Найти в Дзене
Я

Гнев нельзя табуировать. Он живой и найдёт выход

Человек испытывает всю гамму чувств и эмоций, и поэтому крайне вредно и опасно запрещать негативные эмоции. Задавливая негатив, маленький человечек с детства усваивает неправильную модель, которая впоследствии будет ему только вредить.

Злость, гнев, крик, слёзы - это же не на пустом месте. Человек чувствует, и то, что он чувствует, для него невыносимо, поэтому он выносит это из себя, наружу. И поступает абсолютно ВЕРНО.

Гнев же задавленный никуда не девается, а оборачивается против самого человека, что впоследствии выплёскивается в самоагрессию или невозможность правильно строить отношения с людьми и миром. Он злится, но даже не позволяет себе это чувствовать, так как это табу.

От того так много взрослых, которые вообще не состоянии проявлять негатив и искренне считают, что это им вообще не присуще. На самом же деле гнев вытеснен в бессознательное и оттуда постоянно, хоть и незаметно жрёт своего хозяина и разрушает его жизнь.

Поэтому, чтобы вырастить счастливого и полноценного человека, надо разрешить ему проявлять негатив, но научить выплёскивать его грамотно и сразу, а не запихивать в себя. Главное - постоянно проговаривать и показывать, как это делать правильно и без вреда для других.

Напрягся, вжал плечи, поджал губы. А давай поиграем в злого и доброго. Сделай очень злое лицо, напрягись, оскалься, сожми руки в кулаки, ещё сильнее! Уф. А теперь можно выдохнуть и расслабиться, теперь ты добрый. А теперь снова разозлись.

Можно также предложить побоксировать в воздух или по раскрытым ладоням взрослого.

Устал делать уроки, ударил по столу. Хорошая идея, постучи по столу кулаками, можно посердиться. Можно! Когда злость пройдёт, сможешь продолжить делать домашнее задание.

Начал рычать - рычи - вот так - РРР! Давай ещё! Можно! Не стесняйся!

Хочешь поругаться? Ты злишься на меня? Давай! Грози мне пальцем и ругайся. Я тоже на тебя поругаюсь - РРР, БУ БУ БУ, ЫЫЫЫЫЫЫ, УУУУУУУУУ!

Сначала ребёнок сомневается и ищет подвох, но, получив одобрение, он понимает, что ему помогают. Ведь после экологично проработанного гнева ему становится намного лучше.

Вот увидите, он не только успокоится, но и полностью переключится, начнёт радостно улыбаться.

Более того, так вы укрепите ваши отношения. Ребёнок перестанет вас бояться, будет больше доверять и любить.

Негатив надо выплёскивать. Не держать в себе. Чем раньше ребёнок научится экологично обращаться со своими чувствами, тем счастливее и гармоничнее он вырастет.

Запрещать, табуировать проявления негатива нельзя. С ним надо работать. Желательно сразу же. Или немного позже, но обязательно.

Так много взрослых, которые не умеют обращаться с гневом, задавливают его до последнего, а потом происходит срыв, который человек уже не в состоянии контролировать. А всё от того, что он табуирует гнев, не даёт ему никакого выхода. Считает, что злиться НЕЛЬЗЯ. Однако, игнорирование себя ещё не означает, что всё исчезло. Однажды оно вылезет, в самый неподходящий момент и в самых некрасивых формах - от скандала до соматики. Поэтому - нельзя себя игнорировать, и ребёнка к этому приучать тоже не стоит.

Разозлился - найди возможность выплеснуть негатив как можно экологичнее и быстрее. Так будет лучше для всех.

Еще больше интересного читайте на моем сайте - az-esm-ya.blogspot.com