Последние 15 лет люди стали путаться в понятии «мажор». Это не просто богатый и успешный молодой человек или девушка. Те, кто с малолетства на пустом месте смогли зарабатывать нормальные деньги — это не мажоры. Это талантливые и энергичные интеллектуалы и таких разумеется меньшинство.
Мажор – это тот, кто ничего не делая и ничего не зарабатывая живёт на хороший родительский кэш.
Мажор – это классическая жертва педагогической ошибки успешных родителей, которые выбрались из нищеты и сделали всё, чтобы чадо жило в комфортных условиях.
Однако такой подход играет злую шутку с детьми и подростками, потому что не испытывая препятствий в молодости они становятся не способными к выживанию в зрелом возрасте.
История, которую вы прочтете ниже, стандартный пример того, как родители хотели сделать лучше, а получилось «как всегда».
***
Один наш знакомый, назовем его Кирилл Миронов, является классическим представителем донецких мажоров. Его родители типичные трудоголики, которые в поте лица своего справились с нищетой 90-х и стали успешными предпринимателями.
Как мы уже говорили раньше, эти люди создавали максимально комфортные условия для своего ребенка, но, как всегда и везде, хорошие времена порождают слабых людей.
По классической схеме родители давали нашему герою всё, что он пожелает: самые дорогие игрушки, приставки и ПК, авто и квартиру покойной бабушки, и многое другое о чем только могли мечтать дети врачей, учителей, шахтёров и металлургов.
Но наш Кирюша не получил главного в его жизни: внутренний стрежень, уважение к людям, желание работать и учиться и навыки самостоятельного выживания. Герой нашего эссе тот самый классический, ни на что не способный мажор, который больше напоминает тепличный овощ, чем социализированного человека.
Итак…
У родителей был бизнес, который представлял собой пару розничных магазинов, крупный пункт приема металлолома, автосервис и автомойку.
Чтобы привить Кириллу управленческие навыки родители передали под управление Кириллу два магазинчика. Мол «управляй, развивай — вся прибыль твоя». Но была допущена большая ошибка – в этих магазинах уже были поставлены родителями квалифицированные директора. И наш мажор, думая что всё работает само по себе, полностью отключился от управления бизнесом и только снимал деньги.
Деньги есть, машина есть, квартира есть, и зачем при этом всём учиться, работать и приобретать навыки. Покупались друзья, девушки и все атрибуты мажорской жизни.
Но всё рано или поздно заканчивается. Закончилось и в этот раз.
В 2013-м умирает мама, в 2014-м начинается война – падают продажи. Отец, овдовев, не справляется с горем и умирает от инфаркта. И вот наш герой остается один на один с суровой донецкой реальностью 2014-2015 гг.
Он не умеет управлять бизнесом, не умеет руководить людьми, не знаком с бизнес-процессами и не знает основ налогообложения. Он обычный тупой мажор, которому всё в жизни доставалось на халяву.
Что было дальше?
Магазины
Как мы уже говорили, управляющие магазинов были людьми квалифицированными, и с переоформлением бизнеса с украинских реалий на ДНР справились быстро. Магазины остались, Кирюша стал их собственником, прибыль капала, хоть и упала в 10 раз.
Но изменилась часть поставщиков, нужен был новый ассортимент, новые контакты, новая ценовая политика. Но этим Кирюша не занимался, ибо не хватало интеллекта. Продавцам и управляющим было всё равно, они, на сколько возможно, обворовывали нашего молодого героя. И если магазины раньше приносили по $2 000 в месяц, то сейчас больше $200 в месяц Кирилл не получает.
Пункт приема металлолома
Тут ситуация посложнее. Директор уехал в Россию, рабочие ушли в ополчение, металлолом никто не несёт и база фактически осталась брошенной. Всё бы ничего и реанимировать бизнес дело хоть и сложное, но не хитрое. Но только не для нашего тупого мажора. Власть сменилась, нужны новые лицензии, новые договорённости, новые кадры, новая охрана, но Кирюша этого ничего не знает и ничего не умеет. А всё что плохо лежит, лежит недолго и в течение трёх недель с металлобазы было вынесено «неизвестными ушлыми доброжелателями» всё, что можно было вынести. И по иронии судьбы добрые молодцы разворовали весь металл там, где его всю жизнь принимали.
Благо у героя сработали мозги, и он начал распродавать, то что не разграбили. Был продан электромагнит за неплохую сумму, которой ему хватило на полгода жизни и ремонт авто (которое до этого год не ремонтировалось).
О возобновлении работы металлоприемки речи не было.
СТО и автомойка
А тут вообще супер драма. Матёрые собственники недвижимости, в которых находились СТО, и автомойка поймали момент пока наш дурачок ковырялся в носу. Договор аренды был тут же расторгнут, акты приема-передачи подделаны, и всё оборудование на десятки тысяч долларов было, так сказать, экспроприировано. Не умеешь защитить бизнес значит ты его не достоин. Так герой нашей повести полностью лишился весьма прибыльной темы.
В итоге…
Из 5-ти бизнес-проектов, которые родители создавали 20 лет у Кирилла осталось только 2 магазина. На фоне стресса и понимания собственной несостоятельности наш герой впал в депрессию и алкоголизм. Транжиря в бурной молодости по $4 000 в месяц родительских денег, Кирилл стал жить на $400 и всё бы ничего, но привычка жить на широкую ногу не позволяет вмещаться в бюджет четыре сотни зелёных.
Исчезли друзья и девушки, на домработницу больше нет денег. Психика ни к черту, а самооценка минус бесконечность…
Но и это не конец.
Небезызвестный всем мегаритейлер «ТД Горняк», он же Геркулес-Молоко, открыл супермаркет в 100 метрах от одного из магазинов нашего героя. И стабильные $200 в месяц от магазина превратились в минус $200 в месяц.
Долги перед поставщиками росли, кто работал в торговле понимают, почему так происходит.
Короче говоря, еще минус 1 бизнес.
Благо у Кирилла хватило мозгов закрыть магазин и остатки товара перевезти в другой, единственный «кормящий» бизнес.
Человек живущий раньше на $4 000 в месяц, теперь живет на $200. Но не всё так плохо, есть еще квартира и машина.
Ах да… забыли… машины тоже нет. Она пропита и проедена. BMW был продан за $7 000 и взамен была куплена десятка за $3 000. А сдачу наш знакомый потратил на новенький iPhone Х и пропитание.
Дальше ситуация не улучшается. Наш герой как пил, так и продолжает пить, тратит все также больше, чем зарабатывает. Начинают продаваться наручные часы, золотые запонки, компьютеры, старый PlayStation, DVD, музыкальные центры, бумбоксы. В общем, если вы на OLX найдете технику 10-тилетней давности и продает ее Кирилл, то с вероятностью 90% это наш герой.
Через три месяца не стало и жигулей 10-ки.
Магазин работает практически «в ноль». Искать работу мы не хотим, потому что «не для работы мама такого красавца рожала». Конечно же начались проблемы со здоровьем… коронавирус подбавил огня.
Ну вот как-то так и никак иначе. Человек призирающий бедных в одночасье сам стал таким.
Мораль:
Воспитывайте своих детей правильно и читайте «Бульвар Пушкина».