“Уйди, не мешай, руки не из того места растут, терпения на тебя не хватает” - эти фразы проговариваются родителями детям из поколения в поколения. И нет чтобы родителям услышать самих себя. Они судорожно бегают по психоаналитикам, когда сын подрос не приспособленным к современным реалиям жизни.
Моему старшему сыну 10 лет. Он не умеет самостоятельно одеться. Что это значит? Надевает вещи задом на перед, на изнанку, в неправильной последовательности. С 3 лет обучаем его этому навыку. Есть небольшие достижения, но на общем фоне это мизер. Мы плохие родители? Нет, он -ау тист. Но при этом, он четко знает где опасно. Например: острый нож, горячая плита, высокий шкаф, открытое окно, движущийся автомобиль, злая собака. И если рядом братик- старший ограждает его от опасности. Заботясь о себе и о нем.
Моему младшему сыну чуть больше 2 лет. Он самостоятельно собирает мусор по комнате и выкидывает в ведро, снимает с себя все вещи, кладет и вытаскивает белье из стиральной машины, ставит еду подогревать в микроволновку, сервирует стол и многое другое. Почему?
Главный принцип воспитания, который я выбрала для здорового сына: “Набраться терпения и не мешать”. Он, еще толком не говорит, но с бытовыми вопросами справляется на ура.
Вокруг бабушки с дедушками охают и вздыхают со словами : “Ой держи его, сейчас рухнет, он взял острую вилку, ой он залез под кровать, ой он взял кастрюлю с супом - сейчас разольет” На все это я отвечаю: “Пусть делает что хочет” Это звучит дико для старшего поколения.
Но я вижу какими это поколение вырастили своих сыновей.
- Их сыновья не ходили в спортивные секции чтобы научиться дисциплине и самообороне. Иметь гибкое и сильное тело и выносливый и пытливый ум.
- Их сыновья не ходили в армию. Армия для мужчины, как роддом для женщины. Не пройдя ее он не станет взрослым, самостоятельным и ответственным не только за себя, но и за окружающих никогда.
- Их сыновья не умеют приготовить себе полноценный обед без вредных полуфабрикатов и починить элементарную неисправность в доме. Потому что и мать и отец в свое время вторили: “ Отойди- не мешай”, а бабушки всячески ограждали от какой-либо деятельности, думая что не время, что это опасно для их любимого внука.
- Их сыновья не умеют ухаживать ни за собой ни за женщиной. Опять же не было примера любви, уважения и трепетного отношения.
- Их сыновья не покинули отчий дом в 18-20 лет чтобы самостоятельно строить свою жизнь, научиться общаться с разными слоями населения, принимать самостоятельно решения, добывать себе пропитание, одевать и обувать себя.
И вот теперь когда у меня растут 2 сына, один -особенный, другой типичный. Я хочу вложить им все то, чего так не хватало мужчинам из моего окружения.
Не всем, некоторым. Среди моего окружения не мало достойных, заботливых, предприимчивых и самостоятельных. Очень многие служили и у них крепкие семьи. Потому что много лет они независимы от чужого кошелька и мнения.
Многие шепчутся за спиной: “ Что она одна - разведенка может дать парням” . А, я не одна, и таких как я - много. И как раз, наши дети наша главная мотивация.
Сегодня терпеливо жду пока мой сын выгребает постиранное белье из машинки. Завтра буду его ждать на тренировке по карате или хоккею пока строгий тренер будет закалять его характер. Послезавтра я буду ждать его из армии сформировавшимся мужчиной.
Когда в 7 лет я с бабушкой посещала 5 секций одновременно, тогда и закалился мой характер, не по зубам некоторым мужчинам. Не страшно, я выращу такого мужчину. Которым и я и моя будущая невестка будут гордиться. Очень сильно постараюсь. Главное- чтобы все были живы и здоровы к тому времени.
Позвольте своим детям и внукам проявлять инициативу. Все наши пороки, страхи, комплексы и зажимы из детства. Оно очень быстро проходит. А будущее ребенка во многом зависит от позволения родителей проявлять самостоятельные действия.
Расскажите как в вашей семье было заведено и что вы переняли в воспитании от родителей?