Должна сказать, что идею большой выставки, где собираются все компании по рукоделию и основные игроки индустрии, «главные люди» рынка не поддерживали почти 2,5 года. Ни уговоры, ни разговоры не помогали. Я упиралась в стену, и мне было непонятно, почему для компаний из индустрии не очевидно, что нужно объединяться и проходить через все сложности вместе, развивая рукодельный сегмент и приобщая людей к творчеству. Было понятно, что пока я одна в этой истории, и я просто делаю свое дело, веря в него. Но вот так сложилось, что после «Авангарда», куда впервые пришло 150 человек, мы переехали в галерею «На Каширке», где собралось уже больше 500 человек.
Через какое-то время стало очевидно, что и этот формат – просто выставка работ и вручение подарков конкурсантам – не помещается в пространство галереи. И тогда я решила поменять место локации и приняла решение о проведении выставки в КСРК Всероссийского общества слепых на ул. Куусинена. Там был большой актовый зал на 700 человек и два больших фойе, при этом стоимость аренды была значительно дороже. Я понимала, что по бюджету я уже не прохожу, поэтому начала активнее приглашать компании поучаствовать в этом мероприятии, чтобы как-то компенсировать затраты. И, о Боги! Меня услышали! Я благодарна компании «Риолис» во главе с Акифьевым Олегом Александровичем; Сергею Семеновичу Жукову и его магазину «Дамские рукоделия»; Ольге Голубевой и ее семье, владельцам магазина «Коробейник»; Нелли и Наилю Аюповым из магазина «Рукоделие Люкс». Все они не побоялись тогда, в 2006 году, поддержать меня. Уверена, что за все эти годы вы ни разу не пожалели, что тогда были активными участниками нашего зародившегося движения рукодельниц России!
ПРОСЛУШАТЬ ГЛАВУ В АУДИО-ФОРМАТЕ. В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА - ЭЛИНЫ ФЕДЯНЦЕВОЙ
И как же прошла та первая выставка, которая собрала более 1000 человек?
Тот факт, что на 6-часовое мероприятие пришло такое количество людей, выстраивающихся в очередь «как в Мавзолей», еще раз подтвердил интерес не только к рукоделию, но и к данному формату общения. Несмотря на развитие интернета, должна сказать, что тяга людей к личному общению не уменьшилась. Об этом можно судить по количеству посетителей «Формулы Рукоделия» (более 35000 человек за 4 дня).
Все происходившее на выставке мы записали на видеокамеру и, как выяснилось позже, не зря! Расскажу о проделках конкурентов, ведь без них не обходится ни одна индустрия.
Совершенно случайным образом выяснилось, что буквально через неделю после нашего осеннего рукодельного мероприятия «Вышиваю крестиком» состоялась другая выставка. Это была выставка неожиданно появившегося конкурента «Хобби – планета увлечений 2006». Я узнала об этом в последний момент, быстро среагировала и стала участником в качестве информационного партнера. Можете представить мое удивление, когда, приехав в Крокус Экспо на застройку, я увидела тех самых участников – основных игроков индустрии рукоделия. А ведь я обивала их пороги с 2005 года, предлагая объединиться и вместе проводить большую рукодельную выставку! Эмоции зашкаливали, меня душила обида. Что делать? Разумеется, не сдаваться!
А что же делала я? Подходила к каждому участнику (кроме заводчиков канареек) и деликатно, ненавязчиво вела на наш стенд, где их ждала «бомба замедленного действия» – наш видеоролик. Объяснять уже ничего не надо было. То, что не смогла сделать я, сделали мои вышивальщицы! Лед тронулся, ряд компаний согласились участвовать в моем проекте, но тут обозначилась другая проблема: участникам нужна была другая выставочная площадка, побольше. И для меня началась скрупулезная работа по поиску, а затем и подготовке к реализации своей мечты. Мечты об организации главной рукодельной выставки России.
P.S. Полную версию истории можно прочитать в бумажной версии книги Элины Федянцевой "Моя Формула Рукоделия: индустрия в историях и лицах" и приобрести ее в магазине www.shop-fr.ru
Подписывайтесь:
www.formularukodeliya.ru/contacts
www.facebook.com/fedyantseva.elina
www.instagram.com/fedyantseva.elina
www.youtube.com/c/FRTELEVISION
www.tiktok.com/@fedyantseva.elina