Найти в Дзене
АПН-НН

Все еще федерация

После принятия обсуждаемого сейчас Госдумой законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» наша страна по-прежнему формально будет оставаться, согласно Конституции, «федеративным правовым государством с республиканской формой правления». То есть, основные характеристики современного государства у России остаются.

Другое дело, что этим документом заменят уже многократно корректировавшийся с учетом меняющихся обстоятельств действующий закон, и закрепят тем самым дальнейшее сокращение характеристик, свойственных современному федеративному государственному устройству, впрочем, не отменяя их.

В обсуждениях нового закона бросаются в глаза, прежде всего, комментарии, связанные с унификацией наименования региональных руководителей, за которыми предлагается закрепить один термин – «глава региона». В пояснительной записке, правда, есть поправка о том, что с учетом региональных особенностей к этому термину может добавляться еще какое-либо наименование. Так что формально новый закон слово «губернатор» не отменяет. Да и трудно себе представить, что люди, привыкшие называть главу региона губернатором, быстро переориентируются на новое название.

Единственным пострадавшим регионом здесь будет Республика Татарстан, поскольку в законопроекте однозначно указано, что наименование должности главы региона «не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации». Депутаты Госсовета Татарстана уже выказали свое неприятие этого законопроекта, единогласно проголосовав против него. И в Госдуме все шесть депутатов от этой республики, представляющие «Единую Россию», проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

Это не «бунт на корабле», но это повод с бо́льшим интересом следить за процессом. Даже по существующему закону глава Республики Татарстан не должен называться президентом, однако он продолжает держаться за это наименование. Думаю, закон примут, и глава Татарстана в официальных бумагах будет называться главой Республики Татарстан, но при этом в соответствии с конституцией республики будет оставаться президентом, и это будет символически подчеркивать несколько особое положение региона в составе федерации.

Но это, конечно, не самое главное.

Самое главное заключается в том, что федеральная исполнительная власть сможет участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в таких сферах, как образование, здравоохранение, финансы, жилищный и строительный надзор, а также назначать руководителей соответствующих подразделений.

Особо оговаривается, что орган, занимающийся в регионе финансами, должен быть особым органом исполнительной власти. Тем самым обеспечивается дополнительный контроль за расходованием выделяемых на нацпроекты и федеральные программы средств. Но это, безусловно, подрывает самостоятельность глав регионов в плане формирования исполнительной власти.

В какой-то степени это компенсируется тем, что законодательным органам власти в регионах разрешено сохранить нынешние названия. Скажем, в Башкортостане это будет Государственный совет Республики Башкортостан – Курултай. Но при этом количество депутатских мандатов будет определяться численностью избирателей.

Еще одно нововведение, о котором говорится в пояснительной записке – возможность установления особого регулирования на федеральных территориях и в столицах регионов. Особенности регулирования будут определяться федеральным законом. Тем самым допускается возможность прямого федерального влияния на управление названными территориями.

Подавляющее большинство регионов уже дали положительные отзывы на этот законопроект. Посмотрим, какие возможности для торга остались у его противников.

Стоит напомнить также, что сам термин «публичная власть» был введен в 2020 году, и он был предназначен для замены единой «вертикали власти», которая является совсем нелегализуемой категорией. А нынешний законопроект это естественное продолжение начатого год назад процесса по изменению системы управления в Российской Федерации. И это доказывает, что транзит верховной власти в России идет полным ходом.

Виктор Лысов, политолог

https://apn-nn.com/~yobSG