Вчера парламент Чечни предложил Госдуме внести изменения в закон о СМИ, дабы они не упоминали национальность преступника.
Автор такой инициативы - председатель парламента Чеченской республики
У преступности нет национальности. Так любят говорить многие государственные мужи. Видимо, сейчас такие изменения внесут в четвертую статью федерального закона "О средствах массовой информации" и в Кодекс об административных правонарушениях.
Но людей ведь не обмануть. Фамилия преступника и внешность будет говорить ярче, чем если озвучить уроженец какой республики или государства на сей раз отличился.
Я прекрасно понимаю, что наши южные республики возмущены тем, что не самые лучшие представители отличились этой осенью.
и ведь гораздо хуже были драки, с более печальными последствиями
Этой осенью отличия были в том, что трое или четверо нападали на одного
ой! не пишите про то, что один стоял и упрашивал свидетелей не вмешиваться "честный" бой. Уже численное преимущество противников оказывает психологическое давление.
А если один против четырёх? Тут даже и боец Хабиб сомневается, заступаться за девушку или нет
но главное отличие этой осени - драка была на глазах у ребёнка!
И именно эта драка оказалось резонансной. Хоть уроженцы оказались не из Чечни или из Дагестана, но всё равно чеченцам не хочется слышать о том, что Кавказ и драки это синонимы.
Кавказ другой. Да, везде есть хорошие, добрые и отзывчивые люди.
Но отмена упоминания национальности преступника это не выход для снижения преступности.
Это всего лишь борьба с симптомами болезни!
А настоящая борьба с истинными причинами состоит в создании следующих ступенек:
первая ступенька - это неотвратимость наказания за любое преступление;
вторая ступенька - это объективный и непредвзятый суд;
третья ступенька - это создание общества изобилия везде, во всём и для всех
в основе подавляющего числа преступлений экономическая составляющая играет основную роль. В общества изобилия любое преступление экономически невыгодно.
Человек, который сыт и доволен, извинится, если кого-то случайно заденет плечом, как и другой ответит, мол, ничего страшного
четвёртая ступенька - это создание правового государства. Закон суров, но он закон... и сейчас будет ключевое - суров для всех!
пятая ступенька - нравственное и моральное воспитание наших граждан в едином ключе. Не должны наши граждане воспитываться по-разному.
Ведь История гласит нам: если кочевника ограбили, то это Зло. Если кочевник ограбил, то это Добро!
Понятно, что проще и дешевле бороться с симптомами, чем с истинной причиной проблем. Но ведь рано или поздно, у России или в современном мире получится снизить число преступлений... Только не очень хотелось бы за счёт тотальной слежки за всеми!