Трубкозуба с полным правом можно назвать живым ископаемым, это последний выживший вид древних копытных. И внешностью, и внутренним устройством он мало чем отличается от примитивных ранних млекопитающих. Большинство его родственников давным-давно вымерли.
Это животное очень ловкое и сильное. А свое название оно получило благодаря особенному строению зубов. Зубы у него имеются только в задней части челюсти, 4 или 6 на каждой половине. Растут они всю жизнь и не имеют ни корня, ни эмали. Выглядят зубы как колонны и состоят из тысячи крошечных шестиугольных вертикальных трубочек, плотно расположенных и состоящих из дентина. В каждой трубочке есть нерв и кровеносные сосуды.
Встречаются трубкозубы в засушливых областях Африки к югу от Сахары и Намиб. Животные ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор остаются малоизученными.
Активен трубкозуб ночью, и лишь изредка греющееся на солнце животное можно увидеть ранним утром неподалеку от его жилища. Днем же зверь отсыпается в норе, которую роет самостоятельно. Он – прирожденный копатель, даже твердый и сухой грунт ему не помеха, чтобы за довольно короткое время вырыть нору. Орудием для копания ему служат 4 пальца передней конечности, оснащенные мощными роговыми копытцами. Зверь способен создавать целые туннели, при этом разрыхленную землю он отбрасывает хвостом и задними лапами. Яму глубиной 1 м выкапывает менее чем за 5 минут.
Зверь очень пуглив: при малейшем подозрительном шорохе он скрывается в ближайшей норе или моментально закапывается в грунт. Его основные враги — леопарды, львы, гиеновые собаки, более мелким хищникам трубкозуб «не по зубам».
Живут трубкозубы в природных условиях 16-18 лет.
Длина тела взрослого трубкозуба 110-158 см, хвоста 44-71 см, высота в плечах 60-65 см. Вес в среднем 50-70 кг, наиболее крупные особи могут весить до 100 кг. Самки немного мельче самцов.
Убежище трубкозуба, представляющее собой систему туннелей, порой достигает 20 метров в длину. В случае опасности он может надежно укрыться в одном из ходов. В своем убежище скрытный зверь прячется от зноя африканской пустыни, ведь здесь всегда комфортная для него температура – +24° С. Жировой прослойки у него нет, поэтому ему приходится поддерживать в своей норе постоянные климатические условия, чтобы не тратить энергию на регулирование температуры тела.
С наступлением темноты трубкозуб отправляется на поиски своей обычной пищи — муравьев и термитов. За ночь он нередко проходит более 20 километров. В конце лета муравьи встречаются реже, тогда животное переходит на термитов. Находить мелкую живность зверю помогают обоняние и слух, а добывать ее — копытца, которыми он крушит постройки насекомых. Длинный (до 25 см) клейкий язык животного собирает добычу. Иногда трубкозуб поедает и саранчу.