Моему дачному домику уже больше 30 лет. Достался от дедушки и бабушки. Конечно и родители там многое модернизировали, но более 10 лет домом занимаюсь я. Сделал канализацию, туалет в доме, мини-кухню, того-сего по мелочам, но крыша то шиферная. И она подтекает. Вообще срок службы шифера около 30 лет.
Срок службы шифера, по ведомственным строительным нормативам, которые взяты из Госкомархитектуры ВСН 58-88 (р), составляет 30 лет. Это приблизительно в 2 раза дольше, срока службы ондулина, металлочерепицы или профлиста (хотя наверняка мало кто так рано меняет кровлю крыши). Зато запас долговечности шифера настолько велик, что зачастую лежит не по 30 лет на кровле, а даже по 50 лет и дольше.
В моём дачном доме шифер монтировался явно не самыми ровными руками. Нет нет, это был не дедушка, не подумайте. Саму крышу делали рабочие. И работали они судя по всему не в самом лучшем своем состоянии. Листы шифера лежат очень не ровно. Не мешало бы и всю крышу заменить, но решил пока этого не делать, т.к. важнее утепление всех стен здания, приведения фасада в полный порядок.
А вот что случилось с моим шифером в нескольких местах:
Такие трещины конечно протекают. Пусть и не сильно, но кап-кап-кап. В нормальной шиферной крыше, нижним слоем лежит рубероид. Проникающая через крепежные отверстия и трещины вода - стекает по рубероиду вниз прямо на улицу. Но в моем случае и тут "облом": рабочие не смогли даже рубероид нормально уложить. Есть места где он расположен внахлест, но "наизнанку". То есть вода стекает не по рубероиду дальше вниз, а остается в швах и просачивается, что конечно недопустимо.
В итоге как я решил проблему?
- Везде, где увидел такие трещины (приблизительно в 5 местах) я зачистил металлической щеткой от пыли и мхов поверхность.
- Нарезал ленточки и квадратики из чистой ветоши
- Намазал трещины снаружи гидроизолирующим составом "Ceresit"
- Окунул в отдельную емкость с тем же составом подходящие кусочки ткани
- Заклеил этими кусочками все что протекало
Простите, фотографий пока нету 😳 Но получилось отлично. Течи устранены. Но старый шифер имеет темно-зеленый и темно-серый цвета. А места, где я заклеил течь - теперь светло серые.
Опять же, есть простое решение. Подобрал примерно по цвету подходящую краску. И купил ее в аэрозоле. Таким образов завуалировал трещины в крыше.
Все это весьма банальный метод. Но очень дешево, не сложно, а главное листы шифера не пришлось докупать, заменять. "Отделался малой кровью". Говорят обычно так.