11 ноября-Анастасия Овечница, Аврамий овчар.
По названию понятно, что Анастасия и Аврамий считались на Руси небесными покровителями и овец и овечьих пастухов.
Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. По вероисповеданию христианка. Она активно проповедовала Христову веру и требовала отказаться от поклонения языческим богам. За это градоначальник приказал выставить девушку обнаженной перед народом, затем подвергли ее жестоким пыткам и казнили.
Преподобный Аврамий жил в 11 веке в Ростове. По преданию, Аврамий построил себе скит на озере Неро, где в то время проживали племена меря и весь, которые были идолопоклонники и поклонялись богу Велесу. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов , который вручил ему железный посох увенчанный крестом и велел сокрушить этим жезлом идола. Аврамий сделал, как сказал апостол, а на месте где стоял идол построил храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии преподобный Аврамий в Христову Веру обратил много язычников.
В осенний день11 ноября празднуют овчаров день. В этот день стригут овец, тех овец и баранов которых не собираются оставлять на племя «пускают под нож», а овечьи пастыри весело и шумно гуляют свой праздник. Вся деревня подносят пастухам, ведь считалось если хорошенько угостить овчара, то в следующий год будет на овец плодовитый и животным не страшен будет не медведь, не волк, не рысь, не рассомаха, не гад ползучий, не злой и лихой человек.
В этот день, ни в коем случае нельзя было оставлять дома одних детей, потому что темная сила могла навести на них порчу и болезни, нельзя ругаться с мужем, т.к. это приведет к краху отношений.
Считалось, что если ребенок родится 11 ноября, будет жить долго и счастливо.
В этот день все родственники обедали вместе, что бы род был большой и дружный. В этот день на стол подавались блюда с овечьем (бараньем) мясом, а так же овечьем и козьими сырами.
Названия блюд которые готовили в этот день: баранина тушеная с морковью, баранина жаренная с чесноком, баранина в сметанно- луковом соусе, отварная баранья грудинка под соусом, молодая баранина с рисом, молодая баранина с горохом, жаркое из бараньей спинки и т.д.
Хозяйке на заметку:
Свежая баранина при надавливании принимает прежнюю форму;
Чтобы отбить запах баранины, мясо замачивают в течение 4 часов в холодней воде с небольшим добавлением уксуса;
Чтобы тушеная баранина была очень вкусной необходимо предварительно ее обжарить со всех сторон да подрумянивания, на раскалённой сковородке, чтобы из мяса не вышел сок;
Начинать запекать баранину в духовке надо при температуре 250 градусов с добавлением на противень немного воды, после подрумянивания температуру поставить 160 градусов;
Солить мясо нужно непосредственно перед готовкой, т.к. соль выдавливает из мяса сок.
Спасибо, что дочитали пост до конца, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ждите следующих публикаций.