1 октября на крупнейшем в истории «Экспо» в Дубае открылся Российский Павильон. Национальный видеохостинг RUTUBE выступил официальным информационным партнером мероприятия, которое проходит с 1 октября по 31 марта 2022 года. Заместитель министра промышленности и торговли, генеральный комиссар Павильона России на «Экспо-2020» Алексей Груздев рассказал RUTUBE, чем Россия будет удивлять мир в течение полугода.
Алексей Владимирович, отсрочка из-за пандемии помогла в подготовке или сделала ожидание мучительным?
Когда ты четко что-то планируешь, любое отступление от плана — очередной вызов. Для нас это была серьезная дополнительная нагрузка. Мы были вынуждены корректировать планы строительства, останавливать его на какое-то время, уменьшать количество смен. Самое главное, что все завершилось успешно. 19 ноября 2019 года мы заложили здесь первый камень и запустили строительство, а сейчас мы разговариваем на открытии Российского Павильона.
За дополнительный год мы смогли еще больше насытить программу. Раньше мы брали масштабные направления, чтобы показать широту возможностей России, сейчас же мероприятия более адресные по каждой теме.
К какой глобальной цели вы хотите прийти за полгода?
Всемирная выставка — это смотр достижений и ярмарка (не в смысле прямых продаж). Здесь завязываются деловые контакты, обсуждаются проекты. Предприниматели, ученые, политики общаются и уходят с конкретными наработками. Мы воспринимаем «Экспо-2020» как имиджевое мероприятие, на котором знакомим людей с современной Россией.
Я общался с нашими партнерами из ОАЭ, которые стали чаще ездить в нашу страну и полюбили ее. Они раньше не думали, что предпочтут Россию Западной Европе и с удовольствием отправятся к нам отдыхать. Они вдруг поняли, что Россия совершенно другая, Россия — современная. Нашей культуре, науке есть что сказать. И наше слово достаточно веско.
На период 2019 года креативные индустрии составляли около 3% ВВП России.
Даже меньше.
У экспорта — отрицательный баланс. Какие отрасли недооценены? Что мы можем предложить на рынке креативных индустрий?
Может, это будет нескромно, но я считаю, что во всех творческих направлениях мы имеем очень хороший потенциал, а в некоторых — успешно реализованный. Наши мультфильмы занимают первые строчки рейтингов во многих регионах. Неспроста мы выбрали Фиксиков в качестве талисманов: их узнают и в Азии, и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке. Наш Павильон смотрит в будущее — учиться познавать нужно сызмальства, с молодых ногтей. Фиксики — символ стремления к познанию с самого юного возраста.
Наши молодые дизайнеры стали известными за рубежом и ничуть не уступают в творческих находках коллегам из других стран.
Нам есть что сказать в кулинарии. Современная русская кухня находится на высоком уровне. В какой другой стране столько талантливых шеф-поваров? Это отмечают многие иностранные туристы.
Это, конечно же, народные промыслы. Изделия наших мастеров пользуются большим спросом.
Вклад креативных индустрий в российскую в экономику — всего лишь два с небольшим процента при общемировом уровне — более 6%. Буквально несколько дней назад Правительством России принята концепция развития творческих индустрий. Поставлена задача к 2030 году увеличить этот показатель до 6%. Нужно также увеличивать количество занятых в этом секторе, зачастую это малый и средний бизнес — люди изобретательные, динамичные и активные.
В дальнейшем будет разработан объемный план мероприятий, куратором выступит Министерство культуры при поддержке остальных министерств. В Москве уже создано Агентство креативных индустрий — структура, которая разрабатывает инструменты поддержки предпринимателей. Есть также Российский экспортный центр, который реализует разные программы поддержки, в том числе обеспечивает малому и среднему бизнесу возможность участия в международных выставочных мероприятиях.
RUTUBE стремится к тому, чтобы стать объединяющим центром нашей многокультурной страны. Например, живя в Москве, кто-то может ничего не знать о культуре Татарстана. Мы хотим это исправить. Как вы оцениваете будущий вклад видеохостинга в развитии креативных индустрий?
Лично я воспринимаю это позитивно. Чем больше инструментов донесения информации, тем лучше. А дальше человек сам выберет, какой формат познания ему комфортен, какой отвечает его интересам и образу жизни. Не должно быть одного источника информации. Очень хорошо, что у нас есть отечественные платформы. Они становятся комплексными: пользователи могут получать разную информацию, общаться, вы знакомите их с важными вещами. Я искренне желаю вам успехов. Помогайте людям становиться более информированными и соединяйте их!
Какие ключевые мероприятия Российского Павильона вы бы особенно отметили?
Для меня как для человека, который два года живет этим проектом, все мероприятия ключевые и важные. Мы постарались осветить широкий спектр тем: это и космос, и цифровые технологии, медицина, культура, современное искусство, искусственный интеллект, робототехника, логистика, транспорт, фэшн-индустрия.
Но несколько центральных событий все же отмечу. Во-первых, национальный День России, который состоится 4 декабря. К этому большому мероприятию совместно с фондом «Росконгресс» мы готовим экономический форум под девизом «Определяя будущее». Будем говорить об усилении экономической кооперации в самых разных секторах: в промышленности, энергетике, транспорте, цифре, креативной экономике. Партнером форума станут не только ОАЭ, мы приглашаем предпринимателей и экономистов других стран-участниц. Напоминаю, что на «Экспо» представлены 192 страны.
Проведём российско-арабский форум. Он делается под эгидой деловых советов двух стран — это специальное объединение предпринимателей, которое призвано стимулировать экономическую активность.
На выставке есть отдельный павильон, посвященный роли женщины в развитии экономики, культуры, социальной сферы. Эта тема звучит на разных площадках: и в БРИКС, и в АТЭС. В ОАЭ и на правительственном уровне, и в бизнесе женщины занимают все больше ключевых позиций. Мы организуем отдельный форум на эту тему.
Интересно, что мероприятие пройдет здесь – в стране, где женский вопрос в некоторых регионах неоднозначный.
Это знак того, что мир меняется, знак открытости. Впервые «Экспо» проходит здесь: Эмираты получили это право, и страна всячески демонстрирует открытость и готовность взаимодействовать с разными культурами и традициями.
Кто из политиков и бизнесменов заявлен в программе?
Программа очень большая. На протяжении 6 месяцев будут и политики, и экономисты, и ученые. Советую следить за нашей программой. Очень много будет культурных мероприятий. Например, несколько балетных программ. Россия славится этим видом искусства, и нам есть что показать. В программе — балет «Анна Каренина» Бориса Эйфмана, шоу «Иконы балета», посвященное юбилею Сергея Дягилева, концерты современной и классической музыки, выставки художников.
В деловой программе конкретных имен пока нет.
Сохраняем интригу.
Президент будет?
Это останется на решение президента. Конечно, руководство нашей страны знает об этом проекте.
Как вы оцениваете шансы России принять «Экспо» в 2030 году?
Однозначно положительно, у нас нет другого варианта. Мы настолько привержены этой победе и самому проекту, думаю, у нас все получится. Это наша не первая попытка участия в конкурсе. Финальное голосование пройдет в июне 2023 года на Генеральной ассамблее в Париже.
Какими эти полгода будут лично для вас?
Это будет насыщенное и интересное время. Я с большим удовольствием буду приезжать сюда и встречаться с новыми людьми. Кооперация — самое ценное, ради чего проводится «Экспо». Важно не то, что происходит в данный момент, а то, какие результаты выставка даст через годы.