Доллар служит не только воплощением американской мощи, но и является инструментом продвижения американских интересов. По присутствию или же отсутствию долларов в кармане можно судить о благосостоянии человека. Известный факт, что в странах Латинской Америки широко применялись методы долларовой дипломатии, когда США предоставляли кредиты для оказания влияния на политику этих стран и выхода на их рынки. В настоящий момент такого рода дипломатия распространилась на весь мир и продолжает набирать обороты. Америка нашла способ создать глобальную экономику и доллар стал мощным связующим инструментом в этой системе.
Для поддержания статуса гегемона США используют валютно-финансовые инструменты, это: ключевая ставки Федеральной резервной системы, прямые иностранные инвестиции или кредитование целых государств. Применение таких методов в худшем случае приводит к кризисам и войнам, а в лучшем к вовлечению иностранных государств в так называемую «глобальную экономику», где американские инвесторы могут по низким ценам приватизировать ключевые предприятия иностранных государств, а американские банки могут получать огромную прибыль от выдачи кредитов под высокий процент нуждающимся в деньгах странам.
Объемы инвестиционных вливаний США в страны Центральной Азии впечатляют. Американская щедрость исчисляется сотнями миллиардов долларов. С таким размахом страны региона уже давно могли бы стать примером благополучия и процветания. Но почему это не так? Потому что нужно понимать, что американские вливания имеют две стороны медали. С одной стороны, это дополнительный источник финансирования, а с другой, это способ усиления влияния США в регионе с целью получения геополитических выгод, в которые процветание и благополучие населения центральноазиатского региона как раз не входит.
За время независимости государств Центральной Азии США инвестировали в них примерно 91 миллиард долларов. Эта сумма включает прямые инвестиции, различные займы и гранты. Особенность американской помощи в том, что она создает лишь красивую иллюзию. Когда США выделяют деньги, они доверяют их только надежным организациям, которые служат американским интересам. Например, когда Вашингтон выделяет деньги на реформы другой страны, он фактически нанимает дорогих консультантов и экспертов, которые могут грамотно подсказать, что лучше и раскритиковать то, что противоречит американским интересам. Направляя средства в качестве военной помощи, Вашингтон просто дает иностранному правительству деньги на покупку американского оружия. Тем не менее, этот поток долларов позволил США получить влияние в ключевых областях центральноазиатских республик: от пресловутых прав человека до образования.
Соединенные Штаты прекрасно понимают, что означает фраза «дети - наше будущее» и никогда не скупились на деньги для образовательных программ. Например, студенты из стран Центральной Азии могут участвовать в программах студенческого обмена за счет США. Не менее примечательна программа для специалистов, работающих в государственных или частных учреждениях.
Это лишь один и самый показательный пример о том, как работают западные образовательные программы. Однако, если посмотреть на статистику посольства США в Таджикистане, то только в их образовательных программах приняли участие десятков тысяч человек. Некоторые из них, пропитанные американской «демократией», могут стать костяком следующей цветной революции.