Найти в Дзене

Линкурст

Мы открываем новую рубрику «Отделочные материалы» и хотим рассказать о стеновом покрытии линкруст (ликнкруста). Это один из самых изысканных материалов для декорирования интерьеров, внешне напоминающий утонченную лепнину.

Материал не новый, а его история насчитывает около 150 лет. Со временем он становится только прочнее, а интерьеры с ним роскошнее.

Линкруст изобрел в конце 19 века английский инженер Фредерик Уолтон, тот самый, что создал всем нам знакомый линолеум. Он смешал масло льна, воск, мел и опилки, получив невероятно пластичную массу, из которой можно было делать любые узоры. Над названием он не стал долго размышлять и назвал Lincrusta (от латинского linum – лен и crusta - слой, кора).

Материал сразу стал популярен во всем мире. Им оформляли королевские дворцы, корабельные каюты, вагоны поездов и интерьеры известных зданий. Например, Белый дом, Букенгемский дворец и парижское кафе "Кафе-де-Пари".

Линкруст создаёт в интерьере особую атмосферу роскоши и утонченности. Он очень прочный и со временем становится только прочнее. Линкруст не повреждается, а если с ним что-то произойдет, то это легко восстановить. Он не деформируется, даже при усадке строения, за ним легко ухаживать, так как материал влагостойкий.

Стены, оформленные линкрустом, имеют выпуклые формы, словно утонченная лепнина, естественный цвет "слоновой кости", но окрасить можно в любой цвет и оттенок, а также можно нанести поталь, создавая дворцовый шик. Через время стены можно перекрасить и не один раз, создав совершенно новый интерьер и настроение.

Линкруст состоит из двух слоев бумаги и пластичного материала между ними. По современной технологии внутренний слой создают из алкидных смол и мягкой пластмассы из геля на основе льняного масла. Материал натуральный и экологичный, что в наше время немаловажно.

Чаще всего линкруст используется в классике, но вы можете проявить фантазию и смешать стили, ведь так гораздо интереснее.