Приветствую, Грешники, с вами Демоны Кулинарии, и сегодня мы немного коснемся химии, ведь она сможет нам помочь для решения некоторых трудностей в готовке.
Сколько крахмала в манго?
Сегодня решил себя побаловать манго, измельчил его в блендере, отжал сок, пюре положил в морозилку, а сок оставил на потом. Какого же было моё удивление, когда на дне стакана я заметил белый осадок, а допив до конца, начал предполагать, что это крахмал.
Как определить крахмал в продукте?
Для этого стоит прибегнуть к знаниям по химии, которые у меня имеются, поэтому я знаю, что если йод добавить в крахмал, то он незамедлительно приобретает синюю окраску.
Я побежал в аптечку, схватил йод и добавил его в осадок. Осадок приобрел фиолетовую окраску, что заставило меня задуматься: ведь фиолетовый цвет - не совсем синий.
Тогда я решил взять обычный покупной картофельный крахмал, развел его в воде, и добавил в него тот же йод.
Раствор приобрел темную окраску. Затем я слил лишнюю воду в растворе картофельного крахмала, чтобы показать вам, как выглядит осадок после реакции с йодом.
Но и это не заставило меня остановиться на своих экспериментах, я полез в холодильник, откопал там картошку, выжал из неё сок, дал отстояться.
На фото отлично видно, что на стакане образовался тот самый белый осадок, что примерно был у манго
Туда я тоже решил добавить йода, но итог меня не устроил: цвет осадка такой же, что и у покупного картофельного осадка.
Так что же получается: Содержится ли в манго крахмал?
На основе полученных данных в ходе экспериментов, могу сказать: Да, в манго действительно есть крахмал, так как если бы его там совсем не было, осадок бы окрасился в цвет йода.
Но цвета осадков картофельного крахмала и крахмала, полученного из сока манго отличается. Есть два варианта: Это разные виды крахмала (в идеале нужно было бы провести тот же эксперимент с кукурузным крахмалом, но его под рукой не оказалось). Второй вариант - в манго содержится намного меньше крахмала, чем в картофеле.
Если вы что-то знаете по этому поводу, напишите об этом в комментариях.
Если эта статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк, и подпишись на канал, у нас вы найдете статьи и видео на любой вкус.
С вами были Демоны Кулинарии, до новых встреч!