История оригами
Одним из самых древних искусств на планете считается оригами из бумаги. Впервые оно появилось в Японии. Это творчество появилось еще в начале периода правления императора Камму. Сложенные фигурки использовали только для проведения ритуалов в монастырях и храмах. Бумага на то время была очень дорогая поэтому оригами относилось только к религиозным ритуалам.
Бумага стала доступной, и, в последствии, оригами распространилось по всему миру. А в начале 19 века Фридрих Фребель предложил это занятие проводить в детском саду для развития моторики и других навыков у ребенка. Именно поэтому многие взрослые люди не совсем серьезно воспринимают это творчество.
Оригами своими руками. Секреты для начинающих
Изготовлением таких поделок может заниматься практически каждый человек, главное - желание. Нужно научиться читать схемы и попробовать сделать самое легкое, простое оригами. Можно посмотреть видео, как складывать журавлика, кораблик или тюльпан. Все эти фигуры нам знакомы из детства. Даже если вы решили заняться бумажным искусством серьезно, то нужно начинать с легких изделий.
В оригами есть единый механизм универсальных значков, при помощи которых записывается последовательность складывания простого и модульного, и называется схемой. Эта своеобразная серия чертежей разработана Акирой Есидзавой еще в середине 20 века и до сих пор остается рабочей
На схемах оригами видно:
- в какую сторону загнуть лист
- где соединять модули
- где наполнить фигурку воздухом
- как правильно соблюдать последовательность
- что приклеить или вырезать
- какие цвета использовать для определенного элемента
Начав с простого, можно совершенствовать свои навыки буквально до бесконечности, создавая все более причудливые фигуры. Иногда даже не верится, что эти фигуры созданы из бумаги!
Какие виды оригами бывают
- Самое простое и легкое – классическое. Делается из одного бумажного квадратика. Получается объемная фигурка, например, как орицуру - журавлик.
- Модульное – простые элементы собираются в сложную конструкцию. Они соединяются между собой путем складывания. И никакого клея!
- Киригами – при создании композиции нужны ножницы. Некоторые элементы вырезают полностью, а некоторые только подрезают
- Кусудами – объемные фигуры, сделанные из ниток и клея.
- Аэрогами – всем известные самолеты, получившие новое, современное направление.
- «Мокрое» оригами – основа, пропитанная клеевым составом, смачивается при складывании и соединении. Это позволяет сделать изделия более реалистичными. Иногда трудно сказать, что они изготовлены из простого листа.
Как видите, творчество, которому более тысячи лет, развивается, и появляются новые направления. Даже в таком, на первый взгляд, простом искусстве всегда есть возможность познавать что-то новое и совершенствовать свои техники.
Любой вид творчества должен приносить тому, кто им занимается, массу удовольствия и положительных эмоций, иначе затем этим заниматься. Чем больше вы посвящаете своего времени прекрасному, тем краше становитесь сами. Говорят, чтобы стать мастером какого-то дела нужно потратить на него 1000 часов, я считаю, что оригами является одним из тех областей, которые того стоят.
Желаю всем успехов!