Найти тему
Валентина Шерер

Про новые веяния, школьный звонок, «вежливость королей»…

или как "пощадили детскую психику"...

Я опять про любимую школу!

"ЗВЕНИТ ЗВОНОК ВЕСЕЛЫЙ - ДЕТЕЙ ТОРОПИТ В КЛАСС!"  ПОМНИТЕ?
"ЗВЕНИТ ЗВОНОК ВЕСЕЛЫЙ - ДЕТЕЙ ТОРОПИТ В КЛАСС!" ПОМНИТЕ?

И я помню! Школьный звонок, который на все пять этажей нашей средней школы №32 звучал так громко, так призывно, что все, от мала до велика бежали, летели, неслись в класс! А потом через 45 минут этот же оглушительно-хриплый, задорно-спасительный звонок отпускал на перемену… Он звучал 1 сентября как первый в жизни для первоклассников и под него дружно плакали выпускники 25 мая, покидая родную школу …

Его не забудешь! И если бы случилось чудо и этот родной звонок прозвучал сейчас, вскочила бы и помчалась, как в детстве…

НАЧИНАЕТСЯ ВОВРЕМЯ - ПО ЗВОНКУ! НЕ КОЛОКОЛЬЧИКУ,  СЕГОДНЯ, КОНЕЧНО, А ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ, ГРОМКОМУ И ВЛАСТНОМУ!
НАЧИНАЕТСЯ ВОВРЕМЯ - ПО ЗВОНКУ! НЕ КОЛОКОЛЬЧИКУ, СЕГОДНЯ, КОНЕЧНО, А ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ, ГРОМКОМУ И ВЛАСТНОМУ!

Потом я буду работать в школе и приходить в класс задолго до звонка. Трудно в это поверить, но в моей новой школе звонок исчез в 2006 году. Новые веяния пришли в Московскую школу№ 838. Оказалось, что школьный звонок – это «опасно для детской психики! Он вызывает сильный стресс!» И звонки в школе отменили: вместо них стали звучать по школьному радио модные песенки, шлягеры, как в Торговых центрах, бутиках и торговых палатках на рынке… Мелодии были бодренькие, заводные, часто менялись и даже иногда нравились слушателям. Развеселые песенки звучали достаточно долго: несколько минут… Но никто не срывался с места и в класс не торопился… Очень скоро все привыкли … Надо ведь "пощадить детскую психику… "

ЗАГАДКА ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ. СЕГОДНЯ ЕЕ НИКТО И НЕ ОТГАДАЕТ...
ЗАГАДКА ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ. СЕГОДНЯ ЕЕ НИКТО И НЕ ОТГАДАЕТ...

Потом начались повальные опоздания на первый урок, даже пришлось выставить на первом этаже «заградительный кордон» из учителей, у которых нет первого урока. Опоздавшие тянулись долго - им делали грозные замечания, записывали их в дневник и … ничего не менялось… Более того, учителя стали тоже опаздывать! Так на третьем этаже после начала урока возле двух-трех кабинетов каждый день стояла шумная толпа учеников, которые пришли вовремя. Минут через 10 прибегала или шествовала учительница… Урок, слава тебе, Господи, начинался… И ничего не менялось годами…

Ну, не могли разухабистые песенки сформировать у детей и взрослых тот самый рефлекс, который заставляет людей спешить… А школьный звонок мог! Специально интересовалась, а как в других странах? Нам, конечно, разные «буржуйские страны не пример и не образец для подражания», но там школьный звонок всегда один и не меняется…

Полагаю, что наказывать учеников за опоздания глупо и бесполезно: всегда с последней парты прозвучит ехидный голосок: «А почему им можно, а нам сразу замечание в дневник!?»

Не поспоришь… Я однажды "вещала" ученикам, что «точность – вежливость королей!» Думала, что убедила: ну, кому же не хочется выглядеть по-королевски? Тот же ехидный голос заставил меня срочно сменить тему: «Так Королева сама и опаздывает…» Сдаюсь и умолкаю… Придумала!

А если врач опоздает к больному? - Бывало…

А если магазин вовремя не откроют? - Бывало…

А таксист, вызванный чтобы ехать в аэропорт? - Вот только тут мои обожаемые пятиклассники призадумались и изрекли: «Таксистов надо наказывать!» Как? В дневник записать?

Упаси Бог, как в сталинские времена: опоздавшего на работу сотрудника отдавали под суд… Жуткие были времена: искупить вину предлагали где-нибудь на лесоповале, там никто никуда не опаздывал… Выходит, сегодня надо смириться с разгильдяйством, необязательностью, безответственностью… А вы как думаете, дорогие мои читатели?

А МОЖЕТ, ВЕРНУТЬ В ШКОЛУ ЗВОНОК И ПОСТЕПЕННО НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ?  МЕЧТЫ, МЕЧТЫ...
А МОЖЕТ, ВЕРНУТЬ В ШКОЛУ ЗВОНОК И ПОСТЕПЕННО НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ? МЕЧТЫ, МЕЧТЫ...

Подписывайтесь на мой канал - поговорим!