Итак, в вашем доме появился сказочно красивый цветок гузмания. Самое первое, что потребуется сделать – это пересадить его из земли, в которой его транспортировали и в которой неизвестно сколько времени он рос в магазине.
Для пересадки отлично подойдет специально подобранная цветочная смесь для бромелиевых, которую можно найти в любом цветочном магазине. Обязательно добавьте слой керамзита, чтобы корни растения не загнивали.
Гузмания не любит горшки больших размеров, поэтому лучше всего будет, если вы выберете для нее кашпо того же размера, в которое она была посажена. Данное растение является эпифитом, поэтому у него достаточно нежные и хрупкие корешки. При пересадке будьте осторожны, чтобы их не повредить.
Гузманию пересаживают всего лишь один раз. Если вам понадобится размножить это растение, то прежде, чем взять молодые растения, дождитесь того времени, когда они обзаведутся собственными корешками. В противном случае ваша затея вряд ли удастся.
Теперь о том, как ухаживать за гузманией ведь это экзотический цветок. Она обожает душ, который, по возможности, устраивайте для нее почаще. Не ставьте растение под прямые солнечные лучи, но солнца ему требуется в достаточном количестве.
Гузмания будет благодарна вам за полив в центр розетки листьев отстоянной теплой водой. Полив должен быть умеренным, не допускайте перелива почвы. В осенний и зимний периоды сократите полив до минимума, чтобы почва была лишь слегка влажной.
Гузмания прекрасно обходится без удобрений, но есть одно средство, которое поможет ей быстрее зацвести. Делать это можно только весной или летом. Поставьте растение в полиэтиленовый пакет, положите в него несколько яблок, желательно перезревших, и завяжите пакет сверху, оставив небольшое отверстие.
Яблоки при гниении выделяют ацетилен, а он, в свою очередь, стимулирует гузманию к пышному цветению. Этот способ можно применять не только по отношению к гузмании, но и к другим растениям из семейства бромелиевых. Но не допускайте появления плесени на яблоках. В этом случае замените их на другие.