Найти тему
Лоза виноградная

Фронтиньяк-неукрывной технический виноград.

Ну можете меня поздравить, уважаемые господа виноградари, я сегодня закончила укрывать свой виноград.У кого кустов много меня поймут.Укрытие для меня самый трудоемкий процесс на винограднике, да наверное не только для меня.

В последнее время я отдаю предпочтение техническим сортам, в прошлом сезоне посадила неукрывные Фиолетовый ранний и Кристалл.

В этой статье хочу обсудить с вами еще одного представителя технического винограда, которого можно растить в неукрывной культуре.

ФРОНТИНЬЯК.Я усмотрела в этом названии что то "французское" и с удивлением узнала, что этот сорт продукт американской селекции.Фронтиньяк не "новинка", его растят уже многие, тем более, что самое привлекательное свойство этого сорта-его не нужно укрывать.

Фронтиньяк, фото из Яндекс-картинки.
Фронтиньяк, фото из Яндекс-картинки.

На этого "американца"обратили внимание виноградари Курска,Самары,Подмосковья,Белгорода, Воронежа.Есть посадки винограда Фронтиньяк на севере Тверской области.

"Южане"так же не обходят этот сорт своим вниманием.И не удивительно,морозостойкость сорта -34*С, что, согласитесь,очень привлекательный показатель.Но без "ложки дегтя"не обошлось.Если, например,мой Альминский никак не доходит до стадии вина из-за его вкусовых качеств, мы его потребляем в свежем виде, то как утверждают некоторые виноградари, вкус ягоды Фронтиньяк "на любителя".И все из-за высокой кислотности, хотя сахаронакопление очень большое-24%(встречала и до 28%).Вкус и аромат свежей ягоды напоминает дикую вишню с тонами ежевики и сливы.

Возможно эта пресловутая "дикая вишня"и дает немного горьковатый привкус.Но как сказал один русскоязычный господин, проживающий в США, местные виноделы вино из чистого Фронтиньяка не практикуют- используют в купаже с другими сортами.И тогда оно приобретает "насыщенный, сильный вкус с долгим пощипыванием языка, очень хорошо идет такое вино с горьким шоколадом".

Фронтиньяк, фото из открытых источников.
Фронтиньяк, фото из открытых источников.

Срок созревания раннесредний,у нас в Волгоградской области созревает к концу августа.Опыление хорошее, цветок обоеполый,сорт очень урожайный.

Кусты высокорослые, Фронтиньяк хорошо подходит для беседочной культуры, но можно формировать кордоном со свисающим приростом или горизонтальным двуплечим кордоном.

Привлекательно в этом сорте его устойчивость к милдью.К оидиуму Фронтиньяк среднеустойчив, но профилактической обработки будет достаточно избавиться от этой проблемы.И как модно сейчас говорить-толерантен к филлоксере(у нас в стране это актуально?).

А вот то что сорт не поражается серой гнилью радует.Засухоустойчивость и жаростойкость средняя, то же не плохо, ведь технический виноград поливают(или вообще не поливают)редко.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Гроздь у сорта Фронтиньяк как у истинного "технаря"маленькая, до 150г.Ягода мелкая, округлая, темно синяя с густым пруином, не склонная к растрескиванию.

Из винограда Фронтиньяк готовят ликерные и розовые вина.Ликерное вино темно рубинового цвета, с ярким ягодным ароматом,с ежевичным оттенком.Вкус гармоничный, полный.В послевкусии присутствуют приятные ягодные тона.

Чтобы снизить кислотность применяют специальные дрожжи(я пока не знаю какие), я же планирую добавлять в купаж к низкокислотному Красеню(ну это в перспективе).

Мои черенки сорта Фронтиньяк уже в пути.Как поведет "американец"на моей земле не известно.Но не получится вино-будет увитая виноградом беседка. Фронтиньяк не нужно укрывать и обрабатывать.

А вы как думаете?