В каждой поездке я стараюсь попробовать какие-то местные блюда. Перед поездкой в Уфу я предвкушала какие-то особенные гастрономические впечатления, ведь Башкирия слывет «вкусным» регионом.
На практике оказалось, что кафе и ресторанов с чисто местной кухней здесь мало, вернее почти нет. Но зато во многих заведениях подают блюда башкирской кухни. Так, неожиданно для себя нашла несколько местных специалитетов в обычной и очень популярной среди местных столовой «Пышка». Необычно, что при таком названии кафе называет себя заведением здорового питания. Как-то не вяжется это. Ну да ладно.
Ассортимент в столовой оказался во многом очень привычным: супы, котлеты, салаты, выпечка. Но нашлось там три башкирских блюда, которые здесь охотно покупали местные жители, а туристов здесь не было – готовят только для своих.
Первое - кыстыбый. Это блюдо напомнило мне о татарской кухне. Башкиры и татары – народы близкие и их кухни часто очень похожи. Я в Казани пробовала кыстыбый, а это пресная лепешка с разными начинками. Поэтому здесь брать его не стала.
Зато с большим удовольствием взяла кусочек казылыка, кстати, последний, остальное к середине дня уже разобрали, несмотря на довольно высокую стоимость. Казылык – это конская колбаса. В Казани я пробовала казы, но там была довольно сухая копченая и сырокопченая колбаса. А здесь – вареная и поджаренная колбаса, мягкая и очень вкусная.
А на сладкое у меня была губадия. Я давно слышала восторженные отзывы от коллеги, которая пробовала этот пирог именно в Уфе. Традиционная губадия – это сладкий многослойный пирог из песочного теста с эремчеком (очень специфический продукт - красный творог) и изюмом, именно такой я и попробовала. Но в кулинарии при столовой и потом на рынке видела и другие варианты: с мясом, с овощами. Мне губадия очень понравилась, хотя курт мне совсем не нравится.
В общем, башкирские блюда меня не особенно удивили, все-таки они сильно похожи на татарские, но они были, правда, вкусные. Уфа вообще оказалась очень вкусным городом, так что продолжение следует.
А вам нравится башкирская кухня? Что из национальных блюд посоветуете попробовать?
А здесь я писала про удивления на уфимском рынке.