Всем привет! Сегодня я вам расскажу про главную достопримечательность поселка Памяти 13 Борцов, который расположен в Емельяновском районе в 51 км. северо-западнее г. Красноярска – Знаменский стекольный завод!!
Иван Иванович Коновалов, предприниматель и чиновник Енисейского губернского правления, участник Отечественной войны 1812 г., во время своей поездки в Ачинск обнаружил по берегам р. Качи россыпные месторождения кварцевого песка, которое является сырьем для производства стекла. Но так как чиновнику было неудобно просить выделить земельный участок, находящийся в государственной собственности, то прощение было создано от имени матери, титулярной советницы Анны Коноваловой. В 1823 г. был основан Знаменский стекольный (стеклоделательный) завод, первый в Енисейской губернии и за Уралом. До появления Знаменского стекольного завода селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами! С появлением завода слюда и бычьей пузырь на окнах были заменены на стекло.
Формально завод принадлежал Анне Коноваловой, но фактически владельцем завода был ее сын И. И. Коновалов, который юридически стал владельцем только в 1833 г., по получении наследства от матери. В этом же году, согласно распространенной легенде, владельцу завода приснился священный сон про знамение Святой Богородицы, и после сновидения была построена церковь иконы Божией Матери «Знамение», давшая название поселку – Знаменский.
Производство И.И. Коновалова было прибыльным, и стекло поставлялось не только в пределах Енисейской губернии, но и в соседние Томские и Иркутские губернии. Завод производил большой спектр товаров из стекла (бутылки, штофы, полуштофы, кувшины, кружки, стаканы; аптечная посуда и т.д.). Рядом со стекольным заводом была фаянсовая фабрика, которая выпускала более десяти наименований различной посуды (блюда, тарелки, чашки, умывальники, тазы).
После смерти И.И. Коновалова завод несколько раз сдавался в аренду. В 1888 г. был построен Знаменский женский монастырь. В 1908 г. завод купили известные купцы братья Иосиф и Виктор Даниловы. С целью масштабной модернизации устаревшего производства Даниловы пригласили бельгийского специалиста Иосифа Лифебро. В 1912 г. было построено новое здание стекольного завода и вспомогательный кирпичный завод. Знаменский стеклоделательный завод производил стекло по самым передовым технологиям начала XX века в ванных печах. Так как местные запасы кварцевого песка закончились, то приходилось организовывать производство стекла на привозном сырье. Братья Даниловы приглашали для работы ссыльных специалистов из Центральной России и Украины. До революции 1917 г. Знаменский стекольный завод насчитывал более 900 человек и был вторым по количеству работников предприятием в Енисейской губернии после железнодорожных мастерских в Красноярске (более 2000 человек).
При братьях Даниловых было построено жилье барачного типа, заводоуправление и школа для детей рабочих. Использование ссыльных в качестве рабочей силы сыграло злую шутку с братьями Даниловыми и с поселком в 1917 г., когда рабочие завода организовывало массовые протесты и поддерживали установление советской власти в поселке. В период Гражданской войны в октябре 1919 г. 13 местных красноармейцев-партизан И. Баранов, Г. Волков, М. Карнаев, Н. Копылов, П. Мощинский, А. Пасиковский, А. Провознюк, А. Свидерский, М. Свинцов, Н. Сурков, П. Суродин, П. Томсон, К. Шутов попали в плен к белогвардейцем и мужественно погибли. В честь погибших героев-красноармейцев и был переименован поселок Знаменский в поселок Памяти 13 Борцов.
Благодаря усилиям бельгийского специалиста Лефебро завод сумел выжить и сохранить производство дореволюционной эпохи. В 1928 г. поселок Памяти 13 Борцов получил статус поселка городского типа. Во время Великой Отечественной войны в поселок был эвакуирован Ленинградский стекольный завод, и шло производства бутылок под горючую смесь, солдатских фляжек, стекла для бронепоездов и пароходов.
В послевоенное время завод производил в основном стеклянные бутылки для напитков, в лучшие годы производил 3-4 млн. бутылок в год.
После перестройки и распада Советского Союза завод стал банкротом в 1996 г. и окончательно закрылся в 2003 г. На сегодняшний день территория завода представляет собой полуразвалившийся здания с прогнившими перекрытиями и разбросанными по территории большими кусками стекла. В последние два-три года это место стало очень популярным среди самостоятельных и организованных туристов. Многие туристические компании г. Красноярска организовывают туры выходного дня к развалинам стеклозавода, так как туристы едут сюда ради эффектных фотографий среди развалин и россыпей стекла.
https://visitsiberia.info/znamenskij-steklozavod.html
Существуют планы по включению здания бывшего Знаменского стекольного завода и прилегающей исторической деревянной застройки в список объектов культурного наследия, но когда осуществляться данные планы – неизвестно. Все таки хотелось, чтобы остатки некогда бывшего очень крупного завода Енисейской губернии сохранились в первозданном виде и были спасены от демонтажа. Ведь очень важно сохранять историю родного края для будущих поколений.
В 2000-ых годах была заново построена одноэтажная кирпичная церковь Иконы Божией Матери «Знамение», которая была разрушена в середине XX века.
14 июня 2007 г. была построена и освящена буддийская ступа, которая находится возле федеральной трассы Р-255. Ведь всего в 3 из 85 субъектах Российской Федерации буддизм является основной религией – Республика Тыва, Бурятия и Калмыкия.
На сегодняшний день население поселка составляет около 3 тыс. человек, которое работает на предприятии "Полет-сервис" (http://www.polet-servis.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/) и в "Емельяновском лесничестве". В дальнейших статьях я вам расскажу про не менее интересные места в сельской и городской глубинке Красноярского края. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/61853cd49e46bc0252b9f3ab и следите за дальнейшими новостями.
Ссылка на мои социальные сети
https://vk.com/id268276847, https://www.instagram.com/chernov131/