Расследованием уголовного дела о незаконной охоте с возможным участием Валерия Рашкина занялся центральный аппарат СКР.
Уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой могли участвовать депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и находившийся с ним в лесу Александр Гношев, передано в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР). Назначено несколько судебных экспертиз, по результатам которых народный избранник, возможно, будет привлечен к уголовной ответственности. Причем руководители саратовских охотхозяйств полагают, что господин Рашкин и его товарищ не впервые участвовали в браконьерстве.
Уголовное преследование депутата может осуществлять только центральный аппарат СКР. Сейчас дело находится в производстве следователя по особо важным делам главного следственного управления комитета. Он уже направил на судебные экспертизы ряд вещественных доказательств, имеющих отношение к расследованию. Следователи продолжают допросы свидетелей, подтверждающих нахождение Валерия Рашкина и Александра Гношева в районе места происшествия... Исследуются видеозаписи»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Вместе с Рашкиным в лесу задержали безработного 49-летнего Александра Гношева. 29 и 31 октября его допросили следователи. По делу он проходит в качестве свидетеля. Из достоверных источников нам стало известно, какие показания дал Гношев.
«Факт охоты я не подтверждаю, мы на рыбалку ездили, — утверждает Гношев. — Нас с Рашкиным пригласил Матросов (местный фермер). Мы поставили сети, сели ловить рыбу. Оружие я с собой не брал.
Я поехал на своей машине «Мазда», Рашкин — на своей. Вечером я пошел спать в домик. Ночью меня разбудил Рашкин, сообщил, что нашел в лесу тушу. Сказал, что она была разделанная. Просто он обнаружил ее, поэтому и решил меня разбудить. Потом привез меня на место».
По закону в отношении депутата Госдумы возбудить уголовное дело может только председатель СКР Александр Бастрыкин, но для этого генпрокурору Игорю Краснову придется обратиться в Госдуму с ходатайством о снятии иммунитета с народного избранника.
Представление Генпрокуратуры РФ о лишении задержанного в Саратовской области по подозрению в незаконной охоте депутата от КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности может поступить в Госдуму в начале следующей недели, заявил источник в нижней палате парламента.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что нижняя палата парламента незамедлительно назначит заседание о снятии депутатской неприкосновенности с Рашкина, если поступит обращение генпрокурора.
Последовали коментарии: «Когда человек пьяный лося убил, а теперь ещё и врёт, выкручивается как уж на сковородке – это вот совсем неуважительно, – заключил блаженный от политики депутат Милонов.
Ситуация с поголовьем лося в этом районе области очень тяжелая, говорит экс депутат Сорокин. Именно поэтому там запрещена охота на него. И вообще, последнее дело для охотника – отстреливать самку, тем более ночью, когда она совершенно беззащитна. По словам экс депутата Сорокина, самое неприятное в этой всей истории – что сейчас весь административный ресурс партии пытается обелить браконьера Рашкина вместо того, чтобы публично заставить его признаться в содеянном. "Это неправильный путь. Еще Ленин говорил о том, что партия не должна защищать своих мерзавцев. Как бы они себя ни вели, как бы ни прикрывались партийностью. Мы же видим, как они начали кричать: он против власти – поэтому ему лосиху и подкинули. Это на самом деле попытка прикрыть мерзавца и негодяя, пойманного с поличным", – подчеркивает бывший депутат Саратовской городской думы Дмитрий Сорокин.
Хорошо, что слова вождя угнетённого пролетариата, не могут быть обращены к партии «Единая Россия». В таком случае В.И. Ленин был бы объявлен мошенником по делу компании «Ив Роше», а затем экстремистом - террористом и бомбистом всех мастей.
Поражает, конечно, сам факт безалаберности В. Рашкина, который шёл в пику нынешней власти. В. Рашкин занимал позицию крайне невыгодную, даже по отношению к лидеру партии А. Зюганову, составляя ему конкуренцию в грядущих выборах в КПРФ. Также В.В. Путин не был бы рад видеть Рашкина на посту руководителя КПРФ - дело хлопотное.
Нынешний руководитель КПРФ – Зюганов, лоялен к действующей власти и нынешней политике, что он убедительно доказал на прошедших выборах. Зюганов не является сосудом с коммунистическим наполнением, а скорее буржуа с коммунистическим словарным запасом.
Было совершенно очевидно, что В. Рашкина будут разрабатывать и вести, что и подтвердилось позднее. Даже сбор на охоту был документально задокументирован и снят на камеру. Не было бы даже удивительным и то, что лось оказался бы загримированным быком с соседней фермы. Что случилось, то случилось. Во всем есть своя доля истины. Должен ли человек с такими человеческими качествами возглавлять КПРФ, долг которой непримиримая борьба с нынешней системой в России. Вопрос?