Найти в Дзене
Мысли о Смысле

Смешарики. Роман в письмах. Аллюзии на Пушкина и трагедия личности

«Хорошее детское произведение – это такое произведение, которое интересно не только детям, но и их родителям». Подобное мнение можно встретить очень часто, и я вполне согласна с этой мыслью. Когда проводишь время со своим малышом, читая ему книжку или смотря вместе с ним мультфильм, и выносишь из этого времяпрепровождения не только радость от общения с ребенком, но и новые знания, идеи для размышления – это замечательно.

«Смешарики» как раз из тех мультфильмов, которые одновременно работают и на ребенка, и на взрослого.

Одной из самых интересных для меня как для любителя текстов стала серия «Роман в письмах». Сюжет ее прост: Бараш хочет признаться в любви Нюше, однако не может преодолеть стеснение и решает изложить все свои мысли в письме. Но по какой-то причине (вероятно, из-за того же стеснения) письмо он не отправляет, а продолжает писать все новые и новые послания, в результате чего создает свой собственный мир, в котором их отношения с Нюшей развиваются, хотя реальная Нюша по-прежнему понятия не имеет о чувствах Бараша, более того, он скорее отдаляется от нее, наслаждаясь выдуманным счастьем внутри стен своего дома.

-2

Какую мысль эта серия доносит до ребенка? Вероятно, он поймет, что не нужно бояться сделать шаг и признаться в чувствах, чтобы быть счастливым в реальной жизни, а не в мечтах.

А вот для взрослого открывается множество различных пластов.

Первый из них – культурный. Само название отсылает нас к литературному жанру роман в письмах. В такой форме написаны, например, «Страдания юного Вертера» Гёте или «Бедные люди» Ф. М. Достоевского. То есть перед нами визуализация каламбура: Бараш как автор сочиняет произведение в форме романа в стихах, но в то же время роман Бараша и Нюши развивается и живет исключительно в письмах.

-3

Кроме того, в тексте мультфильма явно прослеживаются отсылки на творчество А. С. Пушкина. Довольный написанным Бараш кричит: «Ай да Бараш! Ай да овечий сын!», явно отсылая нас к письму (опять-таки!) Пушкина к Вяземскому, в котором Пушкин сам о себе написал: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Так поэт восторгался только что законченной им драмой «Борис Годунов».

На этом параллели с Пушкиным не заканчиваются. В письмах Бараша к Нюше можно найти отсылки к письмам Татьяны и Евгения из романа в стихах «Евгений Онегин», хотя и весьма размытые: «…в Вашей воле посмеяться над несчастным…» - пишет Бараш. «…в Вашей воле меня презреньем наказать…» - пишет Татьяна Онегину. «Что вообще есть счастье, если не возможность видеть Вас ежечасно, ежеминутно, ежесекундно?..» - пишет Бараш. «…ежесекундно видеть Вас, повсюду следовать за Вами… - вот блаженство!» - пишет Онегин Татьяне. Мне кажется, параллели очевидны, хотя вы можете и не согласиться.

-4

Наконец, самое важное в этом мультфильме – трагический философский подтекст. Бараш живет в мире своих фантазий и иллюзий, ему комфортно и уютно внутри своего вымышленного мирка. Но в это время реальная жизнь проходит мимо. И он лишает романтических отношений не только себя: настоящая Нюша, которая к нему неравнодушна (мультфильм дает нам явные намеки на это), также остается одна. Здесь возникает вопрос о том, что и она постеснялась сделать еще один шаг навстречу и, видя стеснительность Бараша, не смогла преодолеть свою. Так что на одного героя за несостоявшиеся отношения вину сложить нельзя.

Но что же Бараш? Почему важно увидеть, что он живет в мире иллюзий? Да потому что это в той или иной степени касается любого человека. Мы очень часто живем лишь мечтами, не делая никаких шагов к своей цели. Это касается не только отношений, но и работы, поездки к морю, да чего угодно, собственно говоря. Бараш даже в более выигрышной позиции: у него есть роман, который он сможет опубликовать, а у нас одни лишь мечты и несбывшиеся ожидания. Конечно, это касается не каждой области нашей жизни и не у всех все столь сильно запущенно, но все же.

Есть, как мне кажется, и еще один аспект, который, пожалуй, напрямую к серии не относится, но о котором мы можем задуматься в связи с ней: чем реальность отличается от нереальности? Ведь если, погрузившись в свои письма Бараш испытывает настоящие эмоции и переживания, в его голове проносятся настоящие мысли, то его роман не такой уж и вымышленный? Что-то настоящее в этом есть?

В конце «Романа в письмах» Бараш обвиняет Нюшу в чрезмерной подозрительности и решает прекратить переписку. Возможно, лишь на какое-то время, финал у истории открытый, как и у наших с вами историй.

-5

Не каждая серия «Смешариков» наводит меня на столь разнообразные глубокие мысли: какие-то просто развлекают и дают отдохнуть, другие рассказывают интересные факты, но все же очень часто есть в сериях нечто магическое, заставляющее взглянуть на мир под новым интересным углом.

А какая серия "Смешариков" больше всего нравится вам?

#смешарики #роман в письмах #пушкин #анализ текста