Найти тему

Евгений Жаринов «Великие книги подобны вампирам»

Сегодня в гостях у Софико Шеварднадзе российский писатель, доктор филологических наук, публицист и переводчик Евгений Викторович Жаринов. Человек, который обладает суперспособностью возвращать людям забытое желание читать качественную литературу.

Он рассказал, что общего у «Войны и Мир» и «Властелина колец», какой роман является самым переоцененным, нужно ли включать Стивена Кинга в школьную программу, боялся ли Лев Толстой женщин и что читали перед Бородинским сражением фельдмаршал Кутузов и император Наполеон.

Особенность классической литературы.

Недавно возникло желание перечитать роман А.Толстого «Хождение по мукам», он был изучен героем программы еще в молодом возрасте, но классические книги тем и отличаются от прочих, что к ним нужно обращаться в разные годы жизни. Классика–это не текст-процесс, когда закрыл книгу и забыл. Великие книги (а именно к ним относится «Хождение по мукам») ждут своего часа на полке, чтобы в нужный момент помочь с формированием личности, определением симпатий и антипатий. Такая литература становится вашим уникальным собеседником.

Если брать в фокус внимания роман Тургенева «Отцы и дети», то замечаешь, как

по-разному воспринимаешь его, будучи ребенком и будучи родителем. Текст открывается с совершенно других граней.

Вопрос нигилизма, выделенный в романе, в школе затрагивается крайне поверхностно. По словам Жаринова, это страшное явление. Нигилизм от слова «nihil» что значит «пустота». Любой словарь, связанный с религией, трактует пустоту, как не любимое Богом явление, так как он есть наполнитель мира. Соответственно, пустота-удел дьявола. Тогда становится ясно, кто такие нигилисты.

«Война и мир» Жариновым была перечитана наибольшее количество раз.

Лев Толстой – герой его кандидатской диссертации и просто один из любимых авторов. То же «Хождение по мукам» четко отражает традиции Льва Толстого. «Жизнь и судьба» Гроссмана так же «толстовский» роман, как и «Живые и мертвые», и «Тихий Дон».

Любое описание исторической эпопеи или потрясения, так или иначе приводило авторов к Толстому.

«Война и Мир» словно научная фантастика, которая переносит читателя на другую планету с другими людьми. То, как мыслит сейчас современный человек и то, что читаешь в романе это совершенно разная человеческая порода.

Закат эпохи книг.

Гутенберговская эпоха подходит к концу, это очевидно. Но мы знаем периоды истории, когда книги практически не было. За всю эпоху (а это тысячи лет) человечество оставило после себя всего двадцать тысяч томов. Можно сказать, что книга была мертва, ее когда-то заменял собор. Устройство церкви, витражи и проповеди были проводниками в мир знаний неграмотным людям, но книга хитра, она может переменить свою оболочку, облачиться в камень или интерьер. Если книга «умрет» в печатном варианте, она перейдет в аудио ил и электронный формат. Неверно считать, что будущее книги выглядит мрачно, потому что нельзя отделять человека и книгу. Человек это и есть книга. ДНК–это летопись, в которой хранится информация о всех предыдущих поколениях. Наш код можно считать.

Роман-фельетон и сериалы.

Если раньше люди познавали и воспринимали мир через книги, что сейчас это прерогатива телесериалов. А телесериал–это роман-фельетон. Жанр этот возник в середине XIXв как проявление журнальной литературы. С одной стороны это начало большого романа, но с другой имеет место быть история про строкаж, когда автору было выгодно писать больше для получения увеличенного гонорара. Знаменитые авторы романов-фельетонов Дюма, Гюго, Золя и даже Достоевский. Роман-фельетон–это сериал с продолжением. Девид Линч создал сериал «Твин Пикс», одним из первых превратив мыльную оперу в сложный текст. За ним пошла череда очень качественных сериалов «Во все тяжкие», «Голиаф», «Игра престолов». Культура сериалов является новой литературой и будучи талантливым сценаристом, автор неплохо зарабатывает. Сериал – это кинокнига.

Великая русская литература.

В середине XIXв считалось, что вся актуальная литература держится лишь «на углях Пушкина» и вдруг возникает явление мирового масштаба «великая русская литература». Сейчас она уже практически исчерпала себя. В Советском союзе существовал литературный процесс, была задана высокая планка в кино, театральном искусстве и словесности. Советская литература подарила нам «А зори здесь тихие» Б.Васильева, никто из современных нам авторов так проникновенно не писал о войне и жизни. Повесть Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» достойна Нобелевской премии и является по сути притчей. Были достойные работы и среди наших современников. По мнению Евгения Жаринова, крайне недооценены были романы, вышедшие в девяностые годы: «Пирамида» Леонида Леонова, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева и роман Владимира Маканина «Две сестры и Кандинский» изданный в 2011г. В наши дни идет закат классической литературы. Может быть где-то на задворках существует автор, который написал значимую книгу 21в, но мы пока о нем не знаем.

Необходимость реформы в школьной образовательной программе.

«Анну Каренину» изучают приблизительно в 10 классе - возраст, не подходящий для такого серьезного произведения. Классика, безусловно, нужна, но для того, чтобы быть умным, одного ума мало. Необходим еще жизненный опыт для понимания подобных текстов. Нежный возраст воспринимает «Ромео и Джульетту», но не «Войну и Мир».

Такой перегиб в образовании случился из-за того, что в Советском союзе было другое отношение к детству. Как только ребенок становился пионером к нему предъявляли взрослые требования. И только с помощью одаренных учителей школьники видели понятные им человеческие моменты в сложных произведениях. Одна из наиболее серьезных ошибок в школьном образовании это недостаточно подготовленные кадры и ЕГЭ по литературе. Литература–это не конкретика, в ней дважды два не четыре, а пять или шесть, все зависит от автора.

В конце выпуска Софико провела блиц-опрос о том, в каком возрасте, по мнению гостя, стоит читать следующие произведения :

«Евгений Онегин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Зависть» Олеши, «Дама с собачкой» Чехова, «Яма» Куприн, «Конармия» И.Бабеля, «Лолита» Набокова, «Волшебная гора» Манна, «В поисках утраченного времени» Пруста