Об этом еще будут снимать фильмы!
Отшельник привился от ковида
Последние почти двадцать лет Панта Петрович живет в маленькой пещере в горах Стара Планина на юго-востоке Сербии. 70-летний добровольный отшельник только летом 2021-го узнал о том, что весь мир захватила пандемия COVID-19, и сразу же захотел привиться от инфекции.
По его словам, «даже моя пещера не застрахована от вируса» — поразительная социальная ответственность со стороны человека, который знает абсолютно всё о самоизоляции.
Хор как модель мира в миниатюре
Пример хора, раз в неделю собиравшегося на спевку в церкви городка Маунт-Вернон, штат Вашингтон, демонстрирует, как легко коронавирус передается от человека к человеку. 10 марта 2020 года на спевку собрался 61 участник. Средний возраст певцов составлял 69 лет.
У одного из участников спевки несколько дней наблюдались симптомы, похожие на обычную простуду, но он не сказал об этом остальным присутствующим. Спевка продолжалась два с половиной часа.
Через два дня симптомы вирусной инфекции, включая высокую температуру, появились у шести участников спевки, а через неделю таких насчитывалось уже 24 человека.
В итоге COVID-19 заболело 53 человека, присутствовавших на спевке.
Троим хористам потребовалась госпитализация, двое скончались.
Томатная паста спасла туриста
Когда прошлой весной 23-летний путешественник Джошуа Дент возвращался из Лондона в Новую Зеландию, он готовил бутерброды с колбасой и томатной пастой — и обратил внимание на то, что у них отвратительный металлический вкус. Он купил пасту другого производителя — и ничего не изменилось в лучшую сторону. Тогда он решил обратиться к врачу: изменившиеся вкусовые ощущения оказались симптомов коронавируса.
Лама побеждает коронавирус
Ученые обнаружили, что в ответ на вторжение антигенов (вирусов и бактерий) иммунная система лам (а также других животных семейства верблюдовых, таких как альпаки) вырабатывает два типа антител: одни из них аналогичны по размеру человеческим антителам, а размер антител второго типа составляет в среднем десятую часть от размера антител первого типа. Эти маленькие антитела называют нанотелами.
Уже несколько альпак и лам (Винтер из Бельгии и Кормак из Великобритании) послужили человечеству: выделенные из них нанотела помогли побороть вирус в пробирке, и впереди — внедрение таких нанотел в новые вакцины.
Панды отказались от воздержания
Удивительным образом самоизоляция весной 2020 года пошла на пользу обитателям из гонконгского зоопарка Ocean Park. Ручаться за всех мы не можем, но история, которая произошла с гигантскими пандами Ин Ин и Ле Ле, — тому подтверждение.
Зоопарк закрыли для посещений в конце января 2020 года. Панды успешно спарились впервые с 2010 года, хотя предпринимаемые в течение 10 лет до этого попытки ученых свести животных заканчивались неудачно. Ученые надеются, что спаривание закончится беременностью, наступление которой при естественном оплодотворении выше, чем при искусственном. Узнать, наступила ли беременность, работники зоопарка надеются в июне.
Панды занесены в Красную книгу: в мире насчитывается не более 2000 животных, обитающих в природе, а еще около 400 животных содержатся в зоопарках.
Если вам интересно узнать больше о том, как сохранить здоровье и правильно питаться, — подписывайтесь на наш канал!