По достоинству грузинское гостеприимство может оценить только тот, кто побывал в этой стране. Оно вместе с гордостью впитывается каждым грузином с молоком матери. Каждый грузин уважает гостя — он для него дорог, как близкий родственник. Обычай радушно принимать у себя в доме человека существует давно, и зачастую, приезжая из солнечного края домой, вы начинаете понимать, что у вас на родине многое по-другому.
В Грузии гостей встречают и провожают с особым почетом, относятся к ним внимательно, ничего не жалеют. Например, по древней традиции гость должен был перед входом в дом отдать свое оружие старшему в доме или хозяину. Этим он как бы говорил, что пришел с благими намерениями, внушал доверие, настраивал на мир и дружбу.
Вы, наверняка наслышаны, какие они — горцы?! Об их горячей крови и вспыльчивом темпераменте, о беззаветной верности родной земле и вере, о непоколебимой гордости и чести, порой доходящих до абсурда. О страстной влюбчивости и громкой ревности, о кровной мести и братской любви, о душевной щедрости и сердечном гостеприимстве. Знаете, это не слухи — грузины в самом деле таковы, хотя на первый взгляд и не скажешь.
Это консервативный народ, который свято чтит свои грузинские традиции, обычаи, гордится родиной, ее религией и историей. И в то же время проявляет феноменальную гибкость, принимая современные веяния. Смотришь на Грузию и не можешь понять — это продвинутая, прогрессивная Европа (на которую страна держит курс) или лелеющая древние традиции и устои Азия (к которой относится географически).
Грузия является страной, непохожей ни на одну другую, с уникальной культурой и обычаями. Испокон веков грузинский народ соблюдает и передает из поколения в поколение национальные традиции. О чем подумает каждый при упоминании Грузии? Конечно же о знаменитом грузинском гостеприимстве! О грандиозных застольях, песнях и виноделии. Но грузинская культура включает в себя еще множество оригинальных обычаев, поверий, обрядов и церемоний. Из всего этого и создается неповторимый менталитет грузинского народа.
Традиции грузинского народа
Свадебная
Свадьба – одно из самых памятных и важных событий в жизни. На празднество приглашают абсолютно всех родственников с обеих сторон, застолье получается огромным и веселым. Отказаться от приглашения – значит нанести обиду семье.
Характер, темперамент, менталитет
Женщины и мужчины Грузии, как керосиновая лампа — подолгу могут выглядеть спокойными, непоколебимыми, улыбчивыми и умиротворенными, но стоит вспыхнуть одной искорке, как эмоции взрываются ярким пламенем. Будь то радость или удивление, горе или гнев — куда и девалась та несокрушимая безмятежность?! Громкие крики, восклицания, размахивание руками и вертливость — весь этот гремучий коктейль колотится от переизбытка эмоций, как негативных, так и положительных. Не удивляйтесь! И знайте: взрыв этот погаснет довольно скоро и примерно так же резко, как возник.
Песни
Грузинское многоголосое пение в две тысячи первом году внесено в список шедевров устного нематериального наследия ЮНЕСКО. Необычными грузинские песни делает своеобразная вокальная техника и использование близких друг к другу нот. Большая часть песен написана для исполнения на три голоса. После принятия Грузией христианской религии всенародное песнопение стало и церковным. В Грузии песни звучат на всех мероприятиях, в домах, храмах и на улицах.
СВАДЬБА
Перед свадьбой проводят две церемонии. Это мачанклоба или сватовство, и нишноба – обручение.
Один из известных обычаев (когда у молодых и у семьи нет возможности отпраздновать такую большую свадьбу)— похищение будущей жены. Похищение бывает распланировано: заранее предупреждают невесту, и с ее согласия уже происходит обряд. После этого молодые считаются женатыми. Иногда саму свадьбу играют позже, когда молодые накопят денег.
Перед входом в дом жених выпускает голубя в небо. Невесте на пороге высыпают изюм на голову (чтоб сладко жилось) и рис (чтоб жили в достатке). Парню дают вино в бокале, он отпивает и кладет кольцо для невесты. Невеста пьет и отдает бокал обратно, откуда уже жених достает и дарит кольцо с красивыми словами о любви и верности.
