Первая ножевая фабрика была основана в 1794 году в Никсдорфе в Судетской области (ныне Микулашовице / Чешская Республика), муниципалитете с 6 704 жителями (1945). Последовали и другие фабрики. До 1918 года крупнейшие фабрики по производству стальных изделий и ножей в Австрии находились в Никсдорфе.
В 1938 году металлургическая промышленность в Никсдорфе была присоединена к тогдашней специализированной группе «Solingen Cutlery Industry», и мы были очень удивлены, обнаружив такую высокоразвитую, специализированную и хорошо организованную промышленность в Никсдорфе. Конец наступил в 1945 году. Фабрики были экспроприированы и национализированы чехами, и почти все немцы были изгнаны со своей родины. Специалисты по ножам Nixdorf тоже были разбросаны по всей Германии. Всем им пришлось снова проявить себя за границей своим трудолюбием и оперативностью.
В 1945 году всему немецкому населению было очень трудно начать все сначала. Осенью 1945 года г-н Йозеф Киттель и г-н Йозеф Мюнцберг, бывшие узники концлагеря Дахау, организовали транспортировку в Германию. На 1946 год планировалось два транспорта, но они были доступны только признанным антифашистам. Четыре семьи получили товарный вагон, в котором они могли взять с собой свои самые важные вещи. Никто не знал, куда шло путешествие. После недельного пребывания в Бад-Шандау произошло разделение Германии.
Новое начало
Ни у кого из переселенцев не было мысли построить фабрику по производству ножей. Но отправной точкой были две вещи. Однажды изгнанные освоили торговлю ножами, им также дали жилую площадь и участок земли в Леегебрухе.
16 вынужденных переселенцев собрались вместе и 1 августа 1946 года основали компанию - кооператив «Leegebruch Cutlery Cooperative» («GML»). Основателями, вложившими всю свою энергию в успешную операцию, были: Венцель Пелинка, Макс Геринг, Йозеф Хёне, Франц Шольц, Иоганн Шеффлер, Вальтер Шеффлер, Йозеф Пелинка, Марта Кампф, Роза Эрлих, Йозеф Мюнцберг, Альфред Функе сен. , Йозеф Хенсель, Карл Ульрих, Антон Лиснер, Йозеф Киттель сен. и Йозеф Киттель-младший В качестве начального капитала каждый член внес вклад в размере 300 (рейхс-) марок. Г-н Йозеф Киттель был избран управляющим директором кооператива.
Правительство земли Бранденбург и районная администрация заверили новую компанию в поддержке. В очень сложных условиях можно было извлечь материал из руин Хейнкельверке, первоначально являвшихся частями казарм для строительства производственного объекта. Кроме того, из-под завалов были извлечены используемые машины и инструменты, такие как прессы, двигатели, приводные валы и шлифовальные устройства, а также листовая сталь, алюминий и древесина твердых пород. Все, что нужно для изготовления ножей. Уже в ноябре 1946 года кооператив начал производить кухонные ножи и столовые приборы в примитивных условиях. В качестве награды за оказанные услуги продукты передавались трудящимся, которые затем обменивали или продавали их фермерам на натуральные продукты. Только когда компания получала прибыль, почасовая оплата составляла от 0,80 до 1,00 марки.
Впервые торговая марка GML приобрела международную репутацию и коммерческое значение для ГДР. Первая страна-экспортер, Китайская Народная Республика, в 1951 году заказала 600 000 карманных ножей общим объемом 1 950 000 марок. В начале 1953 года в нем было уже 252 сотрудника, из которых 69 были членами кооператива и 18 были учениками. Доля сотрудников-мужчин составляла 145, сотрудников-женщин - 107. Годовой оборот в 1952 году составил 2 410 000 марок. С 1947 по 1954 год основные фонды увеличились в 10 раз.
Поколение-основатель с честью выдержало практический экзамен, надежно справилось с заданиями, а главное - подарило работу и хлеб более 250 жителям Леегебруха. Но в 1956 году власти приняли решение, что кооператив необходимо национализировать и преобразовать в государственную компанию с обозначением: «VEB (K) Messerschmiede Leegebruch». Началась тяжелая борьба. Но только после того, как компания столкнулась с угрозой со стороны государства, в которой уже не учитывались материалы и вспомогательные материалы, а ссуды должны были быть заблокированы, члены кооператива дали свое согласие. Штат сотрудников - 320 человек, из которых 102 члена кооператива должны были принять решение. Сильный удар, которого многие не понимали. Тем не менее, они сделали все, что было в их силах, чтобы бизнес продолжал развиваться. С внедрением «Новой технологии» дальнейшее развитие производственных сил компании было достигнуто с большой динамикой. Повышение эффективности науки и техники открыло возможность постепенного перехода от модернизации к автоматизации.
Помимо социалистических стран, таких как СССР, ЧССР, Венгрия и Югославия, в число постоянных зарубежных заказчиков входили такие капиталистические страны, как Швейцария, Нидерланды, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, США и Федеративная Республика Германия. Экспорт позволил еще больше укрепить бизнес в экономическом отношении. Полученная прибыль позволила обеспечить место материальными и финансовыми ресурсами. Например, был заключен спонсорский договор со школой, которая обучала учащихся их первым техническим навыкам на производстве в рамках политехнических уроков. Получили дальнейшую поддержку: спортивный клуб Leegebrucher, культурный клуб, добровольная пожарная команда, детский сад и другие клубы. Благодаря отличным характеристикам производственного ассортимента, компания была отнесена к «Комбинату бытовой техники», базирующемуся в Карл-Маркс-Штадте, нынешний Хемниц. При интеграции в комбинат компании пришлось подать заявку на торговую марку «ФОРОН».
