Немного биографии
Начну с того, что Фёдор Достоевский родился 11 ноября, но ровно 200 лет назад- в 1821 году!
Родился в семье врача Михаила Андреевича Достоевского и Марии Фёдоровны, которая была из купеческой семьи, религиозной и ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру. Она учила детей читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета». Детей в семье, к слову, было шестеро. Назвали его Фёдором в честь деда по материной линии.
Рос Фёдор Михайлович в суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца- человека нервного, раздражительно-самолюбивого.
Дети воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины и проводя практически всё время на глазах родителей.
Воспоминания о юных годах, в том числе обучение в пансионах, послужили материалом для многих произведений, написанных Фёдором Достоевским.
Фёдор Михайлович Достоевский- великий писатель, философ и один из значимых и влиятельных писателей в мире русской литературы!
Прославился он после своего первого произведения «Бедные люди», написанном в 1844 году. Является автором всемирно известных произведений «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Униженные и оскорбленные» и других. Многие произведения читают в школах в рамках общеобразовательной программы.
Достоевский и Старая Русса
Но причем тут Достоевский и Старая Русса, спросите вы?
Достоевский в октябре 1866 года знакомится со стенографисткой Анной Сниткиной, которая впоследствии стала второй его женой. В этом браке у писателя рождается четверо детей в период с 1868-1875гг, но самая первая дочь прожила несколько месяцев и умерла..
Достоевский с Анной, после рождения сына Фёдора, решают найти такое место, где было бы тепло и уютно. И по возможности- без больших финансовых вложений.
Так они попали в Старую Руссу (впервые в мае 1872г).
«Ужасно надо переменить воздух, хоть на три месяца, особенно для детей»- так писал Достоевский летом 1872г.
Но первое лето, проведённое в этом городке, было холодное и жена с детьми часто болели.
Все его мечты о спокойной жизни, полной семейных радостей, совсем не оправдались..
Но на следующее лето Анна Григорьевна с детьми снова приехала в Старую Руссу. Они остановились в доме отставного подполковника Александра Карловича Гриббе. Фёдор Михайлович всегда тяжело переносил разлуку с семьёй и поэтому приезжал к семье несколько раз за лето!
На Достоевского размеренная и спокойная жизнь городка действовала благотворно, поэтому зиму 1874-1875гг он провёл в Старой Руссе. Причем это была единственная его зима, проведённая там, ведь домик был летним..
Домик находился на Мининской улице (ныне Писательский переулок), а окна одной стороны дома выходили на набережную реки Перерытицы (ныне Порусья).
Мы посетили этот городок в апреле 2021г, прогулялись по улице где жил Фёдор Достоевский, посмотрели дом со стороны, а внутрь зайти не успели- дом-музей уже закрылся.. Перед входом во двор дорога была вымощена булыжником, а закатное солнышко ласкало дом своими лучами, река рядом- лучшего пейзажа и желать трудно. Мы решили, что наши писатели и многие архитекторы умели себе выбирать места для жизни и творчества!
Единственная собственность Фёдора Достоевского
Самое интересное в этой истории то, что этот дом- первая и единственная собственность в жизни Достоевского! Да! Все предыдущие места жительства он арендовал.
После смерти А.К.Гриббе Фёдор Достоевский выкупил дом у его наследников (1876г)
«..наследница Гриббе уезжала из города, решила продать дом и запросила за него (вместе с обстановкой и даже десятью саженями дров) одну тысячу рублей, что горожанам Руссы показалось дорогою ценой.»
Так в 55 лет у Фёдора Достоевского появилось его первое и единственное собственное жилье. Тут же родился его четвёртый ребёнок- сын Алёша (который так же прожил недолго- всего три года).
Что писал в одном из своих писем Достоевский незадолго до покупки дома:
«Мне нестерпимо скучно жить... Пишется ужасно дурно. Когда-то добьёмся хоть одного месяца спокойствия, чтоб не заботиться сердцем и быть всецело у работы... Что за цыганская жизнь, мучительная, самая угрюмая, без малейшей радости...»
Он всегда мечтал, что у его детей будет своё «Даровое»
«Даровое»- имение родителей Ф.М.Достоевского, воспоминания о котором грели его душу на протяжении всей жизни и о котором он писал, будучи уже взрослым:
«Это маленькое и незначительное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь»
Произведения, написанные в Старой Руссе Фёдором Достоевским
Достоевский, приезжая в Старую Руссу на лето, наблюдал за жизнью провинции и копил богатейший материал для своих произведений.
В этом городке писатель работал над «Бесами», «Подростком» и «Братьями Карамазовыми».
Когда мы шли по набережной к дому Достоевского, первым мы увидели музей романа «Братья Карамазовы», но он, к нашему сожалению, был уже закрыт. График работы часов до 18:00- будьте внимательны, если захотите посетить эти места!
