Me All Your Love (3:30). Еще одна песня из репертуара Бон Джови. В принципе она хороша и зажигательна, но все портит писклявое соло Сайкса, похожее на соло Кейна Робертса с диска Элиса Купера, вышедшего в этом же, 1987 году.
4). Looking for Love (6:33). Из репертуара Рода Стюарта, только барабаны тут так молотят, будто это не «Белая Змея», а «Марцыфул Фэйт». Диссонанс получается. Попробовал бы так барабанщик сыграть на «Soldier of Fortune» в 1974-м.
5). Here I Go Again (4:33). Эта хорошая прежде песня с участием Джона Лорда и Иэна Пэйса в 1982-м, на этом альбоме мне не нравится совершенно.
Сторона 2:
6). Crying in the Rain (5:37). Довольно хороший вариант прежнего хита WS, но к этому альбому не подходит. Слушать, конечно, можно, хотя Ковердейл тут сильно лажает, в отличие от оригинального варианта 1982 года.
7). Is This Love (4:43). Любовная фигня а-ля Род Стюарт.
8). Straight for the Heart (3:40). Прекрасная танцевалка под Новый Год на улице для пьяной толпы, но слух многих хард-рокеров эта песня просто оскорбляет. Сплошной рождественский хайп.
9). Don't Turn Away (5:11). На удивление довольно классная, хоть американизированная вещь. Даже гитарист ее не сильно испортил. В общем, твердая 5 по 5-балльной системе.
10). Children of the Night (4:24). Еще один металлический хайп для американских дискотек.
Бонус:
11). You're Gonna Break My Heart Again (4:11). Вообще непонятно, зачем эту песню написали и записали. Не зря ее не захотели ставить на альбом и даже сингла из нее не сделали.
В общем, альбом «Whitesnake» как музыкальное произведение, в принципе, состоялся, иначе его не покупали бы миллионами штук. Для американских дискотечников, танцевальщиков и домохозяек это несомненный подарок. А вот с музыкальной точки зрения мне не нравятся тупые дуболомные барабаны и такое же тупое писклявое соло, часто вставляемое ни к селу ни к городу.
Кстати, Нил Мюррей, который любил играть фанк на предыдущих альбомах Whitesnake, тут показал себя настоящим первоклассным металлистом. Молодец.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О WHITESNAKE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Whitesnake «Saints & Sinners», 1982 г. ~ прекрасное завершение трилогии «золотого состава» группы