Рабочие были исполнены радости и гордости за высокое признание их труда, когда в 1971 году коллектив компании был награжден государством «Трудовым знаменем» в знак признания его выдающихся достижений.
Участие в весенних и осенних ярмарках в Лейпциге было неотъемлемой частью увеличения объемов торговли. Кроме того, в 1981 году компания получила вожделенную награду Лейпцигской выставки «Золото выставки» за очень хорошее качество работы, проделанной при представлении ассортимента охотничьих ножей. Поскольку охотничьи ножи были высокого качества, их дарили таким высокопоставленным лицам, как премьер-министр Баварии Франц-Йозеф Штраус, первый немецкий космонавт Зигмунд Ян и Генеральный Секретарь СССР Леонид Брежнев, и это некоторые из них.
Для выполнения задач, поставленных комбинатом, были найдены дальнейшие возможности для увеличения производства. Таким образом, компания стала партнером по сотрудничеству для «легкой конструкции» Берлина. В тюрьмах Ораниенбург, Нойруппин, Нойштрелиц и Бранденбург, были установлены линейные фонари. Только в Лигебрухе для этой цели был создан производственный цех, в котором работало около 30 человек. Кроме того, в контексте производства товаров народного потребления компания была поставщиком для нескольких компаний в ГДР, включая LEW Hennigsdorf. В 1983 году возросший спрос на карманные ножи больше не мог быть удовлетворен. Производственных мощностей уже не хватало, резервы мощности исчерпывались. Задача разработки и производства новой линейки карманных ножей с высоким качеством и функциональными характеристиками была решена «Планом новых технологий». Это привело к полному изменению дизайна производства. Комбинат предоставил несколько миллионов марок в иностранной валюте на внедрение новейших технологий автоматизации. Квалифицированные рабочие должны были быть обучены, а рабочие места полностью настроены или перепроектированы, чтобы новая технология стала эффективной в производстве. Используя прессы для чистовой вырубки, шлифовальные роботы, автоматические вибрационные шлифовальные машины, печи для закалки в защитном газе и сборочные устройства, объем производства может быть адаптирован к современным требованиям.
Неотъемлемой частью производства стали заказы из Швейцарии и США, а также из ФРГ (Henkel Solingen, Jagd- und Waffenfrankonia Würzburg). Качество Leegebrucher снова подтвердило традицию, ведь все новые продукты получили знак качества «Q». Высочайшее признание заслуги работников получили, когда 7 октября 1984 года коллектив предприятия был награжден «Орденом Карла Маркса».
Каждая награда компании была дополнительным стимулом для трудящихся, потому что финансовые ресурсы предоставлялись в виде премий. За 40 лет существования в цехе столовых приборов работало 265 сотрудников, в том числе 133 женщины и 30 молодых людей. Техника уже не сравнима с той, что была в начале. Работа стала проще, но для овладения техникой и новыми технологиями требовались обширные и более глубокие специфические знания. 10 сотрудников имели высшее или техническое образование, 9 сотрудников имели квалификацию мастеров и 177 сотрудников имели квалификацию квалифицированных рабочих. У компании была солидная база изобретателей и рационализаторов, добившихся многого, и коллектив, который отстоял компанию.
9 ноября 1989 года началась новая эра. В компании все рабочие на рабочем месте следили за дальнейшим развитием с волнением, но спокойно и осторожно. 1 июля 1990 г. компания Messerschmiede Leegebruch GmbH стала правопреемником VEB Messerschmiede Leegebruch. Управление находилось в руках траста. 4 сентября 1990 года в компетентный орган было подано заявление о возвращении (реституции) компании Messerschmiede Leegebruch предыдущим владельцам. Они объединились в группу по интересам. Запрос на возврат был отклонен. Первые увольнения последовали в 1991 году. Результатом стали опасения и беспокойство по поводу рабочих мест среди сотрудников. 14 февраля 1991 года Treuhand продал 100% акций Messerschmiede Leegebruch GmbH компании Siegfried Schumacher GmbH Gummersbach. 17 июня 1991 года общее собрание решило изменить название компании на «Adler Messer GmbH». После воссоединения Германии стала заметна свободная рыночная экономика. Компании пришлось провести дальнейшие увольнения.
В 2001 году было снесено главное здание столовых приборов, чтобы освободить место для нового магазина Lidl.
В 2001 году было снесено главное здание столовых приборов, чтобы освободить место для нового магазина Lidl.
С 1994 по 1997 год производственные участки постепенно переводились в Миколашовице в Чешской Республике, что привело к дальнейшему сокращению рабочей силы. Сейчас в Леегебрухе больше нет производства столовых приборов. При продаже зданий и земли на месте поселения малого и среднего бизнеса был создан индустриальный парк. Там работает компания "Artec" (эксплуатация арматуры и систем), супермаркет "Lidl", сварочный и слесарный бизнес, шиномонтаж, уборный центр Jüstel, "Europasta" (свежие макароны и пасты), отопление и сантехника, малярная компания. и адвокатское бюро. В этом поселке на участке создано около 180 рабочих мест.
С 1946 года до продажи в 1991 году компания «Столовые приборы Leegebruch», являясь крупнейшей компанией в Леегебрухе, играла важную роль в социальном и культурном дизайне этого места и стали известны за пределами национальных границ благодаря своему превосходному развитию.
Альфред Функе (Перевод с немецкого)