Найти тему
Посад

Факты из биографии Агнии Барто, которые она не афишировала

«Я, Каренина Анна Аркадьевна, была найдена в Харькове, воспитывалась в детском доме, работаю токарем…»

Лучше всего Агнию Барто знают детки. Простенькие и милые стихи для малышей, написанные Агнией Львовной, легко читаются и быстро запоминаются.

И не удивительно. Обманчивая их простота создаёт ощущение, что сочинила их не взрослая тётя, а маленькая соседка.

Агния Барто на встрече с детьми. Фото ТАСС.
Агния Барто на встрече с детьми. Фото ТАСС.

Для многих из нас Агния Барто так и осталась в памяти детской поэтессой. Но не написание стихов стало Главным делом её жизни.

Мне в руки попала замечательная книга, написанная ей самой и повествующая о другой жизни этой замечательной женщины.

Во время войны и после неё Агния Барто часто бывала в детских эвакопунктах и детских домах. По воспоминаниям и заметкам в записных книжках, в 1947 году она написала поэму «Звенигород», которая легла в основу Главного дела её жизни.

Ленинград. Новогодняя ёлка в детском доме. Фото свободное достояние.
Ленинград. Новогодняя ёлка в детском доме. Фото свободное достояние.

В 1954 году сотрудница карагандинской библиотеки, прочитав поэму, написала Агнии Львовне письмо, в котором поделилась своим горем: её дочка тоже потерялась во время войны. Она пыталась искать дочку, но тщетно.

С помощью известной всему Союзу поэтессы случилось чудо: девочка была найдена. Ей 18 лет, она живёт на Украине, работает. Нина переехала к маме в Караганду. Но на этом история не закончилась. О счастливой истории написал корреспондент «Огонька».

Заметку прочёл солдат-срочник. Демобилизовавшись, он уехал в Караганду, нашёл Нину. Молодые поженились.

Ещё через несколько лет в Караганду приехала Агния Барто. Они встретились с Софьей Ульяновной, Ниной и её мужем Иосифом. Счастливая история благодаря карагандинским журналистам стала известна на весь Союз.

Цитаты из писем. Книга А.Барто  "Найти человека". Впервые книга была опубликована в №8 журнала "Знамя" за 1968 год.
Цитаты из писем. Книга А.Барто "Найти человека". Впервые книга была опубликована в №8 журнала "Знамя" за 1968 год.

А дома, по возвращении, Агнию Львовну ждала пачка писем. Самые разные люди просили известную поэтессу помочь им в поиске детей, потерянных в годы войны.

Так, из писем, на радио «Маяк» родилась передача «Найти человека». По признанию Агнии Барто, автора и ведущей передачи, она стала Главным делом её жизни.

Во многих случаях положение спасал авторитет. Те двери, которые закрывались перед простыми людьми, распахивались перед известной поэтессой.

Агния Барто вспоминала:

«Боюсь, что «Маяк» будет затоплен письмами. Они идут беспрерывно»

Каждая передача начиналась такими словами: «…Те, кто меня сейчас слышат, запишите пожалуйста: к вам за помощью обращается…»

Обращались не только дети и матери. Братья, сёстры, отцы... Те, для кого передача «Найти человека» стала последним шансом найти родных, сгинувших в лихую годину.

Разумеется, были организации, которые на государственном уровне занимались розыском потерявшихся в войну детей. Но им требовались точные паспортные данные.

Дети в концлагере. Многие попали туда совсем малышами. Многое ли они помнят?
Дети в концлагере. Многие попали туда совсем малышами. Многое ли они помнят?

А многие дети не могли назвать даже своё имя. В детприёмниках им давали новые. На свет появилось много Непомнящих, Неизвестных, Безымянных. Так и ожила полная тёзка толстовской Анны Карениной. Что это: любовь к литературе, или цинизм?

Агния Барто приняла гениальное решение: вести поиск по хрупким детским воспоминаниям:

«Мы с братом поменьше, кажется, его звали Серёжа, катались на калитке, она была скрипучая…»
«На дворе нашего кирпичного дома торчала врытая в землю какая-то рельсина…»

На такие шаткие ступеньки опирались поэтесса и её добровольные помощники в своих поисках. И пусть баня оказывалась не самой большой в городе, а название улицы начиналось не на букву «О», а на «С», но дети находились, а это главное.

А иногда приходилось искать и по страшной примете:

«У неё на левой ручке, ниже локтя, выжжен номер 77325».

Миллионы людей приняли близко к сердцу призыв Агнии Львовны. Передачу слушали и участвовали в поисках даже те, кто не терял родных. Журналисты, кадровики, учителя, милиционеры. Военное горе было общим.

Благодаря суеверности Немировича-Данченко передача стала выходить 13-го числа каждого месяца. Дело было так. Однажды Агния оказалась в гостях вместе со знаменитым режиссёром. В гостях Владимир Иванович наотрез отказывался сесть за стол из-за того, что обедающих оказалось ровно тринадцать.

Хозяйке пришлось посадить с гостями маленькую дочь, которой уже давно было пора спать.

Вспомнив этот смешной момент, Агния Львовна приурочила передачу к 13-му числу. День, считающийся несчастливым, стал самым радостным для почти тысячи семей.

Беженцы. Много детей терялось во время отступления. Фото свободное достояние.
Беженцы. Много детей терялось во время отступления. Фото свободное достояние.

Передача имела ошеломительный успех. Почти тысяча разлучённых с родными и потерявшихся в лихие военные годы детей обрели родных. Но в 1973 году передача была свёрнута. Почему?

С войны прошло много времени. Стали стареть и умирать матери. Меньше стало приходить писем. Агния Львовна очень тяжело переживала расставание с передачей:

«С трудом привыкаю к тому, что 13 число… для меня день обычный… вместе с последней передачей из моей жизни ушло что-то драгоценное…»

В жизни Агния Львовна была очень скромным человеком. Многие люди, обращавшиеся к ней за помощью, даже не подозревали, что известная поэтесса и ведущая передачи – одно лицо!

Все цитаты в статье, набранные курсивом, из книги А.Барто "Найти человека".
Все цитаты в статье, набранные курсивом, из книги А.Барто "Найти человека".

Усилиями Агнии Львовны Барто воссоединились 927 семей.