Решила потроллить Дзен и опубликовать обновленную версию статьи про детскую жд в Кратово. Эта новая версия вышла весной этого года в паблике Cat_Cat. К слову, публикациями с китикэта, как мы его иногда между собой зовем, я еще поразбавляю ленту. Может, будет интересно и вам, да. =) А пока погнали вспоминать первые материалы на моем канале...
В одном из живописных уголков Подмосковья - #Кратово - посреди высоких сосен, окружающих реку #Хрипань, расположилась миниатюрная железнодорожная линия, идущая через весь поселок аккурат к платформе Отдых Рязанского направления #МЖД. Это – детская железная дорога, на которой молодежь из нескольких школ, расположенных на территории между Москвой до Коломной, может пройти обучение железнодорожному делу. Курс юного бойца длится 5 лет, после чего можно смело отправляться осваивать непростую профессию дальше – будь это стрелочник на захолустной станции или начальник большого депо. Кому уж что по душе.
Миниатюрные вагончики и ширина колеи в 750 мм, милые пейзажи за окном и копии настоящих остановочных пунктов вкупе с самыми настоящими светофорами (в том числе и карликовыми) - гарантия получить максимум удовольствия. Особенно для фанатов железной дороги. На линии две станции, «Юность» (прежнее название – «Путь Ильича») и «Пионерская» (экс-«Культбаза»). Станции являются конечными, а на перегоне расположены два остановочных пункта – «Школьная» и «Детская», причем последняя открылась в 2006 году, благодаря заявке детского лагеря «Кратово».
К слову, для железнодорожников понятия «станция» и «остановочный пункт» - это две большие разницы. Попробуем не запутаться в разнице между этими понятиями. Станция – раздельный пункт (то, что делит линию на перегоны), имеющий путевое развитие. На ней ведутся разнообразные работы, будь то обслуживание пассажиров или прием и отправка составов, а при наличии необходимого оборудования – и формирование этих самых составов. Остановочный же пункт – это место посадки и высадки пассажиров, расположенный вдоль главных путей того или иного направления. Имеет платформы, может иметь при себе билетные кассы, а вот путевое развитие у него отсутствует. Располагаться остановочный пункт может не только на перегоне, но и в границах станции.
Итак, после короткого ликбеза возвращаемся к детской железной дороге: поумничать еще успеем, а по теме я еще не договорила. Итак, застать насыщенную жизнь здесь можно с конца мая по последнее воскресенье августа еженедельно со вторника по субботу. Вас радостно покатают на фирменном поезде о шести вагонах под одним из тепловозов ТУ2-078, ТУ2-241, ТУ10-032 или ТУ2-129. Первый поезд отправляется от «Пионерской» в 11:00, интервал движения – 1 час, а всего в день курсирует 3-5 пар поездов (одна пара – в смысле туда и обратно). Иногда парность сокращается, например, из-за погодных условий, а летом 2020 года эта линия и вовсе не работала ввиду пандемии коронавируса.
Я побывала там летом 2018 года, и прокатиться не удалось: я, как умная женщина, приехала на место в седьмом часу вечера, когда сотрудники мини-железки уже покидали рабочие места, направляясь к одноименной с поселком уже настоящей платформе. Но без традиционных фотографий уйти оттуда я не рискнула.
Другие публикации на моем канале: