Найти тему

Как научиться читать этикетки, чтобы покупать правильное вино. Италия.

Вина Италии являются основными конкурентами на рынке французских вин, посему у них принята классификация очень близкая к той, что мы рассматривали тут Так за основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.

1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)– происхождение по апелласьону проконтролировано и гарантировано. Это аналог французского AOC. Т.е. это вино, происхождение которого контролируется по географическому признаку – апелласьону – и регламенту производства, жёстко к нему привязанному. Такое вино должно быть разлито по бутылкам в границах своего апелласьона. Чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.

Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.

Это вина, признанные лучшими в Италии или имеющие весомое значение для итальянского бюджета. По сути, тождественно категории DOC, но с дополнительными требованиями для присвоения статуса, например, прохождение ежегодной дегустационной комиссии.

2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) - происхождение проконтролировано по апелласьону. Это вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения. К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии. Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.

-2

3. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – типичное вино местности.

Данная категория была введена в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию. Эти вина подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации. Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина.

-3

4. VdT (Vino da Tavola)- столовое вино. Эти сорта вина не подвергают контролю по происхождению. Его получают путем купажирования вин из различных регионов Италии. Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.

-4

Нужно заметить, что в 2012 году классификация французских,итальянских и испанских вин претерпела некоторое видоизменение и можете столкнуться на полках магазина не то что с разночтениями, но с присутствием на тех или иных сортах вина буквенных обозначений отличных от упомянутых мною выше. Сделано это было для упрощения и некоторые категории по новой классификации объединили в одну, но все так же встречаются на этикетках и старые обозначения.

Так введена категория AOP призванная заменить AOС у французов и DOC у итальянцев. Сюда же было призвано запихнуть категории VDQS Франции, DOC и DOCG итальянцев и испанские DO и DOC. Важно, что производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например). Короче, как по мне, вместо упрощения вышла наоборот некая путаница, когда введено новое, но оставлено вроде и старое.

#вино #классификация #выбор #италия