Найти в Дзене
Барон Яузский

Шпионы-270. Бежала в Германию

Письмо три ста осемь десет и осемь.

Достопочтенные читатели!

20 июля 1917 г. сотник Центрального контрразведывательного отделения Хомутов приказал агенту Виктору Фомичу Элогеймо произвести установку Евгении Гарфельд. 25 июля было выяснено, что на Тучковой набережной в доме 2 в квартире 40 проживают Гарфельд Евгения Германовна, 39 лет, реформатского вероисповедания, жена потомственного почетного гражданина, прибывшая 15 декабря 1916 г. из Риги, муж оной Оскар Максимиллианович, 43 лет, реформатского вероисповедания, Доливо-Добровольский-Евдокимов Виктор Викторович, 60 лет, православного вероисповедания, генерал-лейтенант, граф, брат Гарфельд Цурис Александр Гендрихович, 23 лет, евангелически-лютеранского вероисповедания, подпоручик 46-го Сибирского стрелкового полка, холостой, прибывший 5 января из Москвы на время лечения, выбывший 19 апреля в лазарет в Красном Селе. Гарфельд находилась на двинском фронте в сентябре 1915 г., выезжала в Швецию. Муж оной ausfuhr в Америку.

Тучков мост. Фото из интернета.
Тучков мост. Фото из интернета.

Гарфельд была арестована, освобождена по ходатайству Доливо-Добровольского, при обыске были найдены переписка и какие-то планы. На фронте Гарфельд познакомилась с Доливо-Добровольским, по-видимому находилась с оным в близких отношениях, провела лето 1916 г. на его даче. До революции квартира была постоянным местом сбора военных. Гарфельд редкую ночь проводила дома, возвращалась к утру в 5-6 часов. Корреспонденция и телеграммы поступали массами, в настоящее время сократились. Часто с фронта привозили какие-то ящики, по одной версии продукты. Жильцы дома подозревают Гарфельд как германского сотрудника. За квартиру из 8 комнат платят 150 p. Горничной состоит Барановская Елена Августовна, 24 лет, римско-католического вероисповедания.

12 сентября сведения о Гарфельд были сообщены контрразведывательному отделению Петроградского военного округа, причем было указано, что некая Елена Барановская в 1909 г. считалась невестой мещанина Гродненской губернии Павла Семеновича Закальского, бывшего чертежника какого-то военного учреждения, и бежала с оным в Германию, похитив инструменты.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

#шпионы #1917