Да, друзья, ноябрь не зря считается самым депрессивным месяцем. Привыкаем к зиме, к холодам и темноте. Полтора месяца, до католического Рождества настроение плавно идет по нисходящей. И окончательно чтобы не впасть в печаль, решила я скрасить дни просмотром мелодрам. И выбрала первую - "Есения", мексиканский фильм 1971 года.
Мелодрама прекрасный жанр, точнее поджанр. Основные жанры мы помним еще из теории - драма, комедия и трагедия. Театроведы, киноведы и прочие -веды определяют мелодраму, как особую разновидность, где не просто про чувства, а про сильные чувства в особых обстоятельствах. Где актеры играют небытово, немного даже переигрывая самих себя, утрируя, усиливая драматический эффект.
Иногда мелодраматичность закладывается в самой истории, в наборе действующих лиц, в коллизиях сюжета и конфликте между персонажами.
Но не буду углубляться в терминологию. Отмечу только, что к ноябрьским #мелодрамам я буду относить лирическую и поэтическую драму, когда буду выбирать #кино, хоть это и не верно в теоретическом смысле.
Хочется искусства про высокое, верное. Красивое и вечное. Про любовь обязательно. И чтобы добро победило! И чтобы хэппиэнд всенепременно! И немного наивно, конечно.
Поэтому "Есения"
Мелодраматическое кино из Мексики про девушку-цыганку и влюбленного капитана появилось в Советском Союзе в далеком 1975 году. Я смотрела его с мамой. Но мамину взволнованность я тогда не оценила, хоть кино мне и понравилось. Красиво же.
Оказалось занятно пересматривать фильм, который видела в детстве. Мне помнились кадры, где #Есения кружится перед зеркалом в новом платье. А все перипетии сюжета из памяти благополучно стерлись.
Но как только начался фильм, я немедленно вспомнила, почти покадрово. Визуально фильм впечатался в сознание, и несмотря на то, что от первого просмотра до сегодняшнего прошло 45 лет. Вот что значит детское восприятие.
Что же там такого хорошего, в этой "Есении"? А все. Сама бесхитростная история про ребенка, которую вырастила добрая мама-цыганка. И про то, что вложили в эту девочку все нужные понятия про доброе и вечное. Она честна в чувствах и не отказывает себе в праве быть счастливой и любимой, но традицию соблюдает.
И конечно же - Освальдо-капитан. Офицер благородных кровей, который любит так верно, так сильно, как только может любить #киногерой. Если сказал, что женится, то женится!
Красивые пейзажи, красивые костюмы, интерьеры. Фантастическая заграничная жизнь в далеком XIX веке и страдания такие киношные, сказочные. И замечу, что остаются они в основном за кадром. Если не считать сцены, когда умирает приемная мама Есении.
Happy end естественен в такой киноистории. В ноябре так приятно погрузиться в эту чудесную #наивность. И слегка поверить в то, что есть люди, которые ради любви к ближнему способны простить, пожертвовать собственным счастьем, как Луиса, сестра Есении.
Луиса прекрасный персонаж. "Наивности образчик" сказали бы циники, а я возражу, что нет. Выросла в атмосфере всеобщей любви и заботы. В ее хорошенькой головке просто не возникает мысли, что можно как-нибудь по другому. Именно так и происходит в реальной жизни, а не киношной, если у человека в сознании с детства, что мир полон любви и адресована она тебе. Грех ведь не отплатить тем же - любовью!
Кино посмотрела, довязала под это дело шапочку. Шарфик еще в работе, показывала образец здесь. В одной из следующих статей выложу описание шапочки и шарфа. Так что смотрите кино вместе со мной, читайте мой канал, подписывайтесь, комментируйте и лайкайте!
Роскошная мелодрама под вязание, что может быть лучше длинными темными вечерами? И складываются чужие судьбы, как петельки, одна к одной, одна к одной. Ноябрь будет украшен киношной любовью. "Есения" - отличный #фильм, что бы не говорили разные критики и любители "высокого" интеллектуального искусства.