Найти в Дзене

Очаровательные и миниатюрные - как их не хватало в саду!

А есть ли на свете такое садовое растение, чтобы оно было неприхотливым, совсем неинтересным ни для вредителей, ни для болезней, обязательно зимостойкое, да еще эффектное и декоративное максимально долгое время? И чтобы росло оно и на солнце и в тени, а ухода, чтобы было минимум? И чтобы разных сортов у него было много, отличающиеся и по высоте и по окраске?

Да, такое чудо существует! Уверена, вы догадались -  это   гортензия метельчатая.

«Vanille Fraise»
«Vanille Fraise»

Первой в саду поселилась культовая «Vanille Fraise» 6 лет назад, затем я посадила еще три сорта. Но моя душа увлеченного садовода оставалась неудовлетворенной ... Мне так не хватало для переднего плана малютки гортензии, так не доставало невысокого карликового сорта!

Мой «крик души», (конечно, не только мой) услышали селекционеры.  И на радость нам они стали выдавать один за другим компактные, миниатюрные и вовсе карликовые сорта гортензий высотой меньше метра, а то и всего 40-60 сантиметров.

О сладких муках выбора подробно рассказывать не стану. Но три года назад  остановилась на популярной гортензии  «Bobo». Почему он? Потому что этот сорт отвечает все моим пожеланиям.

  • Высота его 0.6- 0.7 м,  в сезоне 2021 года кустарник вышел на заявленные параметры, он полностью соответствует нужным мне характеристикам.
  • Форма кустарника пышная шаровидная, как будто ее специально выравнивали.
  • Соцветия не особо крупные, по сравнению с «Vanille Fraise» или «Wim's Red», не больше 15-20 см. Форма его конусовидная и очень похожа на соцветие флокса. Преобладают стерильные цветки, а благодаря мелким фертильным оно выглядит легким и кружевным. Цветение настолько обильное, что практически не заметно листьев на кустике!
  • Окраска соцветий гортензии меняется от фисташкового в роспуске до чисто белого. Затем появляется слегка розовый оттенок и в завершение можно любоваться ярко малиновым цветом.

И цветет «Bobo», конечно, очень долго с середины июля и до заморозков.

Возможно, кому - то этот сорт покажется не таким ярким как высокорослые красавицы рядом. Но именно за нежность, некую акварельность,  пастельность он был выбран для переднего плана моего гортензиевого хоровода.

Вторую малышку метельчатую  я поселила в саду в этом сезоне. У летней кухни нужен был невысокий партнер для гортензии «Pinky Winky» со схожим соцветием.  Не смогла пройти мимо «Pinky Promise». Пока наблюдаю ее первый сезон, и пусть соцветия не так схожи с более высокой соседкой, но на это я закрываю глаза.

Ведь окраска этого сорта изумительная!  Чисто белые пышные шапки из стерильных цветков плавно переходят в нежно - розовые тона, затем в насыщенно розовые. Белая окраска становится сливочной, верхушка же остается лаймовой. Зацвела «Pinky Promise» несколько позднее «Pinky Winky». Объяснение простое - пересаженная из горшка новая гортензия приживалась на новом месте, вот и запоздала немного.

Останавливаться не планирую, приглядела новые миниатюрные сорта. Есть желание посадить, как пару к пока молодому кустику «Magical Moonlight» (он нарастет до двух метров),   карликовую «Little Spooky»  с плотными куполообразными зеленовато-белыми соцветиями.  Либо чуть более высокую,  до метра «Mojito», но тоже с лаймовой окраской.

Впереди зима, будет время подумать!

#гортензия метельчатая #карликовые гортензии  #сорта гортензии #гортензия #сади и дача #декоративные растения #растения

Спасибо за внимание и, если статья вам понравилась, поставьте лайк!

Всегда рада гостям и друзьям, подписывайтесь!

Всего вам самого светлого!