На пороге молодым подают красивую тарелку, которую они должны разбить одновременно ногами — это ритуал на счастье. Кстати, никогда на грузинской свадьбе вам не удастся услышать слово «горько», как это принято, например, в России.
Невесте родственники жениха обычно дарят золотые украшения. Это торжественное событие не обходится без танцев и песен, на стол подают традиционные грузинские явства. Перечень их нескончаем, но хачапури, сациви и шашлык присутствуют всегда. На свадебном столе бывает несколько сортов вин, и веселье длится целую ночь.
Характер, темперамент, менталитет
Грузины: отношение к женщинам. Справедливо заметить, что женщины на людях ведут себя более кротко и сдержанно, чем мужчины. До сих пор еще остался в них оттенок менталитета «молчаливой, покладистой жены-хозяйки». При этом грузинская женщина — это сильная личность, хотя часто выглядит уставшей, она тянет на себе большое хозяйство, кухню, дом, детей, еще и на работу ходить успевает.
О традициях, которые издревле дошли и сохранились в современной культуре Грузии можно написать отдельный трактат. Мы же остановимся на одной. Что-что, а пить, или хотя бы сидеть за столом, с грузинами приходится почти всем гостям, поэтому не лишним будет в общих чертах знать об основных правилах традиционного грузинского застолья, которое называется «супра».
Национальные танцы
Грузинские танцы по свидетельству историков появились еще до нашей эры. Самый древний танец – хоровод охотников является родоначальником нынешних национальных танцев. Они бывают сольные, парные и групповые. Наиболее известные грузинские танцы:
· картули – свадебный танец;
· хоруми – мужской воинственный танец с обязательным нечетным количеством участников;
· церули – горский танец, исполняется на пальцах ног;
· самаиа – женский танец, восхваляет царицу Тамару, исполняется тремя участницами;
· лезгинка – мужской сольный танец.
Застолье
Во время застолья все соблюдают порядок и этику. Для этого выбитают главу застолья – тамаду, он руководит ходом событий. От его находчивости и красноречия зависит, собственно говоря, весь праздник. Если хозяин дома пригласил гостей, то тамадой бывает обычно либо он сам, либо кто-либо из приглашенных гостей – уважаемый человек с большим весом в обществе. За столом нельзя много разговаривать, тамада следит за тем, чтоб никто не был обижен, чтоб гости не захмелели в самом начале.
Тосты может произносить как сам тамада, так и другие гости. Люди желают друг другу процветания, здоровья, славят молодых, их искренние и горячие чувства, желают им счастья.
Первым обычно произносят тост-приветствие, поздравляют друг друга со встречей и только затем поздравляют с тем событием, которое собрало их вместе. Последними бывают тосты за ведущего застолье и за святых, которые всех оберегают.
ЗАСТОЛЬЕ
· Застолье курирует тамàда — самый старший, опытный, уважаемый человек — главнокомандующий вечера (не путайте с нашим представлением о тамаде, развлекающем гостей на свадьбах).
· Тост у грузин — это, как молитва. Есть обязательные 3-4, с которых всегда начинают. Их говорит исключительно тамада. Перебивать его нельзя.
· Тамада может «запустить» Алаверды — озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает слово другому. Принявший Алаверды дополняет тост в рамках заданной темы.
· Поднимаются бокалы только с вином или крепким алкоголем. Если у вас пиво или вода, не чокайтесь.
Рождение
Раньше при рождении мальчика было принято стрелять из ружья в небо. Когда рождалась девочка, оружие не доставалось. Сейчас этот обычай уже потерял свою актуальность.
Когда маму и новорожденного выписывают домой, к ним наведываются все друзья и родственники, приносят подарки и свои поздравления.
Менталитет грузинского народа отражает такая легенда. Когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты супрой. Бог сказал им по прибытии, что свободных земель не осталось, но грузины сообщили, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа и пригласили его поучаствовать в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя.
Правда ведь интересно? Грузия очень яркая страна, наполненная прекрасными людьми, интересными традициями и обычаями. Живописная природа, многонациональное население, а какие тут красивые девушки…ммм…заглядение! Парни здесь тоже хороши, высоки, статны, одним совом орлы! Ну, а продолжение о традициях Грузии вы сможете прочитать во второй части…