Найти тему
ВкусоШествие.ру

5 простых правил и "как будто янтарём подёрнулась" УХА готова

Добрый день, друзья! С вами Галина и канал "ВкусоШествие.ру" приветствуем вас.

Сегодня я хочу приготовить вкусную, ароматную уху. С одной стороны, рецепт прост в приготовлении, а с другой, чтобы был отличный результат, нужно соблюсти 5 простых правил.

Вкусная наваристая уха
Вкусная наваристая уха

Пошаговое приготовление:

  • Предварительно я поставила на плиту кастрюлю с 1,5 л воды. И пока вода будет закипать, подготовим овощи для варки.
  • Берём большую луковицу, очищаем от шелухи и оставляем в сторону. Морковь средних размеров очищаем, нарезаем кружочками или половинками кружочков, кому как привычнее и нравится. 1 большой картофель или 2 средних по размеру нарезаем тонкими ломтиками.
Луковица, морковь и картофель подготовлены к варке
Луковица, морковь и картофель подготовлены к варке
  • В бульон я буду добавлять рис. Для этого лучше взять круглозерный рис. У меня белый шлифованный рис "Кубань" 2 ст. л. Промываем его в холодной воде.
Рис "Кубань"
Рис "Кубань"
Рыбу перед варкой, если была заморожена, разморозить обязательно! Иначе отварное филе рыбы будет безвкусным.
  • Я взяла 2 кусочка лосося весом 300 г и половинку головы лосося. Рыбу очищаем от чешуи, промываем под струей воды. А при использовании головы рыбы удаляем жабры, т.к. они при варке могут дать горечь бульону.
Лосось
Лосось
  • Пока подготавливали ингредиенты для ухи, закипела вода в кастрюле. Отправляем в кастрюлю морковь.

Правило 1: Опускаем в бульон луковицу целиком, не разрезая.

Правило 2: Убавляем огонь, варим в открытой кастрюле (без крышки) на медленном огне.

  • Немного добавили соли, 2 лавровых листа, 8-10 горошин чёрного и душистого перца. Поварили 5 минут, всыпаем промытый рис, перемешиваем, даём закипеть и варим ещё 5 минут.
В бульон добавляем специи
В бульон добавляем специи

Правило 3: Рыба должна быть с хвостом, костями, плавниками. Можно использовать и голову.

Бульон будет более насыщенным по вкусу, да и красивым. Хотя не надо забывать про образующуюся пену от варки рыбы. Её убираем.

Правило 4: Рыбу закладываем в кипящий бульон.

Не забывайте, в медленно кипящий бульон. Так рыба сохранит в полной палитре все свои вкусовые качества.

  • В кастрюлю всыпаем порезанный картофель, затем осторожно добавляем лосось. По времени варки ориентируемся по готовности картофеля. Это примерно ещё 15 минут.
Добавляем в бульон рыбу
Добавляем в бульон рыбу
  • За 1 минуту до готовности добавляем наш секретный ингредиент.

Правило 5: В почти готовую уху добавляем 50 мл водки.

Считается, что водка придаст ухе особый вкус и пикантный аромат.

Вливаем водку в уху
Вливаем водку в уху
  • Порезали мелко зелень: лук зелёный, петрушку, укроп и отправляем в кастрюлю. Снимаем с огня. И вот теперь накрываем крышкой. Даём ухе настояться, вобрать в себя вкусовые оттенки всех ингредиентов.
Всыпаем зелень
Всыпаем зелень

Вкусная, наваристая уха готова. "Что за уха! Да как жирна! Как будто янтарём подёрнулась она!"

Ингредиенты:

  • Лосось - 300 г + половинка головы лосося;
  • 1 луковица;
  • 1 большой картофель;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. риса;
  • 50 мл водки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец горошком - 8-10 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Зелень: лук зелёный, петрушка, укроп.

Спасибо, что дочитали мою статью, просмотрели видео! Буду рада Вашим 👍 и комментариям!

А чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на мой канал "ВкусоШествие.ру" ! И до новых встреч!