Судя по вашим комментариям, дорогие читатели, многие из вас хотели затронуть тему роз канадской селекции. В моем саду этих замечательных роз нет, но они растут в садах моих землячек-сибирячек, а так же в садах многих моих читателей из других регионов.
Вот и постараюсь вам представить эти розы, основываясь на опыт и фото их хозяек, прекрасных розоводов.
Morden Blush (Collicutt&Marshall, 1988) (Моден Блаш)-
один из самых обильноцветущих и популярных сортов из серии Parkland. Превосходно смотрится в массовых посадках. Цветет кистями плоских махровых цветков 5-7,5 см в диаметре. Цветки распускаются персиково-розовыми и выгорают до кремовых или цвета слоновой кости.
Распущенные цветки долго держат форму и не реагируют на дождь. Цветение обильное и очень продолжительное. Вот некоторые отзывы владельцев Morden Blush:
"...живу на юге Сибири, в Туве. Зимой морозы до -45 гр., летом жара до + 40 гр. Перезимовала отлично, для страховки укрывала агрилом. Сейчас 11 июня уже распустился первый бутон. Цветет практически постоянно. Для нашего региона это просто шикарная розочка!"
"Зимует под одним слоем лутрасила стоя, согнуть её не представляется возможным, да и связать с трудом, густая и очень колючая...
Хочу показать, какой потенциал у этой розы может быть в средней полосе.
Вот отзыв хозяйки сада Ольги о своей воспитаннице: "Зацветает первой - в мае, ничем не болеет, требует прореживания и обрезки отцветших бутонов, иначе будут висеть, как грязные тряпки. Укрываю слегка, пригнув к земле, в последнюю очередь, иногда ей достаются старые куски нетканки, вместо нормального укрытия, не подмерзала ни разу... Вторая волна цветения точно такая же, перерыв небольшой." Сорт отличается хорошим здоровьем, хотя в сырое лето может появится ЧП.
Morden Centennial (Marshall, 1980) (Моден Сентениал)-
Этот сорт считается лучшим из канадских роз. Очень крепкий сильнорослый куст с темно-зеленой блестящей листвой. Цветки яркие, насыщенно-розовые, махровые, появляются в кистях по 7-15 шт.
Эта роза растет у моей приятельницы Елены из г. Новосибирск. Вот, что она о ней рассказывает: "Роза очень обильно цветет весь июль, а потом постоянно понемногу, без цветов не бывает. Высота куста 1,2 м, к осени до 2-х метров." Зимует её любимица стабильно хорошо даже под легким укрытием.
" В прошлом году перезимовала под виноградной лозой вполне хорошо, а в этом году я её укрыла."
Рядом с Morden Centennial растет и другая канадка John Davis.
У John Davis огромный потенциал. Его лучше сажать к опоре. Так как розы близко посажены и уже не будут пересаживаться, побеги Джона Елена ведет горизонтально. Если его выпрямить, он будет выше 2-х метров.
"Мои розы ничем не болеют, почти без обработок, по остаточному принципу. На Morden Centennial бывает немного ЧП по низам, но не каждый год, только в сырую осень. Растут у южного забора, солнце, в основном, западное и немного утром, полутень среди туй.
У Елены растет еще одна канадская красотка -
Morden Snowbeauty (1998)(Моден Сноубьюти)-
этот сорт назван так за красивые белоснежные цветки, полумахровые и слегка ароматные. Они появляются в небольших кистях по 3-5 шт. Цветки около 8 см в диаметре, напоминающие бантики.
Вот отзыв Елены о своей красавице розе: "...это такой паучок диаметром 1,5 м и высотой около 1 м. Хорошо цветет один раз в течение месяца. Повторное цветение не такое обильное."
Укрытие на зиму чисто символическое - тонкий лутрасил плотностью 17, сверху простынь. Зимовка всегда прекрасная, что доказывают эти замечательные фото куста в полном цвету.
Еще один сорт канадской розы, о котором я уже немного упомянула -
John Davis (Svejda, 1986) Джон Девис -
сорт относится с гибридам Kordesii. Его часто представляют как шраб. Но у розы очень большой потенциал и он может выращиваться как плетистая роза. Один из самых зимостойких канадских роз, к тому же очень красивый. Цветки привлекательной старинной формы, ярко-розовые, средних размеров (8 см). Они появляются в кистях по 10-15 шт, сорт цветет постоянно все лето и осень.
Я не могу не показать, на что может быть способна эта роза при хорошем уходе и в благоприятном климате. Посмотрите какое чудо вырастила одна из моих читательниц.
Вот, что она пишет о своей любимице: "С опоры снимаю, прижимаю палеттой, чтобы снег задерживать. Больше ничем не укрываю. Первые два года окучивала. Роза отличается мощным ростом, поэтому сразу посадите рядом с опорой". "Высадила её не в основном розарии, а на улице, перед входом. Но, даже, при минимальном уходе, она даёт очень мощный рост и шикарное цветение. И не болеет ничем, очень здоровая роза".
А вот еще одна красавица другой моей читательницы, ник ЛисаАлиса.
А это её отзыв об этой розочке: "Я живу в среднем Поволжье, наши зимы покрепче, чем в Орловской области, я свой Джон совсем не укрываю, оставляю на шпалере. Моя розочка, конечно, пониже вашей, но за 4 года даже концы не обмерзали ни разу... Обожаю ее!"
Еще один отзыв моей приятельницы Елены из комментариев: "Взглянув на свои канадские розы со стороны еще раз убеждаюсь, какие они неприхотливые и благодарные. В качестве ландшафтных роз они очень украшают сад, не вынуждая хозяйку тратить время и силы. Канадки - розы легкого ухода и большой самоотдачи".
Дорогие друзья, мои читатели, спасибо вам за ваши фото роз и отзыв о них! Он может быть полезным другим розоводам, особенно начинающим. Ведь самый достоверный отзыв о том или ином сорте - это от владельцев этих роз.
Благодарю так же мою приятельницу Елену за предоставленные фото и отзыв о своих розах.
Как видите, среди канадских роз много морозостойких сортов, которые в средней полосе можно не укрывать, только пригибать, чтобы были под снегом. Даже в Сибири эти розы могут зимовать под условным легким укрытием, правда при наличии хорошего снежного покрова.
Скажу честно, пока готовила материал к этой статье, у меня самой отношение к канадским розам изменилось в лучшую сторону. И будь мой участок не 6 соток, а хотя бы 10 - я непременно поселила бы в своем саду 2-3 таких красавицы.
Quadra - темно-красная канадская красавица
Цветение плетистой розы Quadra. Видео
А в вашем саду растут канадские розы?
Расскажите о них в комментариях и покажите фото, по возможности!
Спасибо, что дочитали!
Ваши лайки и комментарии очень приветствуются!
Всем доброго здоровья, до новых встреч!
Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»