Друзья, написать эту статью я решил, вспомнив свой печальный прошлогодний опыт езды по глухой зимней трассе. Не зря говорят, что дураки учатся на собственных ошибках, а умные, на ошибках других. Мы в полной уверенности думаем, что, то, что коснулось других, никоим образом не коснется нас. Я же призываю Вас думать наперед и все-таки учиться на ошибках других.
Просто представьте, за окном мороз минус 30 градусов, два часа ночи, на трассе никого. Я в теплой машине, приятная музыка, еду в сторону своего дома (оставалось примерно 110 км.). В салоне комфортная температура, я одет достаточно легко и приятная безлюдная дорога. Романтика. Смущало только одно обстоятельство, не было связи. Совсем. Километр за километром и вдруг в какой-то момент теплый воздух резко сменился на холодный, а уже через 2 минуты воздух стал невыносимо ледяным. Из-под капота пошел пар, а стрелка температуры охлаждающей жидкости устремилась наверх. Съехав на обочину, я бросился открывать капот, а там, меня ожидала неприятная картина. Лопнул верхний патрубок радиатора и вся охлаждающая жидкость оказалась на снегу.
Долго стоять на морозе я не мог и поэтому пошел, обратно в салон думать, что делать дальше. И вот в быстро остужаемой машине мой мозг стал соображать…Что мы имеем? Не подготовленная машина, в которой в наличии только омывающая жидкость, легкая одежда и собственно замерзающий я. Оглядевшись вокруг я заметил, что где-то далеко, по в какой-то будке горел свет. Было принято решение добираться туда ездой с перерывами чтобы остывал двигатель, благо в минус 30С это происходит достаточно быстро. Ровно через 20 минут, ехать было невозможно. Температура в салоне не сильно отличалась от температуры наружного воздуха, по сути, я рывками передвигался в холодильнике.
Но заветный свет в конце тоннеля, тьфу-ты дороги, был все ближе и ближе.
Еще через 20 минут почти окоченевший я, оказался у подстанции, в которой работали люди. В общем далее,случился хэппи энд. Немного отогрев, меня напоили чаем с малиновым вареньем и печеньками.
По стационарному телефону мне удалось связаться с городом, и я стал ждать эвакуатор. Теперь, очередную зиму я встречаю во всеоружии.
Мне и представить страшно, что было-бы если бы не та подстанция и добрые люди, которые там работают. Поэтому, друзья, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо, заблаговременно позаботиться о том, чтобы на случай форс-мажора выжить, и у вас было время дождаться помощи.
Перейдем к основным сводам правил поездок зимой. В данном случае, хорошо, что они были написаны не кровью.
1)Подготовьте автомобиль к зиме. Наши автомобили испытывают колоссальную нагрузку зимой. Поэтому, непосредственно перед ее наступлением необходимо проверить систему охлаждения, работу печки, заменить масло на меневязкое. Проверьте аккумулятор.(плотность и общее состояние)Поменяйте резину на зимнюю.
2)При неблагоприятных метеоусловиях желательно вообще не выезжать в дорогу. Или добраться на поезде.
Но если все-же ехать срочно надо, вот перечень жизненно необходимых предметов, которые понадобятся вам в дороге и в случае экстремальных ситуаций помогут выжить зимой.
-Запасной аккумулятор. Он в машине всегда пригодиться, даже летом.
-Дополнительная охлаждающая и тормозная жидкости,моторное масло. На случай, если придется доливать.
-Бензин/ДТ в канистре в количестве не менее 20 литров. Работающий двигатель на холостом ходу потребляет достаточно мало, в зависимости от вашего авто, дополнительные 20 литров позволят вам продержаться от 12-48 часов.
-Выезжать на трассу необходимо с полным баком. Стараться сразу пополнять запасы, как только стрелка упадет ниже середины.
-Вода. Не менее 20 литров. Чем больше, тем лучше. Вода нужна в обязательном порядке.
-Теплая одежда. Теплая обувь, куртка, перчатки и т.д.
-Спирт и спиртовые горелки. Чем больше, тем лучше. Понадобятся в случаях, когда необходимо согреть салон, если двигатель, по какой-то причине не запускается. От чистого этанола практически не бывает нагара. Кроме того, при горении, спирт выделяет минимальное количество угарного газа. Минус в том, что в мороз спирт плохо горит. Перед запуском спирт и спиртовую горелку необходимо прогреть. К слову, ее можно собрать из жестяных банок буквально за 5 минут, на коленке.
-Газ и газовые горелки. Необходим зимний газ и небольшая газовая горелка. Она отлично подойдет для обогрева салона на случай, если по каким-то причинам не работает печка или не запускается двигатель.
-Спички и свечи. Чем больше, тем лучше.
-Алюминиевая посуда. Для подогрева воды. И вообще, в дороге пригодится.
-Лопата. Незаменимая вещь. Она пригодится если вы застрянете в снегу или не дай Бог, на случай если понадобится утеплять автомобиль снегом.
-Фольга. Фольга отличный теплоотражатель. Можно закрыть все окна, и она поможет на какой-то период поддержать положительную температуру в салоне.
-Еда и напитки. Чай (в пакетиках), сахар, крекеры, шоколадные батончики, печенье, консервы и лапша быстрого приготовления отлично подойдет. От кофе в мороз лучше отказаться.
-Нож. Нож универсальное средство в дороге.
-Фонарь.
-Наличность. Всегда имейте при себе наличные деньги. Минимально от 5000 рублей/25 000 тенге.
-Мобильный телефон и второй дополнительный мобильный телефон с балансом на счету. Операторы должны быть разными. К ним необходимо в обязательном порядке иметь зарядные устройства и Пауэр Банк.
О чем необходимо помнить всегда?
Опасайтесь угарного газа. Нельзя спать в салоне при работающем двигателе. Регулярно проверяйте выхлопную трубу. В непогоду ее может забить снегом и тогда, исход может быть самым печальным. При использовании газовых и спиртовых горелок или горящей свечи, регулярно проветривайте салон. Спать при работающих горелках в салоне нельзя!Не спалите авто.
Исключите алкоголь. Алкоголь не поможет вам согреться, в экстремальных ситуациях Вам нужен трезвый ум, яснаяпамять и особая бдительность!
На самый крайний случай можно сжечь свои покрышки. Жизнь дороже всякого железа!
Уже после той злополучной поездки, изучив опыт разных водителей, я наткнулся на трагическую историю, которая произошла в Якутии. Там, два друга замерзли в машине, сбившись с пути в 50-ти градусный мороз. Один из них умер в результате обморожения. Их автомобиль нашли в 120 километрах от села. Пустяковое расстояние летом и непреодолимое зимой.
Друзья, чем еще можно дополнить список жизненно необходимых вещей в дороге, а что можно исключить? Был ли у вас опыт экстремальных ситуаций и как из них выходили? Очень интересно ваше мнение. Удачи Вам на дорогах!