Достоевский, работая над романом, переносил все события на переулки, на базарную площадь Старой Руссы, он «расселял» всех героев на знакомых ему улицах, по которым он сам любил гулять.
Достоевский и последний его день в Старой Руссе
Но несмотря на то, что дом в Старой Руссе был единственным собственным жильем семьи Достоевских, тут они проводили только тёплое время года, на зимние месяцы они переезжали в дом адмирала Леонтьева или же вовсе уезжали в Петербург. Летний домик не предназначался для зимовки😒
Последний свой день в доме в Старой Руссе Фёдор Достоевский провёл 6 октября 1880 года.
В начале январе 1881 года, находясь в Петербурге, писатель поделился с Д.В.Григоровичем своим предчувствием, что не переживет нынешнюю зиму.. И оказался прав- 28 января 1881г, на 60-м году жизни, Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Диагноз- туберкулёз лёгких, хронический бронхит и эмфизема лёгких в небольших размерах..
1 февраля 1881 года писатель был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, так никогда больше и не посетив свой дом в Старой Руссе.....
Мы и сами немного прогулялись по городку:
- посетили Соборную площадь и впечатлились водонапорной башней, на которую в рабочее время можно подняться как на смотровую площадку (мы конечно же, не успели 🥺)
- прогулялись по Воскресенской улице и зашли в сувенирный магазин
- по Воскресенской улице в обратную сторону, мимо Соборной площади, дошли до памятника В.И.Ленину и полюбовались Воскресенским собором на противоположном берегу, который стоит на слиянии рек Полисть и Порусья
- далее перешли через Соборный мост и вышли на набережную Достоевского
- первым нас «встретил» музей романа «Братья Карамазовы»
- далее идут жилые дома и школа, чуть позади школы стоит церковь Мины Мученика. Старый кирпичный православный храм, к сожалению, не действующий уже..
- и вот на пересечении набережной Достоевского и Писательского переулка видим дом-музей Ф.Достоевского
Если в начале набережной мы шли по дороге с асфальтовым покрытием, которое более современное, хоть и устарелое, то на пересечении улиц у дома Достоевского была вымощена брусчатка 😳 и она такого качества, что ты понимаешь- вот такой дороге ничто не страшно! Её не убила даже война!
Как я уже писала выше, в дом-музей мы не попали из-за окончания рабочего дня, зато посидели напротив дома под высокими деревьями, греясь в лучах весеннего солнца и любуясь пейзажем, который мы созерцали. И понимали за что писатель выбрал именно это место ❤️
Дом-музей официально основали 4 мая 1909 года.
После смерти Фёдора Достоевского его жена Анна Григорьевна приезжала в Старую Руссу и даже основала в двух комнатах дома музей Достоевского. А в конце жизни она переехала в Ялту и, сдавая дом жильцам, поставила непременное условие- в музей должны пускать всех желающих!
- В 1918г дом национализировали
- В 1921г в нем открыли исторический музей
- С 1930-1941 гг в этом доме находилось общежитие для учителей
- В 1931г, когда отмечали 50-летие со дня смерти Достоевского, на доме установили мемориальную доску. Тогда же Мининский переулок переименовали в Писательский, а набережную стали называть набережной Достоевского
- Во время Войны музей Достоевского пострадал, но намного меньше, чем другие постройки в Старой Руссе, восстановили его уже в 1945 году.
- В послевоенные годы в доме Достоевского располагалась и городская библиотека, и ЗАГС, и детская музыкальная школа!
- В 1971 году, к 150-летию со дня рождения писателя, в доме была открыта временная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Достоевского, автором которой выступил научный сотрудник краеведческого музея Г.И.Смирнов. Экспозиция просуществовала до 1975 года и стала основой Мемориального дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, открытого 4 мая 1981 года
- До сих пор на берегу реки Порусья в Старой Руссе можно увидеть деревянный, зеленого цвета дом-музей Фёдора Михайловича Достоевского. Кто любит его творчество- обязательно нужно тут побывать и зайти внутрь- пройтись по комнатам и прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил писатель!
С нами в Старой Руссе случилось ещё одно событие, результат которого я ждала, чтоб написать эту статью. Но не дождалась..
Зато вчера я случайно нажала на сохранённую ссылку об этом городе и прочла, что у Фёдора Михайловича Достоевского, с чьим именем Старая Русса связана навсегда, 11.11 было 200-летие со дня его рождения!!
И решила- статье быть!
Благодарю вас, что дочитали до конца и жду от вас комментариев- кто был в доме-музее Достоевского в Старой Руссе, а кто не был, но мечтает? И наверняка это не единственный музей писателя, кто знает где есть ещё- напишите. Возможно, мы доедем и туда
И не забудьте поставить 👍🏻 и подписаться на наш канал
#федор достоевский #старая русса #новгородская область #достопримечательность #интересные истории #интересные места #интересные истории из жизни людей #музеи россии #краеведение #путешествия