Найти в Дзене

200 лет Достоевскому

Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Гончаров - описали дворян богатых, а Достоевский описал дворян бедных, мелкопоместных, пребывающих на нижних ступенях табели о рангах. Сейчас герои Пушкина и Толстого вымерли, вокруг мы не видим блестящих Онегиных и сумасбродных Ноздрёвых.

Зато вокруг меня регулярно фланируют Смердяковы, Свидригайловы, Ставрогины и Версиловы. Я лично знаю минимум троих Парфёнов Рогожиных. Множество Дмитриев Карамазовых.

Настасьи Филипповны повсюду, всех видов.

Наконец, на одной Аглае я сам женат, буквально.

Но больше всего Порфириев Петровичей. Мы живём во времена Порфириев Петровичей, и если вы приглядитесь к Путину, вы увидите, что это он и есть. Без обид, так сказать, со всем уважением.

С годами всё больше отмечаю фиксацию Достоевского на деньгах, ни один другой классик столько не писал про деньги, как он. В дневниках Сниткиной ужасные сцены описаны, как он последние гроши из дома уносил, чтобы прошпилить.

Ну и в "Игроке" есть гениальная сцена, как приехавшая в Монте-Карло старуха, русская графиня, которую вносили в игровой зал слуги на руках, вдруг заинтересовалась и начала проигрывать миллионы, а вокруг в ужасе толпились родственники, нахлебники и приживалы. В будущем такие старухи, наверное, у нас ещё появятся.

А вот князя Мышкина я за всю жизнь встретил только одного, и тот умер от водки в неполных 50 лет.

С праздником, в общем. Камины, где мы сожжём наши деньги, уже горят. Старцы Зосимы уже умерли, но скверный дух от них ещё не пошёл.

Андрей РУБАНОВ