Найти тему
Техника и жизнь

B-1B –из прорывателя советской ПВО в уничтожителя пещер «моджахедов»

B-1B Lancer (Wikipedia.org)
B-1B Lancer (Wikipedia.org)

Введение

В новостных лентах сегодня все чаще и чаще мелькают сообщения о полетах в районе Балтийского и Черных морей американских стратегических бомбардировщиков B-1B «Lancer». Их называют угрозой российскому флоту. Меж тем этот самолет имеет уже давнею историю. В 1981 году в США к власти пришел Рональд Рейган. Весьма посредственный актер сумел стать успешным политиком, не будучи классическим интеллектуалом. Он брал другим - он умел находить толковых помощников и доверять им. Главной задачей у него было победить в Холодной Войне, таким образом сделать свою страну первой в мире. Время было подходящие – с 70гг. XX века советская элита значительно обленилась и не хотела быстро и дельно реагировать на вызовы, стоявшие перед страной. Но США и ее армия еще не оправилась от поражения во Вьетнаме от босоногих, но героических бойцов Хо Ши Мина и Ли Нгуен Зиапа. А без сильной армии не будет «господства над народами». Начались серьезные военные реформы и закупки вооружений. До этого, в течении десятилетия после Вьетнама армия США была сокращена и были сокращены расходы на нее и закупки оружия и военной техники для ее нужд. В числе прочего была возобновлена амбициозная программа создания стратегического сверхзвукового бомбардировщика B-1 «Lancer».

История создания

История разработки B-1 восходит к программе AMSA (Advanced Manned Strategic Aircraft) 1962 года. Это был конкурс на многорежимный сверхзвуковой бомбардировщик, вооруженный бомбами и крылатыми ракетами. Смысл концепции был в том, что было ясно, что только высокая скорость и большой потолок не спасут от поражения современными истребителями-перехватчиками и зенитно-ракетными комплексами. Поэтому было решено совместить сверхзвуковую скорость с возможностью прорыва ПВО на малых высотах. Тогда ПВО с трудом боролось с низколетящими целями. В 1969 году был объявлен конкурс на создания такого самолета «в металле». В 1970 году победителем в конкурсе была объявлена фирма «Норт Америкен – Рокуэлл». В 1974 году построенный ею B-1A совершил первый полет. Но программа столкнулась с большими трудностями. Самолет оказался дороже, чем планировалось (вместо заложенных в проект 12 миллионов долларов за самолет цена выросла до 35,2 миллионов долларов), конструкция была сильно перетяжелена, планируемая скорость 2,1 маха оказалась недостижима, вместо нее он развивал 1,4 маха, многочисленные дефекты аэродинамики, ракетного вооружения и РЭБ и так далее. В итоге в 1977 году программу аннулировали. Меж тем пришедший к власти амбициозный и агрессивный Рональд Рейган хотел нарастить американскую «дубину». В итоге B-1A был переделан в B-1B –совершенно другой самолет, хотя и сильно схожий внешне. Главное в нем внедрение технологии «стелс», дабы уже за счет нее прорывать ПВО СССР. Также первоначально отказались от ракетного вооружения, облегчил конструкцию, изменили очень серьезно планер, поставили другие двигатели. Работы начали уже в 1981 году, а первый такой серийный самолет совершил полет в 1984 году. А в 1985 ВВС США получили такой первый стратегический бомбардировщик. Всего было изготовлено 100 таких самолетов из которых ныне в строю 57 штук. Но процесс эксплуатации этих самолетов долгое время сопровождался серьезными проблемами. Главной из них оказалось, что B-1B оказался без готовых к применению крылатых ракет.

B-1B Lancer (Wikipedia.org)
B-1B Lancer (Wikipedia.org)

С 1993 по 2005 году он официально был только бомбардировщиком. И лишь в ходе очередной модернизации он их получил. Также вплоть до 90гг были большие проблемы с бортовой электроникой из-за чего он был долго ограниченно боеготовым. В ходе модернизация кроме крылатых ракет он получил модернизированное бортовое оборудование, спутниковую навигацию, модернизированные системы защиты, новые системы самодиагностики. Он стал носителем большого арсенала не только ракетного, но и управляемых бомб самых различных типов. В числе прочих крылатых ракет находятся противокорабельные LRASM дальностью 930 км. Тем самым США подражает советской морской ракетоносной авиации, от которой мы сами к сожалению, отказались. В последние годы B-1B испытывается как носитель гиперзвуковых ракет. Он принимал участия во всех войнах США начиная с 1998 года (Против Ирака и Югославии). В войне 1991 года с Ираком он не принял участия из-за технических проблем.

B-1B Lancer (Wikipedia.org)
B-1B Lancer (Wikipedia.org)

Описание

B-1B «Lancer» это низкоплан интегральной компоновки с крылом изменяемой стреловидности и хвостовым оперением. Силовая установка состоит из четырех турбореактивных двигателей General Electric F101-GE-102.

В состав бортового оборудования с первый лет производства самолета входила система РЭБ AN/ALQ-161, которая стала самой мощной такой системой в ВВС США.

-4

Управляемые бобмы JDAM из боекомплекта B-1B (Wikipedia.org)
Управляемые бобмы JDAM из боекомплекта B-1B (Wikipedia.org)

Заключение

B-1B был создан для Третей Мировой Войны, но она не состоялась и он оказался неплохим средством борьбы США против «бармалеев» в различных уголках земного шара. А сейчас его снова превращают в стратегическое оружие против КНР и РФ. И он остается живим памятником последнего десятилетия «Холодной войны». Напоминая о тех, уже ставших историей временах – триумфа США и горечи развала для нас.

Источники

http://www.airwar.ru/enc/bomber/b1b.html,

https://naukatehnika.com/strategicheskij-bombardirovshhik-sverxzvukovoj-ili-dozvukovoj-chast-3.html, https://naukatehnika.com/strategicheskij-bombardirovshhik-sverxzvukovoj-ili-dozvukovoj-chast-1.html,

Федор Болдырев 2021©

Про наш аналог B-1B - Ту-160 – грозный «Белый лебедь» - тут.