Сегодня не восьмое марта, и, всё-таки , поговорим о том, каким должно быть женское лицо в милиции.
В нашем отделе работало порядка пятидесяти женщин, остальные шестьсот - мужчины.
Легче всего жилось вольнонаёмным женщинам. Они и внешне выглядели женственнее, и впечатление производили - спокойное, размеренное, независимое. Вольнонаемные дамочки работают обычно в паспортном отделе, в финчасти и в канцелярии, там, где нормированный рабочий день .
Еще одна категория женщин в отделе - аттестованные. К ним руководство так и относилось, беспрестанно повторяя : « Вы не женщины, а офицеры , значит, несете службу наравне с мужчинами.» В этих словах справедливая доля истины, если б не одно но. Оно заключается, по моему мнению ,в том, что все аттестованные мужчины и женщины в военных и полувоенных организациях зачастую несчастливы в личной жизни.
В советское время женщины с высшим юридическим образованием , соответственно, в погонах, служили в следственном подразделении. Все остальные — только вольнонаёмные: паспортный стол, канцелярия, учётные службы.
В период перестройки и в начале девяностых стали активно выживать старые кадры на пенсию и просто на гражданку.
Далее «процесс пошёл», из-за кадрового голода женщины появились в следствии, дознании и ОБЭП, а в начале 2000-ых даже в таких «неженских» службах, как уголовный розыск и ДПС. Причем, в ОУР не только на должности инспектора, занимающегося учётами и розыском без вести пропавших (это ещё куда ни шло!), но и оперуполномоченного. Поток желающих надеть погоны вынудило руководство брать лишь жён и дочерей действующих сотрудников. На сей счёт в ОВД даже ходила такая прибаутка:
Примем женщин быстро, споро,
С оговоркою одной:
Чтоб была женой майора
И немного с головой!
Потом эта лавина основательно «накрыла» отдел, и в наши дни уже невозможно представить какую-нибудь службу без женщин.
Признаюсь честно, меня тоже взял уходящий со своего поста начальник отдела кадров, по просьбе моего мужа , не майора, а старшего лейтенанта. Причину я уж неоднократно говорила, что в школе , где я проработала десять лет, перестали платить зарплату.
Какими я увидела женщин в милиции?! Скажу , что менялись стремительно времена и наши женщины вместе с ними .
Основная масса , разведённые и не единожды бывшие замужем . Я бы сказала , что счастливых пар —-раз , два и обчелся , и они созданы до прихода обоих супругов в милицию.
Приходила молодежь после окончания института внутренних дел , я про девушек. Наблюдали мы с сослуживицей как-то такую картину в кабинете., где нас сидело четверо. Кто-то из посетителей вышел и не закрыл за собой дверь. Из коридора тянет холодом . Одна выпускница ИВД обращается к другой со словами:
- Твоя очередь дверь закрыть !
- Слышь, кобыла, я не нанималась к тебе швейцаром!
И далее перепалка на непереводимом французском, пока напротив меня не поднялась сослуживица и молча не прикрыла дверь в кабинете.
Потом они продолжают общаться , как ни в чем не бывало .
Несколько слов об их личной жизни. Маша ещё а институте встречалась с хорошим, слегка флегматичным парнем. Ее в нем не устраивала его инертность. Этим объяснялось поведение Маши, занятой поисками другого более хваткого жениха .
Был у нас один молодой, холостой зам начальника по оперативной работе. Всем молодым девушкам он очень нравился . Захожу как-то в кабинет сидит эта Маша, забросив работу, что на неё не похоже , при этом вид у неё депрессивно- потухший . Через несколько минут, она начинает плакать и сетовать на свою неудачную судьбу. Как оказалось , этот холостяк решил жениться на выпускнице Ане из ее курса. И вот сидит Маша и вопрошает :
- За что ей такие блага , эта Аня в жизни ноль, в институте и в работе слишком скромна, ах, не знаю, ах, подскажите, помогите. А тут землю роешь носом , а выхлопа никакого , конфетки достаются другим.
Надо отметить, что Маша, на самом деле , своим трудом пробивала себе дорогу в жизни. Росла в простой рабочей семье . Машу руководство следственного отдела считало перспективным целеустремлённым человеком. И по физическим данным она могла дать фору любому сотруднику- мужчине.
Аня - внешне очень хрупкая, нежная девушка, словно, хрустальная, прикоснешься , разобьёшь. На самом деле, что она забыла в милиции?
Заядлый холостяк женился и Аня пошла в вечный декретный отпуск. Муж посчитал, что трое детей - это восемнадцать лет службы плюс институт и его жена Аня выйдет на пенсию по выслуге лет, в звании майор милиции .
Маша продолжила поиски перспективного мужа вдругих службах . Стал ей оказывать знаки внимания молодой человек из ОГСБЭП. Помню, снова плачет Маша, звонит своему инфантильному любимому из института , мол, прости, я полюбила другого . Что мне нравилось в Маше — это ее прямолинейность и честность во всем.
Видимо, в душе ее шла борьба сознания между материальной и романтической любовью. В итоге, она вышла замуж за своего инфантильного романтика , родили двоих прекрасных детей и счастливы.
Теперь о второй девушке, которая назвала нашу Машу кобылой . Лера в восемнадцать лет пришла к нам помощником следователя с гражданки. Красивая девчонка с голубыми глазами была единственным поздним , вдобавок избалованным, ребёнком у своих родителей , уже в возрасте . Сначала она стала любовницей у одного сорокалетнего ленивого начальника - еврея с окончанием фамилии на - ов. Не знаю , что в нем находили девушки , быть может , одаривал щедро или в рестораны водил . Одним словом , в любовницах у него были красавицы или , чтоб быть точнее, те, кто видел себя в качестве эскортных девушек.
Чтоб стать следователем, Лере пришлось поступить в институт внутренних дел, по контракту , то есть учеба платная.
Проходит время, Леру подсиживает другая любовница, посвежее, ее, как переходящий вымпел передали другому возрастному начальнику. И тат она влюбляется в молодого сотрудника с небольшой зарплатой , в простого водителя . Через некоторое время они расстались. Наконец-то , Леру взял в жены человек на гражданке, сильный по натуре парень. Ей такой и был нужен, чтоб держал в ежовых рукавицах. Декретные отпуски - вот ее удел, а муж добытчик в семье.
Я ни в коем случае никого не осуждаю . Привела пример только двух женских судеб в милиции.
Говорю про систему , которая девушек превращает в нечто совершенно иное, далекое от женского начала и рода , в целом.
Я не раз рассказывала , что мой муж никогда не употребил бранного слова в своей речи и мне с раннего детства претили нецензурные выражения.
Навсегда запомню, как одна из моих сотрудниц Марина сказала, что не представляет себе нецензурную брань из уст восточной женщины. После ее слов я боялась даже чертыхнуться и следила за своей речью.
Проанализировав судьбы девушек, скажу, что женское лицо им дано с рождения , но работа в военной, наша считается полувоенной, грубой системе приводит к тому, что Вы видите в моем воспоминании.